Дефицит бюджета Татарстана по итогам первого полугодия вырос в три раза

Республика планирует взять 15,7 млрд рублей у федерального центра на три года под 0,1% годовых. Первые 3 млрд уже перечислены. Однако у министерства финансов РТ нет уверенности, что Татарстан получит всю сумму до конца 2015 года

Ильнур Ярхамов— Казань

Более чем на 12 млрд рублей вырастет дефицит бюджета Татарстана по итогам первых шести месяцев 2015 года. Это решение поддержал вчера комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам. Рост вызван изменениями в основных показателях бюджета: республиканские доходы увеличатся на 23,5 млрд рублей, расходы на 35,7 млрд.

Таким образом, доходы бюджета изменятся со 149,3 млрд рублей до 172,8 млрд, расходы со 154,7 млрд до 190,5 млрд. Дефицит вырастет более чем в три раза – с 5,5 до 17,7 млрд рублей.

Для компенсации разрыва минфин РТ хочет увеличить заимствования у федерального центра с 5,1 млрд рублей еще на 10,6 млрд рублей.

По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, Москва уже перечислила республике 3 млрд рублей в первом квартале нынешнего года под символические 0.1% годовых. Однако 100% гарантии того, что Татарстан получит оставшиеся 12,7 млрд рублей до конца 2015 года, по признанию Гайзатуллина, у властей республики нет.
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин«Если мы сумеем защититься у Минфина [России], обосновывая свои расходы, то должны получить следующий этап кредита», – сказал министр. В противном случае региональное министерство будет рассматривать сокращение «каких-то расходов».

Федеральный кредит рассчитан на 3 года. При этом в первый год деньги отдавать не нужно. Сумма возвращается со 2-го и 3-го года по символической ставке 0,1% годовых.

С изменениями в бюджете верхняя планка госдолга Татарстана будет повышена до 128,7 млрд рублей с 95,4 млрд рублей. Однако, напомнил министр, бюджетные кредиты, взятые еще под Универсиаду и составляющие львиную долю этой суммы, будут выплачиваться только после 2023 года.

Причинами изменений бюджета Татарстана стало снижение со стороны федерального центра доли софинансирования федеральных целевых программ и мероприятий. С другой стороны, республика увеличивает финансирование отраслей: ЖКХ, образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, говорится в пояснительной записке к законопроекту о бюджете. На их финансирование республика направит 18 млрд рублей.
Дефицит бюджета Татарстана по итогам первого полугодия вырос в три разаНапример, более 8,8 млрд рублей будут направлены на строительство и капремонт детских садов и школ.

На содержание новых объектов социально-культурной сферы, вводимых в эксплуатацию, планируется направить 1,67 млрд рублей.

На господдрежку сельского хозяйства  1,3 млрд рублей.

На ремонт дорожно-уличной сети Казани и внутриквартальных проездов в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта  1,7 и 1 млрд рублей соответственно.

На строительство сельских клубов — 541,7 млн рублей. Ровно 100 млн рублей уйдет на гранты молодым врачам, принятым в 2015 году на работу в систему здравоохранения республики.

За 5 месяцев этого года налоговые и неналоговые доходы республики должны вырасти на 12,7 млрд рублей. При этом налог на прибыль в сферах нефтедобычи, нефтехимии и машиностроения должен привлечь в бюджет 9,2 млрд рублей.

Рост налоговых платежей связан с выросшими доходами экспортоориентированных компаний. Прежде всего нефтяных. Они получили дополнительные доходы из-за разницы курса валют. 

Бюджет также ожидает поступление 1,2 млрд рублей от реализации алкогольной продукции.

С другой стороны, авторы законопроекта предлагают сократить финансирование комплексного проекта «Культурное наследие  остров-град Свияжск и Древний Болгар» с 400 млн рублей до 360 рублей и обеспечение жильём ветеранов и инвалидов с 182 млн рублей до 115 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леонид
Опять на ветеранах хотят сэкономить, бессовестные, бессовестные….!
0
0
Ответить

Дамир
Если такие маленькие проценты над брать по максимум и инвестировать в реальный сектор, чтоб профит был, а не в социалку!
0
0
Ответить

Кирилл
Отличная провокация! Спасибо редакции.
0
0
Ответить

Лера
А в чем собственно провокация, Кирюша
0
0
Ответить

Алеся
Мне всегда было интересно, что происходит, когда повышается планка госдолга. Нельзя ведь в конце концов ее увеличивать бесконечно. Она, как я у вас читала несколько месяцев назад, только и делает, что повышается. И каков разумный предел?
0
0
Ответить

427571
Алеся, разумный — это тот, который установлен законом о бюджете на текущий год. А если она превышается, ничего не бывает. Просто субъект не может привлекать новые кредиты и должен работать над сокращением расходов.
0
0
Ответить

Варвара
От реализации алкогольной продукции!! Господи!! Я даже не представляла, что такое бывает. А оказывается, постоянная статья доходов.
0
0
Ответить

Алексей
Сократить финансирование Свияжска — копать себе могилу. Столько туристов туда ежедневно приезжают.
0
0
Ответить

Антон
Гранты молодым врачам — это замечательно. Просто помимо грантов было бы неплохо еще и зарплаты им поднять. На сколько тогда приедтся увеличивать дефицит бюджета, а потом планку госдолга поднимать… Это другой вопрос.
0
0
Ответить

Сергей
Так эти деньги пойдут на хорошие дела.
0
0
Ответить

Маша
Скорее запросы выросли, может хотят нам лишнюю дорогу починить или дет сад построить, может потребности требуют.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite