Адмиралтейский пруд в Казани, угрожающий экологии города, очистят и восстановят

В Казани разрабатывается проект по очистке Адмиралтейского пруда — старого русла Казанки. Судьба «Горбатого моста» через пруд будет решена на днях в кабмине РТ. Мост подлежит реконструкции, однако дешевле будет построить новый

Ильнур Ярхамов — Казань

Адмиралтейский пруд (известный ещё как Старое русло Казанки) в Кировском районе Казани будет восстановлен и очищен.

Главное инвестиционно-строительное управление РТ 22 июня разместило на портале госзакупок тендер на разработку соответствующей концепции и оценки состояния водоема. Стоимость тендера — 17 млн рублей.

В документах говорится, что вода в пруду сильно загрязнена, а его состояние угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды – экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные насосы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», – говорится в документах к тендеру.
Адмиралтейский пруд в Казани, угрожающий экологии города,  очистят и восстановят
Также указывается, что летом от пруда исходит резкий запах сероводорода. Объект в «кризисном состоянии, он представляет собой крупноформатный очаг экологической опасности в центре Казани». Наконец, специалисты опасаются, что воды из пруда перекачиваются в Куйбышевское водохранилище в районе Волжского водозабора.

После создания Куйбышевского водохранилища в 1950-х годах была затоплена значительная территория возле Казани. Русло реки Казанка было перенесено на несколько километров южнее, где сейчас находится Кировская дамба. Старое русло реки между Адмиралтейской слободой и историческим Заречьем было огорожено от Волги и остальной части Казанки плотинами и постепенно стало заболачиваться

«После этого тендера у нас появится компания, которая будет реализовывать проект очистки старого русла Казанки», – говорит глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.

В итоге должна появиться подготовленная проектная документация, с которой можно будет обратиться в федеральный центр за финансированием очистных работ.
Дамир Фаттахов
Собеседник KazanFirst утверждает, что к осени региональное министерство экологии обратится с готовой концепцией восстановления пруда в профильное федеральное ведомство. Также разработанная проектная документация позволит определить и конкретную сумму, необходимую для очистки.

«В среднем бывает, что стоимость реализации проекта – это не более 5-7% от стоимости самих проектно-изыскательных работ. Но это все условно», – объясняет Фаттахов.

На территории Адмиралтейского пруда есть так называемый «Горбатый мост», ныне закрытый из-за аварийного состояния.

«У нас есть экспертиза специальной организации, давшей заключение, что с финансовой точки зрения реконструировать мост не совсем целесообразно. За меньшие деньги можно будет построить новый мост в таком же стиле, сохранив историческую архитектуру», – утверждает Фаттахов.
 
По его словам, на днях должно пройти совещание в кабмине РТ, где окончательно решится судьба моста. «Решение [о сносе старого моста и строительстве нового] будет принимать руководство республики: как минимум министерство строительства и ЖКХ, как максимум – глава республики
Рустам Минниханов», – говорит районный глава.

«Горбатый мост» считается первым железобетонным мостом Казани. Он был построен на стыке 20-х и 30-х годов и соединял Адмиралтейскую и Ягодную слободу. В 2009 году мост признали опасным даже для пешеходов и закрыли.

Между тем «Горбатый мост» нужен окрестным жителям, ведь он позволяет беспрепятственно попасть с одной стороны «Адмиралтейки» на другую, а не пускаться в объезд через улицы Гладилова или Несмелова, рассуждает Фаттахов. По словам чиновника, на побережье пруда запланировано создать парковую зону.
Адмиралтейский пруд в Казани, угрожающий экологии города,  очистят и восстановят
«У нас есть понимание с помощником президента
Наталией Фишман, что нужно на следующий год получить финансирование на проектирование данного парка», – говорит районный глава. Этот проект станет крупнейшим парком Казани – почти 80 га территории с учетом побережья и парковой зоны у подножия Зилантового монастыря.

Проект восстановления Адмиралтейского пруда — часть большого проекта реконструкции Адмиралтейской слободы с самым большим парком в городе. В феврале он получил специальный приз Министерства строительства и ЖКХ России в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории»

Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»

 Фото: prokazan.ru 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ахтям
А мост точно будет построен дешевле, чем если бы отремонтировать старый?
0
0
Ответить

йцукен
Живу рядом с этим болотой! Вонище просто ахтунг, быстрее бы уж его отчистили, а то точно придётся съезжать.
0
0
Ответить

Азинец
Фаттахов кажись один из самых интересных и медийных руководителей районов Казани. Вот я живу с Советском районе и знать не знаю, как зовут главу моего района и что он хочет по жизни.
0
0
Ответить

Гангста-Фристайлер
Бут-бут, эй пруд! Тебя тут не поймут, захламят, унизят, обоссут! Пруд, пруд! Тебе нужна жизнь, это сложный замут. Чтобы его запустить, нужно изучить целый талмуд. Озеро, эй! Живи веселей, скорей, бодрей, от грязи не болей. Озеро, эй! Люди злые и жестокие, хуже змей. Пруд, пруд! Тебя не поймут, а ты назло будь крут!
1
0
Ответить

123456
А когда будет построен этот самый парк у пруда? Нам же сейчас он нужен, дети маленькие, гулять где-то надо.
0
0
Ответить

Леопольд Кудасов
Молодцы! Наконец-то руки дошли! Какие умницы. Обратили внимание и на экологию. Надеюсь, и дальше продолжат в том же духе. Республика должна хорошеть!
0
0
Ответить

Саша Желтый
Башня Сююмбике подлежит реконструкции однако дешевле построить новую
0
0
Ответить

Ярослав Хадыев
Давно пора, а то под этим мостом бомжей развелось
0
0
Ответить

Диана Муминова
А где это находится?
0
0
Ответить

Дядя-Женя Умнов
Диана, мимо речного техникума проезжаешь, чуешь говном разит, это там!
0
0
Ответить

Володя Цветковский
А если ещё и парк вокруг сделают, то будет вообще прекрасно
0
0
Ответить

Дядя-Женя Умнов
Правительство хоть как то пытается удержать деньги в республике, универсиада, чемпионат, итд по этому парк будет 100%
0
0
Ответить

Володе
будет там парк !
0
0
Ответить

Павел
На ремонт 3 мостиков, в парке Урицкого, потратили 30 млн, а тут за 17 хотят русло почистить?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite