Что нужно учесть в татарстанском законе о театрах

Дискуссиям о наиболее неурегулированных вопросах не один год, но пока единого мнения на этот счет нет. По мнению театрального сообщества республики, прежде всего следует решить проблему грантовой поддержки и трудоустройства артистов

Никита Анисимов — Казань

Сегодня рабочая группа Госсовета будет рассматривать проект республиканского закона «О театрах и театральной деятельности». Как такового законопроекта пока нет, на уровне рабочей группы решается, какие вопросы сегодня остаются наиболее неотрегулированными и что следовало бы учесть в будущем республиканском документе. 

Однако, как выяснил KazanFirst, по предварительным наработкам законопроект должен:

  • упорядочить схему финансирования театров;
  • усовершенствовать систему трудоустройства артистов;
  • сделать более прозрачной оценку качества работы театров.

Что нужно учесть в татарстанском законе о театрах
Это пожелания театрального сообщества, некоторые из которых пока упираются в сложности в федеральном законодательстве.

Обсуждения закона о театрах в Татарстане начались примерно в начале года, а принять его депутаты собирались до конца 2015-го, ранее сообщал глава парламентского комитета по культуре Разиль Валеев. Проблема в том, что законодательная практика по этому вопросу очень небогата: пока аналогичные законы приняты только в Тульской и Иркутской областях, а также в Башкортостане.

На федеральном уровне разговоры о законодательном урегулировании работы театров ходили еще с конца нулевых, но и сегодня закон существует только в проекте. Его парламентские обсуждения были горячими, у властей и профсообщества возникло много вопросов друг к другу.

Гранты да контракты

В 2010 году бывший министр культуры РФ Александр Авдеев призывал прояснить вопросы с госфинансированием и провести «ревизию принципа выделения грантов». На постоянной основе, говорил он, поддержку должны получать только известнейшие и признанные российские театры, все остальные — на соревновательной. «Уныние — вещь, которую никакими модернизациями и инновациями не поднимешь. Культура продолжает финансироваться по остаточному принципу», — отвечал ему глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Лев Додин, худрук Академического малого драматического театра — театра Европы, говорил о трудовых отношениях. Контракты с членами труппы должны заключаться на тот же срок, что и с режиссерами, советовал он. Это свело бы на нет конфликты в коллективах

Проект российского закона во многом оказался неконкретным, по большей части в нем перечислены конституционные гарантии — запрет цензуры и т.д. Но дискуссия оказалась небесполезной: некоторые из предложений в проекте все же были учтены.

Татарстанский законопроект вряд ли будет сильно отличаться от федерального, сказал KazanFirst художественный руководитель театра имени Качалова и депутат Госсовета Александр Славутский. Тем более местное театральное сообщество говорит о тех же проблемах, которые были затронуты в дискуссии.
Что нужно учесть в татарстанском законе о театрахСлавутский считает, что театрам нужна контрактная система при найме артистов. Это сделало бы работу эффективнее. «Есть такое понятие, как балласт. У меня, например, очень мало таких людей. Они при всех директорах ничего не делают, но стабильно получают зарплату», — ранее говорил он РБК. «Главного  того, что надо бы сделать — ввести контактную систему, там [в федеральном законопроекте] нет, зато прописана свобода выбора репертуара», — сказал Славутский KazanFirst. Но как решить этот вопрос, не вступая в противоречие с трудовым законодательством, сейчас не вполне ясно.

Еще одна наболевшая и первоочередная проблема — распределение грантов, считает сотрудник одного из республиканских театров. По его словам, система поддержки не понятна ни театралам, ни, кажется, чиновникам. Деньги выделяются субъективно, четких критериев оценки работы театров нет. «Есть значимость театра, известность, качество репертуара, количество заслуг, наград — все это, сомневаюсь, что в расчет берется», — сетует собеседник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Искусство надо меньшими закона обкладывать. Слишком уж много всяких нормативов. Театры должны жить своей жизнью.
0
0
Ответить

Горожанин
Театры в Казани хорошие, только артистам надо зарплаты давно увеличивать
0
0
Ответить

Искусствовед
Редко искусство поддается регулированию, оно при регулировании перестает быть искусством.
0
0
Ответить

Шамиль
Думаю, что закон мало что изменит в жизни театров.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite