Страховщики планируют получить в Татарстане право поголовно чипировать и страховать домашних животных

Страховые компании хотят обязать граждан, содержащих домашних животных, раз в год страховать их в аккредитованных страховых компаниях, а также провести чипизацию. Деньги, которые в результате получат страховщики, не поддаются даже приблизительной оценке. Домашние животные есть почти в каждой российской семье.  Ясно, что речь идет о сотнях миллионах долларов

Алексей Волокницкий — для KazanFirst

Похоже, что игроки страхового рынка ищут новые способы получения прибыли. В условиях кризиса, когда клиентов становится меньше, получать деньги все труднее.

Потому ретивые бизнесмены полагают, что лучший способ выжить — это законодательно заставить людей отдавать свои деньги за весьма оригинальные услуги.

Такой весьма оригинальной услугой может стать поголовная чипизация и страхование домашних животных. Эта идея сейчас на полном серьезе обсуждается среди компаний-страховщиков.

По информации, которая попала в руки СМИ, компании планируют выйти с законодательной инициативой, которая обяжет владельцев домашних животных (кошек и собак) застраховать питомца. Также будет вменена обязанность поставить животному микрочип, в котором будет храниться вся информация о нем: возраст, прививки, данные о хозяине, место проживания, порода, перенесенные болезни и т.д.
Страховщики планируют получить в Татарстане право поголовно чипировать и страховать домашних животных

Пилотный регион, в котором собираются отработать технологию чипизации и процедуру страхования, — Татарстан. Срок исполнения до конца 2015 года.

Эта оригинальная (мягко говоря) идея появилась в процессе обсуждения другой законодательной инициативы. Недавно в нижней палате российского парламента обсуждали вопрос об обязательном страховании гражданской ответственности  владельцев агрессивных животных (в основном собак бойцовских пород). Людей, которые содержат таких животных, немало. А потенциальная угроза другим гражданам весьма существенная. Потому владельцев опасных собак заставят застраховаться, и в случае нападения животного пострадавшему будет выплачена компенсация. Идея, в общем-то, здравая. Но вряд ли назовешь конструктивной и логичной идею о чипизации животных.

Да, технология, которая позволяет безопасно вводить микрочип в тело животного, отработана давно. В том же Татарстане давно чипируют крупный рогатый скот: в холку животному с помощью обычной медицинской иглы вводят микроустройство в биооболочке, в котором хранятся почти паспортные данные коров и быков.

Но ведь это скотина — за ней нужен особый контроль. А зачем контролировать тихих домашних животных, которые не являются объектами гражданского оборота? Внятного ответа на этот вопрос нет.
Страховщики планируют получить в Татарстане право поголовно чипировать и страховать домашних животных

По данным СМИ, в ближайшее время страховщики планируют обратиться к Государственному совету — парламенту Татарстана — с просьбой принять законопроект о контроле за домашними животными и страховании гражданской ответственности их владельцев. В случае положительного опыта в республике новацию планируют распространить на всю страну.

Согласно проекту, планируется обязать граждан, содержащих питомцев, раз в год страховать их в аккредитованных страховых компаниях, а также проводить чипизацию.

Стоимость страхования обсуждается. По разным данным, тариф будет зависеть от породы и возраста животного, и варьироваться в пределах 1500-2000 рублей. Стоимость чипизации — в районе 500 рублей, с годовой абонентской платой, которая не будет превышать эту сумму.
Страховщики планируют получить в Татарстане право поголовно чипировать и страховать домашних животных

Для чипирования животных будет создана компания «Инноэнималс». В базе данных ЕГРЮЛ структура с таким именем не значится.  Из чего можно сделать вывод, что по крайней мере реформа еще обсуждается. И здесь все зависит от позиции самих граждан нашей страны.

Участники страхового рынка на условиях анонимности подтверждают, что такие планы, действительно, обсуждаются. И Республика Татарстан как инновационный регион выбрана в качестве пилотной площадки. Об остальном собеседники журналистов не говорят, ссылаясь на то, что в ближайшее время все будет известно.

Деньги, которые в результате получат страховые компании, не поддаются даже приблизительной оценке. Домашние животные есть почти в каждой российской семье.  Ясно, что речь идет о сотнях миллионах долларов. Неплохой куш на падающем рынке! Но должно ли гражданское общество допустить, чтобы компании выживали за счет простых людей. По-моему, ответ очевиден. Необходимо заявить протест еще до того, как страховщики со своим законопроектом выйдут на финишную линию.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
эти лохотроны уже не знают, как обобрать людей. Мои копейки живут в квартире, на улицу не ходят и не представляют никакой угрозы для окружающих. Так что СК пусть идут лесом
0
0
Ответить

Кристи
Что за тупость!
0
0
Ответить

гость
кому домашняя кошка может причинить вред если из дома не когда не выпускают хозяеева…тупо платить за питомца что он у тебя есть…
0
0
Ответить

Иван
Уже не знают начем деньги зделать ,чтоб им подаваться
0
0
Ответить

эва
Я считаю, эта процедура должна быть добровольной, иначе Домашние животные будут уличные. От этого законопроекта пострадают не люди, а животные.
0
0
Ответить

шурик
А сколько будет брошенных животных они не думали?
0
0
Ответить

Айрат
наш народ действительно выкинет всех животных чем будут платить каждый год деньги.надо еще за всех насекомых которых найдут на наших участках брать деньи.Ни кто не хочет зарабатывать все хотят деньги с воздуха .Страна безмозглых
0
0
Ответить

Ирина
Мы вам че экспериментальные мыши чтоли? Как какую фигню вводить так сначала в Татарстане… С ума там не сходите…
0
0
Ответить

Альбина
Пусть они себе чипы вставить в голову!
0
0
Ответить

Гость
То ли прививку сделать? То ли застраховать? Не всем доходы позволяют.
0
0
Ответить

Гость
Класс, а кто будет «чиповать» и крахоборить тех животных которые живут на улице, их что на пермячи пустят? Видимо в «высших» кругах просто нечем заняться.
0
0
Ответить

Ксения
Вообще уже с ума сошли , и так люди животных сначала берут , а потом бросают … А так вообще все животных бросят … И будет у нас много брошенных животных . Вот и все.
0
0
Ответить

Гриша
Откровенный лоббизм. Эта группа депутатов явно последователи политики Н.Хрущева.
0
0
Ответить

Лилия
Сума сошли совсем!!! не знают с какой стороны содрать уже! мы итак еле-еле пристраиваем бездомышей-а так вообще нет шансов! а бездомных станет в сотни раз больше!!!!! бабульки итак еле содержат своих питомцев,не вакцинируя даже…лишь бы обобрать народ до нитки!
0
0
Ответить

гость
С начала стразовать заставят, потом гос номера повесить.ужас. они решили открыть очередную кормушку.кому то не хватает на яхту похоже.
0
0
Ответить

Александр
Не нарвится — выбрасывайте свое животное. А дальше отловить и усыпить. Не*** плодить, если не в состоянии содержать.
0
0
Ответить

Виль
Умом Россию не понять!
0
0
Ответить

Правитель
А потом после успешного внедрения чипов на животных, проведя кучу испытаний, можно будет одобрить и вживление чипов людям)) и все всем конец…
0
0
Ответить

Годзи
Александр, ты вообще с головой дружишь или она у тебя для того, чтобы шапку носить? Сначала сам научись заботиться о других, а потом маши нагайкой и кричи громкие призывы, если после школы жизни от тебя ещё что-то останется. Она ж таких слабых и ведомых, как ты, глотает, не пережёвывая. Родители-то из вас — никакие.
0
0
Ответить

ХХХ
Значит теперь при укусе человека собакой ответственность с хозяина перейдет на страховую фирму. И хозяин спокойно будет отпускать собаку без намордника на детскую площадку со спокойной душой что застраховано, все равно.
0
0
Ответить

Регина
Все понимают, что города заполонят бездомные животные?
0
0
Ответить

Ольга
сума посходили!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite