Власти Казани ставят леса на учет, чтобы избежать незаконной застройки

В муниципальную собственность передано 142 участка общей площадью 743,5 га. Работа ведется еще по 103 участкам. Остальные сейчас межуются и ставятся на кадастровый учет

Юлия Яковлева — Казань

В Казани в муниципальную собственность передано 142 участка общей площадью 743,5 га. Им присвоен юридический статус «природного ландшафта». Еще по 103 участкам ведется работа по передаче в муниципальную собственность. Их площадь — 1 164 га. Об этом KazanFirst сообщил представитель исполкома Казани.

Остальные участки сейчас межуются и ставятся на кадастровый учет, это позволит избежать их незаконной застройки, которой опасаются в Татарской природоохранной прокуратуре. Опасения ранее высказывал глава надзорного ведомства Ильсур Гильмутдинов, по словам которого многие зеленые зоны в Татарстане должным образом не учтены, что повышает риск их незаконного использования.

Природный ландшафт — это территория, обладающая особой ценностью, чтобы получить этот статус она должна соответствовать нескольким критериям: разнообразие животного мира и способность территории к самоочищению, говорит заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова.
Власти Казани ставят леса на учет, чтобы избежать незаконной застройки«По закону природные территории можно сохранить, наделив их статусом “городские леса” или включить их в категорию особо охраняемой природной территории, — объясняет она. — Это должна быть естественная среда, например, роща, заросший овраг, озеро или болотные угодья».

Сейчас экологи пытаются наделить правовым статусом все леса, оказавшиеся в черте Казани. Однако в городе только парк Лебяжье в Кировском районе имеет границы особо охраняемой природной территории местного значения (ООПТ), которая распространяется на прилегающие земельные участки в радиусе 50 м.
Власти Казани ставят леса на учет, чтобы избежать незаконной застройкиВ состав особо охраняемой территории «Лебяжье» включено 38 земельных участков, занимаемых лесными массивами с ценнейшими естественными насаждениями древесной, кустарниковой и травянистой растительности и уникальными природными ландшафтами, говорится в ответе представителя исполкома.

Они расположены в разных районах Казани. Общая площадь земельных участков, вошедших в ООПТ «Лебяжье», составляет почти 3892 га. Уже проведен кадастровый учет в отношении 28 земельных участков из этого состава, сообщили в городской мэрии.

«Лебяжье» — самая большая лесная зона в черте города, поэтому она имеет особое значение,говорит глава Московского и Кировского районов Казани Дамир Фаттахов. По его словам, этот лес неслучайно наделили статусом особо охраняемой природной территории местного значения.
Глава Московского и Кировского районов Казани Дамир Фаттахов«В постановление исполкома “Лебяжье” включили, чтобы снять вопрос землеотводов и риска капитальной застройки, чтобы вопрос выделения земельных участков рассматривался более внимательно, — рассказывает он. — К нам обращались местные жители и экологи, поэтому этот документ был принят».

Из тех зон, которые на сегодняшний день остаются неучтенными, большинство — это леса, ранее находившиеся за пределами города, и вошедшие в состав муниципалитета только недавно, говорит Гильмутдинов. Среди них Куземетьевский, Акинский, Дубравный, Залесный, Березовая роща вдоль реки Нокса и другие.

По словам прокурора, определение правового статуса парков поможет раз и навсегда избежать нецелевого использования и уничтожения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Наумов
Видимо на кадастровый учет ставят уже распиленными и поделенными пополам… Например лес на Дубраной
0
0
Ответить

Ангелика
А остальные леса, кроме «Лебяжье», не леса что ли? Чем хуже?
0
0
Ответить

Ирек Муртазин
Олег, вы не правы. При постановке на учет будет все проверяться. А после — проверки будут жестче и лупить негодяев будут сильнее
0
0
Ответить

Гриша
Пока и эти решения недалеки от прокладки дорожек и подобной работы по «озеленению»: муниципалитет до сих пор сдавал все лесопосадки «на раз» — раз — и нету! Пресловутый парк тысячелетия, например, на 95% лишен деревьев и парком вовсе не является! Однако муницип. товарищи упорно зовут его парком. Огромный надел земли возле Агропромпарка: понятно, ждёт инвестора, но и парк могли бы разбить для всех проживающих в округе, — люди бы пришли! Словом, искренности в высоких заявлениях, как всегда, недостает! Посмотрите любой типичный дворик Казани, где вдоль «хрущевок» растут высокие березки, оттеняя всё кругом, а в центре детские площадки, скамейки, — и в них уютно и прохладно! Ничего искусственного, гениальность в простоте и эффективности решения! Работает десятилетиями!
0
0
Ответить

Айнур
Это же смешно: власти сами уничтожают лесные массивы под строительство домов. Ноксинский лес, Дубравный лес, Куземетьевский лес — уничтожение этих оазисов делается с согласия и одобрения городских властей. А сейчас чиновники типа обеспокоились как бы там не застраивали. Ну это же откровенное лицемерие
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite