Депутаты Госсовета нашли деньги на адаптацию мигрантов

Леонид Якунин и Ильдус Касымов предлагают изменить Бюджетный кодекс РТ и оставлять налоги от добычи ископаемых в муниципалитетах. Это покроет часть затрат на новые полномочия сельских поселений

Никита Анисимов — Казань

Татарстанские депутаты придумали, где взять деньги на новые полномочия сельских поселений в сфере миграционной политики.

С 1 января 2016 года на муниципалитеты возложат ответственность за адаптацию мигрантов и состояние межнациональных отношений, но средств на это в дотационных сельских бюджетах нет. Поэтому в поселениях целесообразно оставлять налоги от добычи полезных ископаемых, считают члены комитета по бюджету, единороссы Леонид Якунин и Ильдус Касымов.

Они предложили внести поправки в 16-ю и 41-ю статьи Бюджетного кодекса республики с тем, чтобы налоги на добычу общераспространенных ископаемых в полном объеме зачислялись в муниципальные бюджеты. Сейчас 100% доходов от этих налогов перечисляются в региональный
бюджет.
Депутаты Госсовета нашли деньги на адаптацию мигрантовПерераспределение будет «способствовать увеличению доходной части местных бюджетов и повышению собираемости доходов от данного налога», говорится в пояснении к законопроекту Якунина и Касымова.

Сейчас по федеральному закону о местном самоуправлении к ведению муниципалитетов относится составление местного бюджета, установление налогов, формирование архивных фондов, пожарная безопасность, обеспечение услугами связи и т.д.

С нового года за сельскими поселениями закрепляются дополнительные обязанности: создание условий для массового отдыха, организация энергоснабжения, а главное — обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, профилактика этнорелигиозных конфликтов, сохранение нацязыков, а также культурная адаптация мигрантов.
Депутат Госсовета РТ Ильдус КасымовСоответствующий проект закона сейчас рассматривается татарстанским парламентом и 10 июня прошел первое чтение. Новые полномочия поселений, по подсчетам депутатов, «в условиях 2015 года» требуют 106 млн рублей. Предложенный маневр может покрыть большую часть этой потребности, считают парламентарии.

«За» и «против»

Обязать администрации поселений следить за межнациональной стабильностью и адаптацией приезжих — фактически значит переложить ответственность на уже сейчас перегруженные муниципальные структуры, считает директор «Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии» Вадим Козлов. «Честно говоря, я не думаю, что это будет работающая инициатива. Если ее примут, это будет дополнительный кнут по отношению к сельским образованиям», — говорил он KazanFirst.

«Говорить, что денег [у муниципалитетов] нет совсем, я бы не стал», — рассуждает завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. Проблема с финансированием полномочий сельских поселений существует, но часть средств по республиканским целевым программам распределяется на местный уровень, объясняет он

Директор «Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии» Вадим Козлов
Большаков, ссылаясь на данные представителей «Единой России», говорит, что проблемы дефицита бюджета в России не существует только для 2% муниципальных образований, остальные зависят от вливаний со стороны регионов и федерального центра.

Все спокойно

По последним опросам, большинство жителей Татарстана – 85% респондентов – считают межнациональную обстановку в регионе стабильной.  Еще 76% участников опроса ответили, что никогда не сталкивались с унижением достоинства по национальному признаку

Депутаты Госсовета нашли деньги на адаптацию мигрантов
В 2014 году сборы налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых в Татарстане насчитывали 81,7 млн рублей, из которых 30,6 млн или 37% собрано в Казани, 4,3 млн — в Набережных Челнах, 11,5 млн — в Верхнеуслонском районе, 9,8 — в Тукаевском и 3,3 — в Альметьевском районах.

Нынешнее предложение депутатов— пока единственный источник финансирования дополнительной административной нагрузки муниципалитетов. До этого о механизмах обеспечения новых полномочий ничего известно не было, умалчивается об этом и в законопроекте, рассмотренном 10 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Не знал, что у сельских поселений есть обязанности. Думал, только у глав поселений есть. Что территория может сделать.
0
0
Ответить

служба поддержки
Виктор, территория может многое. Особенно под руководством Владимира Владимировича Путина.
0
0
Ответить

Саша
Лучше бы пенсионерам помогли.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite