Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

Известный казанский музыкант о грядущих переменах в стране, роли Белой гвардии в истории и своем многогранном творчестве

Известный казанский музыкант о грядущих переменах в стране, роли Белой гвардии в истории и своем многогранном творчестве.

— Вы готовите несколько новых необычных проектов. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

— Мой самый крупный проект среди запланированных – постановка спектакля по произведению Франца Кафки. Спектакль очень трудоёмкий и затратный. Он не является обычной театральной постановкой, его можно причислить к экспериментальному проекту, так как в постановке  задействована современная хореография, эксперименты со светом, оперные и драматургические актёры. Хочется сделать что-то необычное, удивить и заинтриговать современного зрителя. В настоящее время, по проекту ведутся поиски заинтересованных людей в Москве. Когда с техническими вопросами по спектаклю станёт всё более ясно, в свою очередь, я уже приступлю к созданию музыки для своей грандиозной задумки.

Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

— Вы занимаетесь ещё и композиторской деятельностью?

— Да, это моё хобби ещё со времён учёбы в московской консерватории. Параллельно своей основной специальности, я факультативно занимался на теоретическо-композиторском отделении. Свои навыки мне удалось проявить в начале 90-х годов в казанском ТЮЗе при совместном сотрудничестве с режиссёром театра Борисом Цейтлином. По его просьбе я написал музыку к нескольким спектаклям в театре юного зрителя, в одной из постановок музыка сочинялась специально на стихи Роберта Бёрнса. Это сочинение я до сих пор исполняю на своих концертах. Я благодарен Цейтлину за открытие для меня музыкальной драматургии и привитие любви к театральным подмосткам. После нашего сотрудничества я заболел театром и мечтаю о своей собственной постановке. Хотя прекрасно понимаю, что всё сразу не делается и к своей мечте нужно неуклонно стремиться.

В моих планах, так же создание вокально-хорового цикла на стихи Андрея Белого, создание нескольких произведений для хора на стихи своего земляка из Феодосии Максимилиана Волошина. Недавно у меня появился в планах ещё один проект по созданию музыки на белогвардейскую лирику — это что-то среднее между балладой и городским романсом. В эту же тематику входит написание струнного квартета-посвящения для белогвардейцев, погибших в годы гражданской войны.

Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

— Вы отдаёте серьёзное предпочтение стороне «белых».

—  Да, это одна из горьких страниц российской истории. Поскольку я сам родом из Крыма – этот полуостров долгие годы был последним оплотом «белого» движения — людей, имевших прекрасное понятие о доблести и чести, глубоко культурных и образованных, защищавших свои жизненные позиции и приоритеты. И если бы я родился в то время, то смело бы встал в «белые» ряды защитников России под командованием Колчака или Врангеля. Я считаю, что вместе с трагической потерей великой Российской Империи, мы потеряли целый пласт русской интеллигенции. В настоящее время я занимаюсь глубоким изучением вопросами литературоведения, начиная с византийских времён и заканчивая творчеством французского философа нашего времени Ролана Барта, которого я считаю одним из умнейших людей 20-го века. Одним из моих любимых русских писателей является  Достоевский, интуитивно предвидевший кровавый путь развития российской истории. И у меня в планах написать балет по мотивам его произведений, раскрывающий метафизическую сущность его творчества.

Учёные до сих пор ломают голову и не могут дать окончательного ответа на вопрос, как в одночасье могла рухнуть такая огромная держава. Это какая-то тёмная история, которую нам ещё предстоит раскрыть. Главная трагедия этих событий состоит в резкой смене позиций: из страны, диктующей своим примером развитие для всей мировой культуры, мы превратились в страну с тенденцией массового культурного геноцида. После падения «красной» власти появилась надежда на возрождение того русского духа, который мы когда-то потеряли. И своими музыкальными проектами я пытаюсь помочь в возвращении наследия русской интеллигенции.

Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

— По сути, две великие империи: «белая» и «красная» рухнули в одночасье, обнулив счётчики своих достижений.

— Любая власть себя постепенно изживает, нельзя строить правление народом на крови, меняя людей на деньги. Ведь в веках остаются не банковские счета и баррели добытой нефти, а именно культурное наследие, которое с годами становится только дороже, принося свои безотказные дивиденды. Я уверен, из-за этого в скором времени рухнет и наш нынешний режим, поскольку нельзя так тиранить свой народ. Нужно чтить свои традиции, следовать им и не пытаться согнуть русский народ. Вековая история уже показала, что обратная отдача бьёт очень болезненно по принуждающей власти, так как русский народ силён и не сгибаем. Возвращаясь к царскому правлению, главной ошибкой монархии была именно её несгибаемость и консерватизм. Наступала новая эпоха новых свершений, новаторы видели в ней большое количество возможностей, тогда, как консерваторы избегали подобного, сильно цепляясь за старое и изжитое. Много людей задаётся вопросом, чтобы случилось с Россией, если бы не февральская революция. Я считаю, что в таком случае мы бы сейчас жили гораздо лучше, чем живут арабы в нефтяных республиках, продолжая показывать литературный и культурный пример западным странам. У нас очень богатая страна, не только духовно, но и ресурсно. Но меня, как творческого  человека больше волнует именно культурное наследие, которое мы катастрофически теряем, так как почти ничего не привносим сюда нового, превратившись в поколение бездумных потребителей. Любой упадок в экономике почти сразу восполним, так как финансы – это дело наживное. Но разрушенное культурное наследие восстановить уже никак нельзя. После народа в истории остаются труды, книги, музыка – артефакты, накапливающиеся в течении столетий с огромным трудом, что в данный момент у нас с вами совсем не происходит. Продвинутые государства прекрасно понимают, что именно культурное развитие является показателем общего развития государства. Вклад в культуру – это вклад в бесконечность. И именно поэтому, в настоящее время на Западе уделяется большое внимание не только уровню образования, но и образованности современного человека. В нашей стране сейчас делают всё наоборот, так как легче управлять глупыми и необразованными людьми, чем мириться с интеллигенцией. В данный момент, Россия сейчас стоит у черты, на пороге больших перемен и огромных изменений. По предварительным прогнозам, нынешняя  власть в России будет жить ещё 4 года, до 2017го. Я увлекаюсь эзотерикой и знаю, что изменения в нашей стране начнутся ещё в 2016 году, а 2017й станет для неё ключевой, ровно, как и сто лет назад. Это будет время эпохальных сдвигов и переломов в человеческом сознании.

Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

— За 25 лет политических сдвигов и переломов, в нашей стране выросло потерянное поколение, лишённое каких-либо идеалов и постулат. Их сложно будет оторвать от того, к чему они привыкли и заставить думать.

—  Здесь остаётся вся надежда на то поколение, которому за сорок. Эти люди ещё способны учиться новому, правильно воспринимать его, но и так же грамотно пользоваться своими накопленными знаниями. Фактически, это моё поколение. В период нашего становления, как личности, происходило сразу несколько переломных моментов. Мы осознанно прошли сквозь смену нескольких эпох: от падения СССР, сквозь «лихие» 90-е, и до превращения России в капиталистическое государство.

— Как Вы, родившись в Феодосии, оказались в Москве и остались в Казани?

— Я учился в музыкальной школе с 6 лет. Мои способности к музыке рассмотрела моя мама. Учёба шла на отлично, и в 10 лет она решила отправить меня в кадетскую школу в Москве, где я научился играть на тромбоне. Это была школа-интернат закрытого военного типа. В ней было всё строго по расписанию и по приказам. После окончания, я понял, что такая жизнь не для меня и решил поступить в консерваторию, которая стала для меня кладезем знаний, но недолго – после первого курса меня забрали на два года в армию (тогда ещё никому не давали отсрочку от службы), где я окунулся в настоящую жизнь. Во время своей службы я встретил свою первую жену. Она  была оперной певицей, за которой я и уехал в Казань. Женился я второпях — очень быстро влюбился и сразу же сделал предложение. В то время я не знал, что такое женщины (смеётся). Военные кадетские казармы учат дисциплине, там некогда за девочками бегать. И со временем, с возрастом я понял, что любовь – это совсем не то, что кажется с первого взгляда. Настоящая любовь приходит к человеку только после первой любви.

Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

— Фортепиано – это Ваш второй инструмент?

— Отучившись 4 года в детской музыкальной школе по классу фортепиано, я поступил в кадесткую, где начал заниматься по классу тромбона. Мне обидно, что в своё время не нашёлся преподаватель, который бы занялся развитием во мне этого инструмента. В консерватории замечали, что я хорошо играю на пианино, но дальше похвалы моё обучение не проходило.

Олег Анохин: «Нынешняя власть в России будет жить еще 4 года»

— С чем, кроме финансового вопроса, можно столкнуться при создании новых музыкальных проектов?

— В Казани сейчас острый дефицит хороших музыкантов и исполнителей. Все хорошие и талантливые кадры от нас, увы, сейчас уезжают в другие города. А приезжают, как правило, только, так называемые, гастарбайтеры – те люди, которые в других городах не прижились.

— Вы помогаете начинающим музыкантам? Они могут к Вам обратиться за советом или наставничеством?

— Конечно, я с удовольствием всем помогаю, если меня о чём-то просят. Помню, дал кому-то почитать ценные книги и забыл, а мне их до сих пор так и не вернули (смеётся). И не знаю, вернут ли – вот такой я бескорыстный человек.

Лера Гарипова
Фото из личного архива Олега Анохина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite