Ольга Скепнер: «Артисты снизили гонорары, чтобы бренд “Jazz в усадьбе Сандецкого” мог существовать дальше»

Продюсер самого известного джазового события лета рассказала, как в кризисный год удалось организовать все восемь концертов фестиваля

Джазовая певица Ольга Скепнер

Ольга Гоголадзе — Казань

Уже на следующей неделе в Казани начнётся главное джазовое событие года — IX Международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». 

Он продлится полтора месяца — с 9 июля по 27 августа. За это время пройдёт восемь концертов, которые удалось организовать, можно сказать, чудом. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, бюджет фестиваля составил 5 млн рублей, из которых чуть более 1 млн рублей выделило министерство культуры РТ.

— В этот кризисный год, казалось бы, невозможно провести фестиваль в полном объёме. Но программа в этом году получилась шикарная. Артисты снизили гонорары ради выступления  в Казани. Им было важно, чтобы бренд существовал дальше, — говорит музыкальный директор фестиваля, джазовая певица, педагог Ольга Скепнер. 
Ольга Скепнер: «Артисты снизили гонорары, чтобы бренд “Jazz в усадьбе Сандецкого” мог существовать дальше»

«Jazz в усадьбе Сандецкого» сейчас выходит на федеральный уровень. По всей России мы очень здорово звучим, заверяет она

Собственно, и музыканты к нам приедут, в основном, российские.  Из иностранцев в программе заявлен только американец Джейсон Палмер. Однако, его выступление — своего рода сбывшаяся мечта Ольги Скепнер. 

Она задумала устроить «Посвящение Майлсу Дэвису»  ещё семь лет назад, но поскольку повторить легендарного трубача практически невозможно, воплотить идею в жизнь никак не удавалось. И только Палмер вместе с музыкантами из квартета Алексея Подымкина рискнут это сделать в Казани 20 августа.  

Отрывать фестиваль 9 июля будет  Мариам Мерабова, которую вся страна узнала благодаря шоу «Голос». Она вместе  со своей группой MIRAIF исполнит мощную сольную программу.
Ольга Скепнер: «Артисты снизили гонорары, чтобы бренд “Jazz в усадьбе Сандецкого” мог существовать дальше»

16 июля в усадьбе выступит ещё одна участница «Голоса» — Полина Зизак. Мало кто в её возрасте может похвастаться, что ей аккомпанировали сам Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а на гастроли по стране она ездила с Даниилом Крамером.

Кроме того, в Казани можно будет послушать трио KLE2GO (Сергей Клевенский, Владимир Голоухов, Антон Горбунов), благодаря которым наследие русского фольклора перерождается в искрометные фьюжн-компиляции. 

Зрители, которым хоть раз доводилось побывать на их концерте, оказываются очарованы такой музыкой раз и навсегда. Конечно, фестиваль сложно себе представить без любимчиков публики  Валерия Степанова, Андрея Руденко и Евгения Лебедева.
Ольга Скепнер: «Артисты снизили гонорары, чтобы бренд “Jazz в усадьбе Сандецкого” мог существовать дальше»

— Оценив ситуацию в музыкальном мире, я пришла к выводу, что мы развиваем и популяризируем отечественную джазовую музыку. Российские музыканты играют на очень высоком уровне. Я считаю, что их надо продвигать за рубеж, в Европу. Это общая задача, не только для «Jazz в усадьбе Сандецкого», но и для других фестивалей нашей страны, – говорит Скепнер.

Случай для продвижения представился в этом году на удивление удачный: примерно в тех же числах у нас будет проходить Чемпионат мира по водным видам спорта. Поэтому Jazz на один вечер покинет  усадьбу Сандецкого, и артисты выступят в парке FINA — между стадионом Kazan-Arena, Дворцом водных видов спорта и ареной водного поло. 

Парк будет представлять из себя огромную территорию более 5 га, на которой спокойно поместятся 20 000 человек. Там установят центральную сцену, на которой пройдут фестиваль Kremlin Live, лига КВН РТ и другие масштабные проекты. Парк будет работать с 24 июля по 16 августа ежедневно с 12 до 22 часов.

Вход будет свободным, а программа насыщенной. 

Поскольку парк работает с 12 часов, то именно с полудня там будут начинаться концертные программы с участием известных татарстанских коллективов. С 14 до 17 часов артисты смогут порепетировать, а на экране в это время будут показывать прямую трансляцию и лучшие моменты соревнований.

С 17 до 22 часов будет организована вечерняя концертная программа.
Ольга Скепнер: «Артисты снизили гонорары, чтобы бренд “Jazz в усадьбе Сандецкого” мог существовать дальше»

— Каждый день там будет проходить какой-либо тематический фестиваль. На тематическую программу ежедневно будет отводиться два-три часа. 30 июля такой темой будет «Джаз в парке», который будет звучать на протяжении двух часов, — говорит руководитель департамента культурных программ АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Марат Закиров.
 
В какой-то степени это станет вызовом для бренда, ведь джаз предполагает некую камерность исполнения. Поэтому Ольга Скепнер сделала ставку на руководителя Jazz Town Band Евгения Борца и певицу Диану Поленову — солистку коллектива Андрея Макаревича «Джазовые трансформации».

— Я думаю, когда на сцене будет выступать настолько яркий артист, как Евгений Борец, публика будет в восторге. Энергетика у него зашкаливает, мы уже имели опыт работы с ним. Спасибо Ольге Скепнер за то, что она выбрала именно его. Безусловно, его хватит, чтобы зарядить энергией огромную толпу, — говорит Закиров.

По традиции все зрители фестиваля по своим билетам смогут посетить выставки музея изобразительных искусств бесплатно в день концерта с 18 до 22 часов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Была на выступлении на День молодежи. Пока играл камерный ансамбль и пели под рояль все было замечательно. За это большое спасибо. Но когда включали оркестровую минусовку слушать было невозможно — очень громко как на дискотеке или концерте хард-рока — явно не для такого маленького пространства. Студенты консерватории чуть голос не сорвали чтобы ихбыло слышно. Звукооператор явно не дирижер и не понимает какой должен быть звук для аккомпонимента оперным певцам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite