Система образования в Набережных Челнах признана лучшей в республике

В городе подвели итоги работы дошкольных, общих и профессиональных учреждений в 2014-2015 году, и определили задачи на 2015-2016 учебный год. Высокую планку нельзя опускать, считает глава исполкома Наиль Магдеев

 Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев (третий справа)

Александр Жидких — Набережные Челны

Система образования в Набережных Челнах по итогам 2014-2015 годов признана лучшей в республике. Об этом на встрече с представителями дошкольных, общеобразовательных и профессиональных учреждений сообщил глава исполкома Наиль Магдеев.

«Для работающего, ищущего пытливого человека, коим считается учитель, всегда есть вопросы, которые необходимо решать, есть планка, которую необходимо брать, есть новые задачи, которые ставит перед учителями сама жизнь, — обратился он к педагогам. — Их тоже надо выполнять. В этом учебном году мы заняли первое место в Татарстане. Но успокаиваться рано. Города и районы республики не лыком шиты, они дышат нам в спину. Быть лидером непросто. Поднять высокую планку — полдела, гораздо сложнее ее удержать. Опускаться ниже достигнутого уровня мы не имеем права», — сказал Магдеев.

Из растянувшегося на час доклада начальника управления образования и по делам молодежи Равиля Халимова стало понятно, что имел ввиду Магдеев. Есть немало моментов, которые требуют усиления мер со стороны руководителей дошкольных, общеобразовательных и профессиональных учреждений.
Система образования в Набережных Челнах признана лучшей в республике
Из упущений глава исполкома выделил слабую работу по дополнительному образованию школьников (был привлечен 20 931 ребенок или 43% от общего количества учащихся). Халимов считает одной из причин низкую зарплату в этом секторе, которая ведет к оттоку специалистов, а также нежелание педагогов работать с категорией детей «группы риска» и открывать новые современные направления.

«И тем не менее у одних учреждений высокие показатели в работе с детьми, а у других низкие. А зарплата у педагогов одинаковая», — не согласился Магдеев. Он также просил преподавателей больше внимания уделять профориентационной работе. Она, как добавил глава исполкома, — главный инструмент в подготовке новых кадров для предприятий города.

«Кто-нибудь посещал Камский государственный автомеханический техникум, где у нас создан ресурсный центр по кластеру “Автомобилестроению”? — спросил Магдеев у присутствующих. — Мы потратили на создание инфраструктуры 140 млн рублей. Не в каждом городе есть такие ресурсные центры. Это наше конкурентное преимущество. Нужно активнее привлекать к этому школьников». Приобщать к профессиям, по словам сити-менеджера, необходимо со школьной скамьи. В городе много предприятий, и нужно активнее организовывать экскурсии, чтобы дети могли видеть, какой производственный потенциал заложен Челнах.
Система образования в Набережных Челнах признана лучшей в республикеСейчас в системе подготовки кадров профессионального образования происходят кардинальные перемены: реализуется множество проектов, направленных на повышение качества подготовки специалистов, интенсивного взаимодействия с заказчиками кадров —ведущими предприятиями, сокращается срок обучения в школе, растет количество желающих обучаться в техникумах и колледжах после 9-х классов, рассказал Халимов.

По его словам, все это заставило изменить подходы к развитию профессионального образования. Приоритетными стали проекты по созданию в городе на базе успешно функционирующих учреждений среднего профобразования ресурсных центров подготовки кадров. Чиновник рассказал, что в Челнах 16 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ. 973 выпускников получили от 80 до 99 баллов.

На заключительном этапе Всероссийских предметных олимпиад 17 челнинцев стали победителями и призерами. Это значительно выше, чем в прошлом учебном году (8 призеров) и лучший результат за последние 10 лет. В этом году команда Набережных Челнов заняла второе место по результативности выступления среди районов Татарстана, уступив по этому показателю только Казани.

«Хочу отметить, что система образования в Набережных Челнах всегда была и остается одной из лучших в Татарстане. Нам необходимо удерживать столь высокую планку. У нас сконцентрирован высокий педагогический и научный потенциал, состоящий из настоящих профессионалов, открытых к инновациям. Благодаря вашей ежедневной кропотливой работе, любви к детям и родным Челнам, наши школы входят в рейтинги лучших школ республики», — сказал Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
мне кажется невозможно в городе сформировать одинаковые по составу учителей школы. Всегда будут школы-лидеры и школы-аутсайдеры. Как эту задачу будет решать команда Магдеева, вопрос риторический…
0
0
Ответить

Аида
Не зря говорят, что именно учителя формируют человеческую личность. Их роль очень важна в воспитании наших детей. Вот только зарплаты не всегда соответствуют этой роли…
0
0
Ответить

валера
а где же наш рук. исполкома казани калинкин, его не слышно, не видно, тот ли дело магдеев, работает мужик
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite