Пять приоритетов Магдеева: глава исполкома назвал главные задачи, которые стоят перед ним

Повышение конкурентоспособности в экономике города, её диверсификация, развитие местного самоуправления, оживление органов муниципальной власти через усиление конкуренции и обновление, развитие социальной инфраструктуры, реформа в сфере ЖКХ, создание муниципальных УК, создание современной городской среды и отказ от точечной застройки – пять программных задач, которые помогут Челнам стать более современным и привлекательным городом

Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

На прошлой неделе глава исполкома Наиль Магдеев впервые с начала своей работы в Набережных Челнах публично выступил с программой реформ. Выступление прошло на партийной конференции «Единой России», Магдеев возглавляет партийный список на сентябрьских муниципальных выборах.

Сити-менеджер назвал пять главных задач, которые придется решать ему и депутатам горсовета после сентябрьских выборов. По мнению Магдеева, необходимо:

— повысить конкурентоспособность городской экономики;

— развивать местное самоуправление, усилить конкуренцию и обновлять штат;

— продолжать развивать социальную инфраструктуру;

— завершить реформу в сфере ЖКХ;

— создать современную городскую среду и отказаться от точечной застройки.
Пять приоритетов Магдеева: глава исполкома назвал главные задачи, которые стоят перед нимПовышение конкурентоспособности экономики города

По мнению Магдеева, для этого необходимо произвести диверсификацию по двум направлениям. Во-первых, усиленно работать по программе развития моногородов, к числу которых относятся Челны. Во-вторых, улучшать деловой климат города для малого и среднего бизнеса.

На прошлой неделе в Челны приезжал гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Сергей Карпов, который сказал, что у города есть все шансы получить инвестиции для семи проектов на общую сумму 30 млрд рублей.

С малым и средним бизнесом Магдеев работает в связке. Еженедельно он проводит заседания антикризисного штаба в Торгово-промышленной палате, где решаются конкретные проблемы конкретных предпринимателей.

На одной из встреч с бизнесменами города, которую инициировал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, Магдеев сказал, что готов извиниться за действия власти, чтобы предприниматели не переводили свои бизнесы под юрисдикцию других регионов: «Если надо извиниться, я готов. Только сильный человек готов извиниться».

«Без развитой экономики город не сможет продолжить развитие. Комфортный деловой климат – это залог развития сферы малого и среднего бизнеса, а также залог инвестиционной привлекательности»,  резюмировал Магдеев.

По его словам, есть большие потребности и задачи по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры и по обеспечению открытости и партнерства со стороны властей.

«Каждый рубль инвестиций в нашу экономику – это вклад в будущее благополучие каждого челнинца»,  закончил он.
Пять приоритетов Магдеева: глава исполкома назвал главные задачи, которые стоят перед нимРазвитие местного самоуправления, усиление конкуренции и обновление

Мэрия должна быть молодой, живой, активной, открытой и прозрачной, считает 55-летний Магдеев: «Мы должны быть более человечными, с большим пониманием относиться к ожиданиям, желаниям и чаяниям горожан. В руководстве города должны быть люди, знающие и успешно решающие проблемы населения».

Градоначальник призвал однопартийцев выходить на прямое и живое общение с горожанами. Недавно Магдеев создал свою страницу «ВКонтакте», чтобы напрямую общаться с людьми:  «Да, это не просто получать огромный поток информации. И зачастую это не хвалебные оды, а претензии, жалобы и человеческая боль. Но с этим надо работать – профессионально, оперативно и четко. Когда ты лицом к лицу с избирателями, это большая ответственность».

Полное и систематическое искоренение коррупции – одна из важнейших задач, считает Магдеев: «Челнинцы не должны жаловаться на проявления коррупции в органах власти».

«Всеми выявленными случаями коррупции занимаются правоохранительные органы. Так будет и впредь»,  уверен Магдеев.
Пять приоритетов Магдеева: глава исполкома назвал главные задачи, которые стоят перед нимРазвитие социальной инфраструктуры

«Мы должны обеспечить жителей города всеми необходимыми социальными гарантиями. В первую очередь это дошкольное и школьное образование и качественное здравоохранение»,  рассказал Магдеев.

По итогам учебного года система образования города признана лучшей в республике.

Магдеев предложил создать республиканскую программу капитального ремонта детсадов и школ: «Челны должны выйти с инициативой и добиваться принятия и реализации этой программы».

«Средняя продолжительность жизни в республике достигла сегодня 72 с половиной года – это самый высокий показатель за всю историю Татарстана. В Набережных Челнах средняя продолжительность жизни составляет 74 года»,  порадовался градоначальник.

В поликлиниках повсеместно должна быть внедрена электронная запись на приём к врачу, время ожидания в очереди не должно превышать 20 минут, время прибытия скорой помощи в городских условиях – до 15 минут, время ожидания плановой операции – до одного месяца, считает Магдеев. 

Также необходимо создать региональный онкологический центр: «Онкология – вопрос очень острый, требующий такого же быстрого решения», резюмировал Магдеев.

Помимо успехов, в здравоохранении есть и проблемы. В конце мая водители скорой помощи, недовольные условиями труда, планировали выйти на забастовку. После публикации в СМИ, в Челны экстренно приехал министр здравоохранения Адель Вафин и уладил ситуацию.
Пять приоритетов Магдеева: глава исполкома назвал главные задачи, которые стоят перед нимРеформа сферы ЖКХ и создание общественного совета при мэре

Важная проблема сферы ЖКХ — тарифы на коммунальные услуги. Нужна справедливая политика в вопросах ценообразования: «Если услуги оказаны качественно, жильцы должны платить. Если не оказаны, почему гражданин должен отдавать деньги?»,  заявил Магдеев.

Ситуация, когда ежегодный существенный рост тарифов не приводит к повышению качества и надёжности коммунальных услуг, не устраивает никого – ни нас, ни горожан, считает сити-менеджер.

«Мы создали муниципальные управляющие компании. Они проходят путь становления и станут самыми открытыми и понятными для жителей с точки зрения ценообразования и качества. Мы будем продолжать практику балансовых комиссий, когда публично рассматриваются все доходы и расходы управляющих компаний. Только в этом году благодаря этим комиссиям мы сэкономили средства граждан на зарплату директоров управляющих компаний, вынудили отказаться от аренды дорогих автомобилей. Серьезно проанализировали их закупочные цены комплектующих. Это прямая работа по снижению тарифов на управление и обслуживание жилым фондом»,  отчитался Магдеев.

Градоначальник инициировал создание общественного совета по вопросам ЖКХ при мэре города: «В его состав должны войти активные жители, работающие сейчас как председатели ТОСов, старшие по домам. Пригласим всех, кто хочет там быть: есть люди просто неравнодушные к проблемам города. Через этот орган будем обсуждать самые острые и актуальные проблемы ЖКХ напрямую с жителями, сведем руководителей управляющих компаний лицом к лицу с челнинцами».

Процесс перехода собственников под управление муниципальных управляющих компаний всячески тормозится частными УК, о чем мы неоднократно писали.
Пять приоритетов Магдеева: глава исполкома назвал главные задачи, которые стоят перед нимТочечной застройке – нет, «дружелюбности» городской среды – да!

Каждому человеку важно, чтобы у него была не только крыша над головой, но и комфортная среда вокруг дома: парки и скверы, спортивные сооружения, магазины, школы, детские сады, поликлиники, считает Магдеев.

Чтобы соблюдать здесь интересы горожан, необходимо в ближайшее время изменить подходы к градостроительной политике, уверен он. Для этого необходимо прекратить незаконную точечную застройку, которая не учитывает интересы граждан, добавил он: «Застройка должна всегда положительно влиять на среду обитания, а не быть источником недовольства горожан».

«Сейчас мы готовим градостроительный совет, куда войдут профессионалы, архитекторы, строители. Все важные градостроительные вопросы будем обсуждать с общественностью, а также еще более внимательно прислушиваться к мнению горожан. Категорически нельзя застраивать скверы, детские и спортивные площадки домами, магазинами и офисами», отрезал Магдеев.

В прошлый четверг инициативным челнинцам предложили самостоятельно спроектировать новый район, который должен соединить старую и новую часть Челнов.

По мнению сити-менеджера, важно обеспечивать «дружелюбность» городской среды к детям и людям с ограниченными возможностями. Нужны детские площадки, зоны отдыха, скамейки на остановках, безопасные пешеходные переходы, в том числе подземные. Все бордюры и все входы в здания и сооружения должны иметь пандусы для детских колясок и инвалидов.

Благодаря Году парков и скверов, объявленному главой Татарстана Рустамом Миннихановым, в Челнах реализуются проекты по реконструкции парка Прибрежный, парка Победы, Комсомольского парка и других. Продолжается строительство набережной, планируется довести её до Камы. В Новом городе соединили набережную и Майдан современной пешеходной дорогой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Что за баян. Зачем жевать одну и ту же информацию. Магдеев родился в 1959 году, ему идет 56 год, а у вас ему 44 . С похмелья что ли пишете?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite