В Казани возложили цветы к Вечному огню в День памяти и скорби

Почтить память погибших в Великой Отечественной пришли ветераны войны и труженики тыла, а премьер-министр РТ Ильдар Халиков произнес торжественную речь

Ольга Гоголадзе — Казань

В Казани прошёл митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

В парке Победы собрались ветераны, труженики тыла, участники поисковых отрядов, общественные деятели, школьники, кадеты и просто мамы с детьми, которые прогуливались с утра по аллеям и не могли пройти мимо, не почтив вниманием память тех, благодаря кому все мы живы.

Премьер Ильдар Халиков произнёс трогательную речь, проговорив мысли каждого, кто пришёл к мемориалу.

— Сегодня скорбный день для нашего народа. Рано утром в такой же светлый день 22 июня 1941 года фашистские войска вероломно нарушили границы Советского Союза. Началась страшная кровопролитная война. Десятки миллионов человеческих жизней, разрушенные города и села, уничтоженные и вывезенные из страны памятники истории и культуры, смертоносный голод ленинградской блокады, ужасы концлагерей – эти раны никогда не заживут. Красная армия положила конец фашистскому режиму, принеся освобождение своей Родине и многим государствам Европы.
В Казани возложили цветы к Вечному огню в День памяти и скорби
700 000 жителей нашей республики ушли на фронт, и домой и них вернулась лишь половина. Значит, каждая вторая семья потеряла отца, мужа или брата. Но почти все, кто вернулся, были настоящими героями: 300 татарстанцев удостоились звания Героя Советского Союза и стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Более 200 000 получили боевые ордена и медали.

Эти бесстрашные люди до сих пор не сдаются. Они проводят серьёзную работу с молодёжью, подавая им бесценный пример мужества и отваги. Один из таких ветеранов,  Герой СССР Борис Кузнецов тоже сказал несколько слов всем собравшимся:

— В этом году нас пригласили на парад Победы в Москву. Многие плакали, когда видели современную технику, которой располагает наша страна. Это наша Россия. И мы всегда будем защищать честь и независимость нашей Родины, как сделали это 70 с лишним лет назад.

После невероятно трогательных выступлений бывших узников концлагерей и ребят из поисковых отрядов объявили минуту молчания. Только потом все двинулись к Вечному огню. В руках у сотен людей были цветы, которые они принесли, чтобы почтить память каждого, кто пал на полях Великой Отечественной.

Мы вас никогда не забудем. 

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite