В Казани может появиться улица президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Комиссия по топонимике предлагает горисполкому переименовать улицу Эсперанто. По мнению экспертов, опрошенных KazanFirst, переименование станет новой вехой в развитии добрососедских отношений между Татарстаном и Казахстаном

Ильнур Ярхамов— Казань 

Национально-культурная автономия казахов РТ обратилась в исполком Казани с просьбой назвать одну из улиц города именем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Комиссия по топонимике рекомендовала исполкому переименовать улицу Эсперанто. Об этом сообщила пресс-служба Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана.

Появление в Казани улицы Назарбаева станет новой вехой в добрососедских отношениях  народов Татарстана и Казахстана.
Нурсултан Назарбаев
Инициатором выступил глава казахской диаспоры
Сагит Джаксыбаев. «Нурсултан Абишевич [Назарбаев] лично продолжил и развил традиции добрососедства и искренней дружбы двух братских республик», — цитирует пресс-служба слова Джаксыбаева.

Автор инициативы отмечает, что плодотворное сотрудничество установлено в области экономики, культуры, образования как на федеральном, так и на региональном уровне.
 
О глубокой дружбе между народами говорит установленная на здании КФУ мемориальная доска хану Жангиру  последнему хану Букеевской орды, почетному члену Казанского императорского университета, отмечается в сообщении.

Сами казахи считают его своим Петром Первым, открывшим народу путь к европейской цивилизации и широкому распространению образования, говорит KazanFirst Джаксыбаев.
В Казани может появиться улица президента Казахстана Нурсултана НазарбаеваПо его словам, в Татарстане проживает около 1500 казахов, из которых более 500  в Казани. В диаспору входят видные представители интеллигенции  главный ветеринарный врач Казани Уразовит Мулукаев, врач-хирург и доктор медицинских наук, специалист по кистевой хирургии Газиз Неттов, перечисляет собеседник.

«Эта инициатива исходит от гражданского сообщества  национально-культурных объединений  и воспринимается очень благоприятно», говорит директор Дома Дружбы народов Ирек Шарипов. Несколько месяцев назад в столице Ингушетии в Назране появилась улица Минтимера Шаймиева, вспоминает он. «Это тоже было инициировано общественностью, при этом не нашей, а ингушской», — добавляет собеседник. 
 
Шарипов считает, что улица Эсперанто для переименования выбрана удачно. «[Имя] этой улицы — свидетельство одного неудавшегося проекта молодого Советского государства в стиле романтиков того времени, язык эсперанто которых так и не стал языком общения», — продолжает он.

По его словам, будет справедливо называть улицы в честь таких государственных деятелей, как Шаймиев и Назарбаев, которые смогли добиться стабильного развития для своих народов.
Минтимер Шаймиев
История татар и казахов богата на плотные сплетения человеческих судеб и исторических личностей.

Тот же хан Жангир в первой половине 19 века поддерживал тесные связи с казанским губернатором бароном Отто Розеном и ректором Казанского университета Карлом Фуксом, который познакомил его с казанским востоковедом Александром Казем-беком.

В 1839 и 1844 годах хан Жангир посещает Казань и просит Казем-бека издать на свои деньги  (10 000 рублей серебром) фундаментальный труд по ханафитскому мазхабу «Мухтесерюль викгает» («Сокращённое законоведение»), особо ценимое в академической среде у востоковедов и сейчас.

Именно этот поступок сподвигнул руководителя кафедры арабского и персидского языков университета, профессора Фёдора Эрдмана ходатайствовать о присвоении хану Жангиру звания «Почётный член Казанского университета».

Судьба знаменитого татарского поэта, основоположника современного татарского языка Габдуллы Тукая также связана с Казахстаном. С 9 лет до 21 года он прожил в Уральске. Здесь Тукай написал почти все свои произведения.

В Казахстане продолжают чтить героев татарского народа

В Казахстане 22 июня открыт памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Бюст появился нанабережной реки Ульбы в Усть-Каменогорске, сообщается на сайте города. По поручению главы РТ Рустама Минниханова в открытии и возложении цветов к памятнику приняла участие делегация из Татарстана. «Сегодня в городе праздник. Прекрасный скульптурный памятник Мусе Джалилю установлен на пересечении улиц других известных людей  героя Великой Отечественной войны, народного Героя Республики Казахстан Касыма Кайсенова и государственного деятеля РК Александра Протозанова. Мы долго думали, где будем ставить памятник, и выбрали это прекрасное, живописное место на берегу Ульбы»,  заявил глава Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Я за развитие межнациональных связей, но почему нельзя какую-нибудь новую улицу в новом районе назвать улицей Назарбаева? Зачем трогать Эсперанто? Что за глупая идея.
0
0
Ответить

Аноним
Давайте все наши улицы сделаем казахстанскими, мы вроде в Татарстане же живем, а не в Казахстане.
0
0
Ответить

Шамиль Игоревич
Я с казахами работаю, но как-то называть улицу именем Назарбаева глупо. Давайте ещё улицу имени Лукашенко назовем?
0
0
Ответить

Замира
Они поставили памятник Джалилю, а мы значит целую огромную улицу назовем именем Назарбаева — глупый какой-то обмен.
0
0
Ответить

г
Да ужас, Казахстана
0
0
Ответить

Суннатула
Как по мне, то очень хорошая традиция называть людей, которые сделали реальные вещи. Зачем нам это непонятное Эсперанто? А что оно значит? И кто уже из молодёжи помнит, что была такая страна как СССР? Нужно воспитывать детей в реальных условиях, а не всякими там ностальгиями.
0
0
Ответить

Ахтям
Нормальное название, тюркское такое! Я только за, мне нравится!
0
0
Ответить

йцукен
Ну, если после этого Казахстан реально не вложится в нашу экономику, то щетай всё за зря.
0
0
Ответить

Аноним
Да не в Джалиле дело. Это обмен другого рода. Там есть улица очень великого татарина.
0
0
Ответить

Стас
Это история. Очень плохо её менять. Не вы её называли, не вам её менять. Пусть строит новую улицумикрорайон и называют ради бога
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Почему нельзя в новых микрорайонах назвать улицу, если уж так хочется подлизнуть? Зачем переименовывать то, что уже в течении многих десятилетий названо? Представьте во сколько это обойдется денег? А жителям этой улицы сколько хлопот будет?
0
0
Ответить

Аноним
Раису Сулейманову. — Вообще-то, улица Эсперанто носит свое название не так давно по историческим меркам — с 1989 года, седой историей здесь и не пахнет. До этого времени улица носила имя Жданова. Когда начали развенчивать культ личности Сталина, имя Жданова одним и первых попало под замес. Другое дело, что замена оказалась не совсем адекватной. Рассказывают, что в горисполкоме в те годы был какой-то поклонник языка эсперанто, который и пролоббировал это название. В конце 1980-х годов эсперанто снова стал ненадолго входить в моду, хотя эта мода была и не такой сильной, как в 1920-е годы. Если резюмировать, то давать имя улице и ставить памятники живому человеку не совсем правильно, но это в духе нашей азиатской политической культуры (нам, татарам, от своих корней никуда не деться). Но, по крайней мере, Назарбаев является нашим другом и союзником (России и Татарстану). Но совсем другое дело, когда увековечивают имя недруга: на улице Кремлевской висит памятная доска главе Украинской народной республике (1918),историку и идеологу украинского национализма 50-гривенному Михаилу Грушевскому. Вот это плохо!
0
0
Ответить

Глеб
Казань — один из немногих городов России, который может гордиться тем, что в нем есть улица знаменитого Doktoro Esperanto, Лазаря Заменгофа, создателя международного языка Эсперанто. Да, слово Эсперанто здесь написано с большой буквы не по ошибке — многие казанцы, включая и меня, с детства привыкли писать это слово именно так, сначала как название улицы, а потом — как название языка, Международного Языка Эсперанто. Откуда же появилось такое название улицы? Оно возникло по ходатайству кружка эсперантистов при садовом хозяйстве, которые предложили вместо названия улиц «Садовая» или «Ботаническая» именно «Эсперанто». И имя прижилось. На 12 лет. Однако в 1947 году в Казани, в связи с реформами в управлении городом, решили часть улиц с «политически неблагонадежными» названиями переназвать более «надежно» — и разом переименовали эту улицу в Жданова. Однако это название не прижилось до конца: все равно старожилы города говорили «Жданова, бывшая Эсперанто», и все равно это название жило. И вот однажды, весной 1988 года, во Дворце Химиков, где активно работал кружок языка эсперанто, во время очередной встречи всех попросили пройти в актовый зал, где должна была проходить встреча представителей горсовета с общественностью. Выступали работники горсовета, рассказывали о достижениях, об улучшениях в городе. В конце попросили вопросы. Кто-то из эсперантистов, набравшись смелости, написал записку мэру: «Почему улица Эсперанто в Казани до сих пор носит имя врага народа Жданова, и ей не вернули ее первоначальное имя?». На вопрос был получен обычный ответ «Хорошо, разберемся», и все дружно забыли об этом. А через полгода Сергею Демьянову, тогдашнему руководителю кружка, звонит взволнованный журналист из главной городской газеты «Вечерняя Казань» и спрашивает: «А ты знаешь, что улице Эсперанто возвращают ее прежнее название?». Вот так состоялась маленькая победа эсперантистов в Казани, и теперь в нашем городе по-прежнему есть улица Эсперанто. Улица Назарбаева, Каримова, Туркменбаши может появится в новом микрорайоне города. А улицу Эсперанто оставьте в покое
0
0
Ответить

Елена
Очень хорошо, что в Казани есть улица Эсперанто. Культурные, грамотные люди знают значение этого слова, любознательный поинтересуется, что это такое. А это наша история, а может быть и будущее. Пожалейте жителей ул. Эсперанто мы уже меняли прописку со Жданова на Эсперанто. Найдите, пожалуйста, другую улицу, а Эсперанто оставьте в покое.
0
0
Ответить

Нина Алеткина
На улице Эсперанто расположены более сорока зданий. Из них 33 жилых и 8 административных. Жилые дома №№ 9, 10, 12, 12в, 15, 21, 29, 35, 35-2, 35-3, 35-4, 35-5, 41, 43, 45, 47, 54, 55-1, 56, 60, 60-1, 62, 64, 66, 66-1, 66-2, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80 . Административные здания, это дома №№ 37, 13, 16, 48, 58, 64а, 35а. Из них два детских сада (один только построен, еще без номера), одна гимназия, одна гостиница, отдел полиции. В шаговой доступности от ул. Эсперанто, тоже в центре города, расположены улицы, не имеющие такой истории своих названий. На улице Газовая расположены 5 зданий, все это жилые дома. Административных зданий нет вообще. На улице Газовая 2-я расположены 5 зданий, 4 жилых (дома №№ 7, 5к1, 5к2, 3) и 1 административное — дом № 5. На улице Ипподромная расположены 7 зданий, из них 5 жилых (дома №№ 29, 23, 18, 15, 13) и 2 административных, (дома № 17 и 14). На улице Роторная расположены 12 зданий, из них 5 жилых (дома №№ 9, 11, 27, 29, 31) и 7 административных, из них один детский сад (№№ 1, 1а, 1б, 1е, 1к2, 7, 27а). Предлагаем назвать именем Нурсултана Назарбаева одну из этих улиц. В Москве бывший Тупик стал улицей Высоцкого. Так почему в Казани бывшая Газовая не может носить имя президента Казахстана? О делах людей судят не по статусу улиц, которые названы именем этих деятелей культуры или политики. Мэрии и исполкому Казани надо прежде всего думать о интересах жителей столицы РТ, о сохранении её истории, в том числе в топонимике.
0
0
Ответить

Нина Алеткина
На улице Эсперанто расположены более сорока зданий. Из них 33 жилых и 8 административных. Жилые дома №№ 9, 10, 12, 12в, 15, 21, 29, 35, 35-2, 35-3, 35-4, 35-5, 41, 43, 45, 47, 54, 55-1, 56, 60, 60-1, 62, 64, 66, 66-1, 66-2, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80 . Административные здания, это дома №№ 37, 13, 16, 48, 58, 64а, 35а. Из них два детских сада (один только построен, еще без номера), одна гимназия, одна гостиница, отдел полиции. В шаговой доступности от ул. Эсперанто, тоже в центре города, расположены улицы, не имеющие такой истории своих названий. На улице Газовая расположены 5 зданий, все это жилые дома. Административных зданий нет вообще. На улице Газовая 2-я расположены 5 зданий, 4 жилых (дома №№ 7, 5к1, 5к2, 3) и 1 административное — дом № 5. На улице Ипподромная расположены 7 зданий, из них 5 жилых (дома №№ 29, 23, 18, 15, 13) и 2 административных, (дома № 17 и 14). На улице Роторная расположены 12 зданий, из них 5 жилых (дома №№ 9, 11, 27, 29, 31) и 7 административных, из них один детский сад (№№ 1, 1а, 1б, 1е, 1к2, 7, 27а). Предлагаем назвать именем Нарсултана Назарбаева одну из этих улиц. В Москве бывший Тупик стал улицей Высоцкого. Так почему в Казани бывшая Газовая не может носить имя президента Казахстана? О делах людей судят не по статусу улиц, которые названы именем этих деятелей культуры или политики. Мэрии и исполкому Казани надо прежде всего думать о интересах жителей столицы РТ, о сохранении её истории, в том числе в топонимике.
0
0
Ответить

Евгения
Почему жителей не спросили? Ведь большинство против переименования. На одном из сайтов есть голосование. На момент моего голосования там 86% было против переименования. А зато по каналу кзн показали лживый репортаж о решении переименовать улицу, будто бы это вопрос решенный и все только за. Что за глупости? Вы посмотрите, что в фейсбуке творится. Ну большинство же против. Получается, что говорим о демократии, а даже в таких мелочах все решается авторитарно, и мнение народа никого не интересует.
0
0
Ответить

Мира
Я сама живу на Эсперанто и мне не особо нравится, почему в Татарстане вообще появилась улица в честь искусственного языка, созданного не понятно для чего и для кого. Попытка глобализации мира, стерев все культурные ценности и языки народов? Ул. Назарбаева будет куда лучше звучать.
0
0
Ответить

Вадим
язык сломаешь. все время какую нибудь чушь придумаю. Пусть какой нибудь овраг его именем назовут
0
0
Ответить

Марат
Че хотят то и творят оставте все как было в старые добрые времена
0
0
Ответить

Евгений.
Не проще назвать новую улицу? Что за манера переименовывать, людям все менять, все документы, абсурд. Можно в Кремле улицу назвать в его честь, ходите там сами и радуйтесь.
0
0
Ответить

Яна
Особенно,Мира вам понравится стоять в очередях и оплачивать госпошлины за смену документов по поводу переименования улицы.В этот момент,я более чем уверена,у вас мелькнет мысль-а для чего все это?????
0
0
Ответить

Ася
Да, называйте НОВЫЕ улицы как хотите! Зачем же менять название уже известной всем улицы в центре города?!
0
0
Ответить

Гузель
А кто заплатит за замену документов? А , что в Казани референдум не проводят ? Видимо у нас свои законы Поэтому прокуратуре надо разобраться с этим Мы же не » банановая » республика
0
0
Ответить

Нина Алеткина
Нам плюнули в лицо, а мы утремся? Вернулись старые времена, улицу приговорили к забытию. Снова считают, что «ЭСПЕРАНТО» — это неблаговидное название. Мелкими шагами нас снова толкают в хлев — знайте свое место. Народ не спросили, а все жители против переименования. Оказали «медвежью» услугу Назарбаеву. Зачем толкать людей на конфликт с властью. Нам снова демонстрируют, что мы для них — не люди, мы — скот, который можно вести на веревке куда угодно.
0
0
Ответить

Сергей
Самое плохое в этом переименовании, это то, что расходы на очередное «озорство со скуки» это деньги пенсионеров, деньги детских садов, ужасные огромные ямы в которых дети ломают ноги в подавляющем большинстве казанских дворов, недостаток машин «скорой помощи». Ну а чем же еще заняться Метшину ??? Куда бы еще потратить деньги народные ???
0
0
Ответить

Полина
Деньги народные потратили на покупку саженцев вдоль булака, которые погибли
0
0
Ответить

марат
в очередной раз продажная власть готова выполнить самые невероятные прихоти за небольшой откат. Несовпадение точно, переименование случилось после появления на этой улице ресторана Султанат. Как то все тепери созвучно и в тему. Скоро и Халифат появится…
0
0
Ответить

Глеб
Подобные события, как и повышение тарифов ЖКХ, которые абсолютно непонятны показывает, что российская власть, и в том числе региональная все больше и больше впадает в маразм. Так, что не за горами Перестройка-2.
0
0
Ответить

Макс
Просто Уроды
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite