Казанские фотографы признались в любви городу

В ратуше открылась фотовыставка «О Казани с любовью»

Ольга Гоголадзе – Казань

Похоже, в Казани появилась новая традиция: каждое лето признаваться в любви городу с помощью фотографии. В прошлом году это была выставка I love Kazan, работы для которой собирали буквально всем миром. Десятки тысяч инстаграмеров отправляли свои снимки в надежде, что именно их работа станет самой лучшей. Нынешним летом фотосеренаду «О Казани с любовью» спели профессионалы — Союз фотографов РТ.

 Мы решили провести эту выставку в Казанской ратуше, ведь дворянское собрание — это самое центральное, красивое и «намоленное» публичное место в городе. Оказаться здесь не в роли приглашённых гостей, которые наслаждаются искусством или слушают политиков, а именно стать организаторами собственного действа — наша давняя мечта, – говорит председатель правления Союза фотографов Георгий Козлов.
Казанские фотографы признались в любви городу
Естественно, каждый кадр на этой выставке похож на праздничную открытку. Башни Кремля в лучах закатного солнца, золотой полумесяц Кул-Шариф в лазурном небе, ночной «Миллениум» с сотнями огней, одинокий Зилантов монастырь в розоватой дымке… Там нет вымученной концептуальности и чрезмерного желания соригинальничать. Это действительно красивые снимки, которые заставляют улыбнуться: «Я здесь живу!». Однако, многие из этих работ уже выставлялись в течение года в Манеже и в Галерее современного искусства. Организаторы уверяют, что повторить их они решили сознательно, а не потому, что других не было.
Казанские фотографы признались в любви городу
 Хорошие снимки не рождаются каждый день. Для идеального кадра должно совпасть много факторов: нужная погода, идеальная фактура, подходящее время суток и года, правильный свет, качественная оптика и даже настроение фотографа, — объясняет Козлов.  Ошибка многих молодых ребят, что они  каждый день показывают новые снимки. Тем самым, получается много серого и безликого. Проблема отбора предполагает, что работы должны выкристаллизовываться. Поэтому они сначала собираются в коллекции, а потом выставляются не раз и не два.
Казанские фотографы признались в любви городу
Зато портреты казанцев совершенно новые и очень колоритные. Живописные, словно из сказки бабулечки в национальных костюмах рядом с интеллигентными пожилыми леди, а футбольные фанаты делят один выставочный угол с промышленными альпинистами. Скрипачки играют прямо на набережной, девушка поёт на крыше, а спортсмены ставят рекорды на Универсиаде. Глядя на них, понимаешь: Казань — это не дома и не камни, но люди, которые вдыхают жизнь и создают пульс города.
Казанские фотографы признались в любви городу
Львиную долю на выставке занимает историческая фотография Арнольда Бренинга. Его уникальные снимки дореволюционного города, многим из которых уже 130 лет, нашли в архивах журнала «Казань». Их в своё время предоставили потомки мастера. Бренингам было принципиально, чтобы эти фотографии не принадлежали кому-то одному, а участвовали в выставках и печатались в журналах.

Невероятно интересно сопоставлять, как Казань выглядела в позапрошлом веке с современными картинками. Но ещё интереснее сравнить одни и те же здания за меньший промежуток времени. Например, через 40 лет после Бренинга в город заезжал Максим Дмитриев. В его книге «По Волге-реке» есть фотография мечети, снятой с того же ракурса. Красивый фасад почти не видно из-за огромного дерева, которое успело вымахать за четыре десятилетия, а половину минарета закрывают свежепостроенные линии электропередач.
Казанские фотографы признались в любви городу Есть среди чёрно-белых кадров и настоящий эксклюзив. На одном из снимков 1914 года запечатлён момент отправки новобранцев на фронт Первой мировой войны. Целая баржа молодых ребят уплывает по Волге, в последний раз оглядываясь на маму и младшую сестрёнку, что грустно машут им с берега. Многие из них уже никогда не вернутся домой, а те, кто выживет, приедут уже в совсем другую страну… Пробирает до мурашек.
Казанские фотографы признались в любви городу
Но в целом, «О Казани с любовью»  это свежая, лёгкая и очень летняя выставка. После неё ни за что не выйдешь в депрессии с мыслями о судьбах Родины, наоборот, она оставляет приятное послевкусие и желание прогуляться по городу. Такому красивому и самобытному, каким он предстаёт на фотографиях.

Выставка продлится до 1 августа
Казанская Ратуша
улица Карла Маркса,33
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 19.00 (понедельник — выходной)
Стоимость билетов: 100 рублей, для школьников и пенсионеров — 50 рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валера
Спартачи вообще красавцы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite