Продажи «Камаза» в первом полугодии могут упасть на 40%

Автозавод продолжает терять объемы. Компания по прогнозу сможет продать по итогам шести месяцев не более 8000-10000 автомобилей

Александр Жидких — Набережные Челны

«Камаз» продолжает испытывать трудности с продажами грузовиков.

В первом полугодии завод продаст на 40% меньше своей продукции, чем в январе-июне 2014 года. Уровень продаж не превысит 8000-10000 автомобилей, рассказал агентству ТАСС  гендиректор компании Сергей Когогин. При этом он рассчитывает, что во втором полугодии компанию ждет рост продаж.

В июне решением руководства автозавода было принято решение о переходе на семидневный режим работы в месяц вместо четырехдневной рабочей недели, по которой персонал компании трудился с марта. Более 16 000 сотрудников задействованы на временных общественных работах.
Продажи «Камаза» в первом полугодии могут упасть на 40%«К сожалению, сегодня нам не удаётся долгосрочное планирование, потому что ситуация на рынке меняется каждый день», — рассказал «Вестям Камаза» замгендиректора по персоналу «Камаза» Александр Ушенин. По его словам, в июне рынок ждёт определённого количества автомобилей, и для выполнения этого заказа потребуется всего семь дней.

На заводах по-прежнему будут организованы временные работы и опережающее обучение, которое распространяется как на рабочих, так и на сотрудников ИТР, добавил топ-менеджер.

Как будет работать компания в июле, пока неизвестно. Новый приказ о трудовом регламенте на следующий месяц пока не подготовлен.

Вполне можно предположить, что график работы персонала может остаться таким же, как и в июне.У компании пока нет планов по увеличению дней в рабочей неделе, ранее говорил директор департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев.

Фактически сегодня персонал работает лишь один день, два дня из трехдневки считаются простойными с оплатой труда 2/3 от средней зарплаты.
Продажи «Камаза» в первом полугодии могут упасть на 40%

Средняя заработная плата на заводе пока держится на отметке 23 000 рублей. Годом ранее она была значительно выше — до 29 000 рублей.

Несмотря на тяжелое положение в автомобильной отрасли, «Камаз» продолжает оставаться лидером на российском рынке грузовиков, занимая долю в 54%.

Компания с января по май 2015 года продала более 6000 автомобилей, снизив показатели на 42% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Прошлый год «Камаз» закончил падением прибыли в 20 раз. Если в 2013 году компания получила 4,2 млрд рублей, то в 2014 году, по данным МСФО, заработала  211 млн рублей чистой прибыли.

Топ-менеджмент по-прежнему рассчитывает, что оживление на рынке грузовиков может начаться уже летом. Этому должна поспособствовать государственная программа поддержки автопрома и смягчение кредитной политики Центробанка.

«Камаз» планирует продать в нынешнем году 26 000 автомобилей, что на 20% меньше объема 2014 года, а также активно развивать газомоторное направление совместно с «Газпромом».
Продажи «Камаза» в первом полугодии могут упасть на 40%

Кроме того, топ-менеджмент «Камаза» планирует открывать новые производственные площадки за рубежом. Об этом недавно говорил Когогин. Строительство сборочной линии запланировано в Китае, который в свою очередь интересуется открытием производственных площадок в Татарстане.

Если руководство «Камаза» сумеет построить производственные мощности в КНР, это позволит компании увеличить экспорт на 8000-10000 автомобилей в год. Опыт успешного строительства сборочных производств у «Камаза» есть. Сегодня Камский автозавод производит свои автомобили в Казахстане, Вьетнаме, Пакистане и Индии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Радует только то, что продажи падают ниже рынка, а значит наша продукция конкуретноспособна. Кризис все равно закончится, а рынок уже будет завоеван. Доли то пропорционально распределятся потом.
0
0
Ответить

Работник камаза
23 тысячи рублей — не смешите мои тапочки. Откуда такие высокие средние зарплаты. Всем в разы её сократили. Давайте не врать уж.
0
0
Ответить

Петров Петя
Думаю, что камазу может помочь только смена гендиректора. Пусть Халикова поставят вместо Когогина. Он уже зарвался. Хватит ему разбазаривать предприятие.
0
0
Ответить

СЛЕСАРЬ АВЗ
ЗА ПОШЛЫЙ МЕСЯЦ ПОЛУЧИЛ 13000р, кто работал на общественных работах на 2500 вышло больше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite