В Татарстане начинает работу новый мобильный оператор Tele2

Он стал пятым по счету игроком на местном рынке сотовой связи. Пока Tele2 проигрывает «большой тройке» по количеству станций и абонентов, но намерен конкурировать за счет своей ценовой политики

Никита Анисимов — Казань

С конца этой недели в Татарстане начинает работу еще один, пятый по счету оператор мобильной связи — Tele2, бренд полугосударственной компании «Т2 РТК Холдинг». Также в республике открываются 17 монобрендовых салонов связи Tele2 (7 в Казани, 3 — в Челнах, 3 — в Нижнекамске, остальные в Чистополе, Елабуге и Альметьевске).

Накануне в «Штабе» прошла презентация нового оператора, топ-менеджеры регионального филиала пообещали качественную связь по ценам ниже, чем у конкурентов.

Новый бренд, работающий частично на инфраструктуре государственного «Ростелекома», намерен обосноваться на местном рынке в основном благодаря своей ценовой политике, как уже сделал это в других регионах.

Директор по операциям Tele2 Дмитрий Лопатухин заявил, что амбиции компании — стать лидером в республике, потеснив операторов «большой тройки». Но как Tele2 сделает это, он не сказал.
В Татарстане начинает работу новый мобильный оператор Tele2
Не раскрыл Лопатухин и количество абонентов в Татарстане. По его словам, за появление Tele2 проголосовали более 90 000 человек. Рекламный автомат для условного голосования был установлен в Казани на улице Баумана. Проголосовавшие за Tele2 получали от оператора 500-рублевый сертификат на услуги связи.

Кроме того, на этой неделе абоненты «Ростелекома» получают услуги под брендом Tele2. Но для них это единственное изменение. Если они захотят перейти на тарифы оператора, им придется обратиться в салон связи.

Tele2 позиционирует себя как оператор-дискаунтер, и заходя на новую территорию, «Т2 РТК Холдинг», как правило, прибегает к намеренному занижению цен. Средняя цена 1 минуты разговора у оператора — 90 копеек.

Лопатухин объяснил низкие цены небольшой себестоимостью производства услуг. У компании нет скрытых тарифов, заверил он.

Телефонная связь от Tele2  доступна по всей республике. Связь третьего поколения (3G) на первых порах будет только в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске, Елабуге. 
 
В развитие сети в республике «Т2 РТК Холдинг» инвестировал, по словам представителей, «сотни миллионов рублей». В целом по стране компания рассчитывает открыть 80 000 базовых станций, значительная часть которых должна разместиться в Татарстане.

Tele2— оператор новый только для Татарстана, во множестве других регионов он работает уже давно, свою историю отсчитывая с 2003 года. Одновременно с Татарстаном компания входит еще в несколько регионов: с мая по июнь она начала работать в Иркутской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской областях, в Бурятии и Приморском крае. На 15 августа запланирован запуск в Москве, с конца июня оператор предоставляет услуги 3G во Владимире и Рязани.
В Татарстане начинает работу новый мобильный оператор Tele2

В регионы с демпингом

Сейчас в Татарстане услуги связи предлагают операторы «большой тройки» — «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн) и МТС, а также местный «Таттелеком» (контролируется госхолдингом «Связьинвестнефтехим», связь под брендом «Летай»). Последний, впрочем, ориентируется в основном на фиксированную телефонную связь и интернет. Tele2 считает своим козырем дешевизну, и обычно заходит в новые регионы с демпингом. Так, видимо, будет и в случае с Татарстаном: на вчерашней презентации представители оператора заверяли, что цены будут ниже рыночных. В конце прошлого года более низкая, чем у Tele2 стоимость одной минуты разговора отмечена была у МТС, писали «Ведомости», однако в Tele2 тогда заявили, что эта ситуация — временная

Оператор стал заметен после слияния «Т2 РТК Холдинга» с «Ростелекомом». В 2014 году компании объявили об объединении мобильных активов и последующем создании федерального оператора Tele2. Это позволило консорциуму открыть филиалы в 60 российских регионах, обзавестись дополнительными базовыми станциями и развернуть широкую рекламную кампанию в сети и на телевидении. Все абоненты, пользовавшиеся мобильной связью «Ростелекома», с запуском нового бренда автоматически переходят к Tele2. Условия договоров, заключенных с «Ростелекомом», по умолчанию остаются прежними, но их при желании можно пересмотреть, не меняя сим-карты.

Основной акционер ООО «Т2 РТК Холдинга» — «Ростелеком», которому принадлежит 45%. Оставшейся частью владеют структуры бизнесменов Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. По данным «Ведомостей», в 2014 году компания получила 848 млн чистого убытка.

Пока уTele2, по собственным данным, больше 35 млн абонентов. Абонентские базы «большой тройки» в несколько раз больше. По данным AdvancedCommunications&Media, у «Вымпелкома» еще в первой половине 2014 года было 107,3 млн, у МТС — 110,1, а у «Мегафона» — 70,2 млн абонентов.

 Операторы «большой тройки» еще не поделили малые города Татарстана

«Амбиции Tele2 где-то завышены, но в перспективе оправданы, — считает эксперт Rostargetplus Анатолий Ламбоцкий. — Оператору в будущие годы придется много инвестировать в строительство сетей и станций. Но у него есть, что предложить клиентам: другие цены и надежность, с которой ассоциируют “Ростелеком”».
В Татарстане начинает работу новый мобильный оператор Tele2
На начальных этапах оператору удастся привлечь определенную долю абонентов, учитывая эффект новизны. Впоследствии, рассуждает Ламбоцкий, приток абонентов уменьшится, поскольку россияне в большинстве своем консервативны и меняют операторов неохотно. Но небольшая доля на местном рынке, в районе 7-10%, Tele2 обеспечена уже в первый год работы в Татарстане, говорит он. 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Интернет у Теле 2 просто атас…. Когда был Ростелеком — была безлимитка на интернет и все было прекрасно. сейчас проблема не то, чтобы музыку послушать. почту обновляет долго(((
0
0
Ответить

Альфия
У меня все ок с интернетом. Работает даже лучше чем у других операторов. Скорость нормальная. И видео смотрю и музыку слушаю.
0
0
Ответить

Марат
Какой пятый оператор? Журналисты KazanFirst, если Вы не умеете работать с аналитическими данными, то не нужно писать неверные данные. С чего вы взяли, что в Татарстане 5 операторов?? И так, поехали: МТС, Билайн, Мегафон, Летай, Йота, Теле2!
0
0
Ответить

Игорь Владимирович
Работает, действительно, шустрее порой. И про надежность правильно сказали. В целом, у них вполне себе интересные перспективы. Не знаю, как там в Москве, но в Татарстане со своими ценами и амбициями он очень к месту придется.
0
0
Ответить

Рустем
Альфия,Игорь Владимирович — сотрудники теле2,скорее всего права Ксения…да и мёдом намазано про этого оператора,нет нормальных «живых» форумов…есть небольшие сомнения в Теле2… Ничего личного,хотел бы верить в его совершенство,но научен горьким опытом Смартса и Татинкома….также цены копейки а качество нуль….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite