Банк будущего

KazanFirst о преимуществах интернет-банкинга

Интернет-банкинг завоевывает все большую популярность у жителей Татарстана. Это неудивительно, поскольку благодаря интернет-банкингу у людей есть возможность оперировать своими денежными средствами, не покидая дома или офиса. Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) существенно экономит силы и время клиента.

Преимущества ДБО очевидны. Одно из главных — экономия времени, поскольку при использовании интернет-банкинга клиенту не нужно терять время на дорогу в банковский офис и простаивание в очередях. Все операции можно осуществлять у себя дома или в любом месте, где есть подключенный к интернету компьютер. Пользователь ДБО может получить необходимый набор банковских услуг без дополнительных временных затрат — возможность получения информации о состоянии карт и счетов, получения выписки по счету или карте, перевода средств между картами, погашения кредитов, возможность настройки шаблона платежей и многое другое. При помощи интернет-банкинга пользователи могут оперативно оплачивать услуги мобильной связи, телефонной связи и интернета, услуги кабельного телевидения.

Банк будущего

«По сути, интернет-банк – это дистанционное круглосуточное банковское обслуживание, практически не отличающееся от офисного, — рассказывает ведущий экономист по  дистанционному банковскому обслуживанию АКИБАНКа Раиса Газиева – согласно исследованиям, процент пользователей интернет-банками колеблется от 30 до 60%».

Основной вопрос, волнующий большинство людей, использующих интернет-банкинг — безопасность. У многих клиентов операции с финансами в интернете ассоциируются с риском и страхом быть обманутыми. Но стоит учесть, что любое сообщение о компрометации системы интернет-банкинга нанесет репутации банка непоправимый урон, поэтому банковские специалисты прикладывают максимум усилий для предотвращения попыток взлома.

«Безопасность интернет-банка от АКИБАНК обеспечивается двухуровневой системой защиты, — объясняет Газиева – во-первых это долговременный пароль для входа в систему, во-вторых каждая операция подтверждается одноразовым паролем, полученным посредством SMS-сообщения, либо сгенерированным с помощью ОТР-токена».

Банк будущего
«Не знаю ни одного банка, который не использует безопасный протокол, влезть в систему «банк-клиент» и что-то взломать практически невозможно — банки очень сильно о себе заботятся, пожалуй, только одна тысячная всех взломов связана с проблемами со стороны банков, — рассказывает заведующий кафедрой систем информационной безопасности КНИТУ-КАИ им. Туполева, к.т.н., доцент Игорь Аникин — вина за неправомерный доступ к счету лежит на самих клиентах, поскольку пользователи не осведомлены о правилах информационной безопасности, например, на их компьютерах не установлен антивирус, операционная система не обновляется». По словам нашего собеседника, если пользоваться элементарными правилами информационной безопасности, не переходить на фишинговые сайты, быть немного внимательнее, то можно быть уверенным в безопасности использования интернет-банкинга.

Банк будущего
«У некоторых людей угроза безопасности его личных данных может вызывать психологический дискомфорт — это зависит от типа личности и свойственно, как правило, человеку мнительному, тут можно посоветовать внимательно проверять, куда он вводит данные и повторять «я это делаю, потому что это важно», — говорит психолог тренингового центра «Лестница» Виктория Балтина — если же у человека возникают навязчивые мысли, есть повод обратиться к специалисту, разобраться, как часто у него возникают подобные мысли, желательно подобрать индивидуальный способ борьбы с этим». 

Игорь Тишин
Фото из открытых источников 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite