У Набережных Челнов есть шансы получить инвестиции по программе моногородов — Сергей Карпов

К реализации готовы семь инвестпроектов на общую сумму 30 млрд рублей, планируется создать 8 000 рабочих мест. Они никак не связаны с автомобильной отраслью и «Камазом»

Гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Сергей Карпов

Александр Жидких — Набережные Челны

У Набережных Челнов есть хорошие шансы получить инвестиции по программе развития моногородов. Надежду дал гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Сергей Карпов. Вчера он посетил ряд предприятий малого и среднего бизнеса — резидентов Камского индустриального парка (КИП) «Мастер» и строящийся завод по выпуску арматуры «Тэмпо».

В городе разработаны семь инвестпроектов на общую сумму 30 млрд рублей с созданием более 8000 рабочих мест. То, что они никак не связаны с автомобильной отраслью и с «Камазом» — основная их особенность. Это в том числе касается и дочерней компании «Камаза» — КИП «Мастер».
У Набережных Челнов есть шансы получить инвестиции по программе моногородов — Сергей Карпов
На территории промплощадки лишь 23% резидентов связаны с машиностроительной отраслью, рассказал гендиректор «Мастера»
Максим Стеблов.

  Татарстан рассчитывает на щедрость Фонда развития моногородов

Свои комплектующие эти компании поставляют не только на «Камаз», но и на УАЗ, и на Ford Sollers. Четвертая очередь строительства промышленных площадей КИП «Мастер» создаст в перспективе 4000 рабочих мест. Объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. Срок реализации проекта рассчитан на два года. Все работы по нему должны быть закончены в 2017 году.

Второй объект, который показали Карпову —завод «Тэмпо». Его планируют запустить в 2016 году. Он начал строиться еще в 2014 году. Первая очередь строительства по выпуску труб различного диаметра уже сдана в эксплуатацию. Сейчас на построенной промышленной площадке идет возведение доменной печи и прокатного стана. Стоимость проекта — 5 млрд рублей. Согласно планам, завод создаст в городе дополнительные 1500 рабочих мест.
У Набережных Челнов есть шансы получить инвестиции по программе моногородов — Сергей Карпов
«Пока из того, что я посмотрел, это “Тэмпо” и КИП “Мастер”. На мой взгляд, инициатива инвестпроектов здесь видна и особенно меня впечатлил КИП “Мастер”. Потому что не будет среднего бизнеса, если не будет малого бизнеса. Мы никогда не сможем выбраться с перманентных кризисов», — сообщил Карпов журналистам. По его словам, КИП «Мастер» как раз и решает проблему создания условий для предприятий малого и среднего бизнеса.

С этого года были внесены изменения в постановление правительства РФ, которые касаются моногородов. Благодаря этому Набережные Челны включены в состав 94 моногородов, которые отнесены к так называемой «красной зоне». Это города с наиболее сложной социально-экономической обстановкой.
У Набережных Челнов есть шансы получить инвестиции по программе моногородов — Сергей Карпов
«Фонд теперь имеет мандат на оказание помощи новым инвестиционным проектам, которые образуются в Челнах. Мы пока только начали свою работу по изучению ситуации в городе. Каждый проект будет досконально обсуждаться. Будет учитываться ряд факторов при оказании помощи, поэтому говорить о конкретных суммах мы пока не можем. Думаю, что решение найдем и обязательно поможем городу», — резюмировал Карпов.

Набережным Челнам с кризисом поможет справиться «Фонд развития моногородов»

В 2014 году президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить развитие российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Для реализации этой задачи Внешэкономбанк в октябре 2014 года зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов».

Что собой представляют моногорода сейчас? Преимущественно это населенные пункты, в которых проживает более 3000 человек, и где численность работающих на градообразующих предприятиях — более 20%. (На Камазе работает 35% от всего населения города)

ВЭБ разделил их на категории по принципу «светофора»: в «красной зоне» со сложным социально-экономическим положением сейчас 94 города, в промежуточной желтой — 149 и в зеленой — 89 моногородов, там благополучная экономическая ситуация. Чтобы попасть в красную категорию, городу необходимо соответствовать двум из пяти пунктов требований: градообразующие предприятия либо уже остановлены, либо проходят процедуру банкротства; планируется к высвобождению более 10% сотрудников предприятия; наблюдается отрицательная тенденция по отрасли, к которой относится градообразующее предприятие; безработица в городе превышает среднероссийскую более чем в два раза; опросы населения показывают отрицательную оценку ситуации в городе. 
У Набережных Челнов есть шансы получить инвестиции по программе моногородов — Сергей Карпов
Набережные Челны выполнили два пункта требований: на «Камазе» планируется высвободить 10% сотрудников предприятия и наблюдается отрицательная тенденция по отрасли, к которой относится градообразующее предприятие.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Вот почему на камазе решили уволить людей, чтобы денег получить. весело.
0
0
Ответить

gthley
Думаю, что бесполезно вкладываться в Челны, что эти проекты — только частные компании себе денег наберут и все.
0
0
Ответить

Герман
Если Челны создадут 8000 рабочих мест, то городу будет вполне себе хорошо. Кип мастер итак огромный промпарк, а будет ещё больше.
0
0
Ответить

горожанин
А давайте ещё и камаз закроем? а?
0
0
Ответить

Аноним
Что делать людям пока эти инвестпроекты реализуются? Где работать? Что есть? Зарплат нет вообще…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite