Как оппозиционеры делят партию РПР-ПАРНАС

Гибель харизматичного Бориса Немцова, на фоне которого Михаил Касьянов выглядел крайне блекло и неуверенно, позволила расчистить дорогу к единоличному лидерству экс-премьера в партии

На фото сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов

Михаил Шарипов — для KazanFirst

Чем ближе выборы, тем выше политическая температура.  Российские регионы готовятся к ним. 

В этом году предвыборная лихорадка охватила 41 субъект России: губернаторские выборы состоятся в 21 регионе, выборы в законодательные собрания  в 11 регионах, муниципальные выборы  в 23 регионах. 

Постепенно активизируются политические партии, прежде всего парламентские («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), которые наделены определенными льготами.

В том числе они освобождены от необходимости сбора подписей избирателей на этапе выдвижения кандидатов. Такой же льготой обладает и партия «Яблоко», получившая на последних выборах в Госдуму свыше 3% голосов избирателей. 
Как оппозиционеры делят партию РПР-ПАРНАС

Высока вероятность, что все четыре парламентские партии примут самое активное участие в предстоящих избирательных кампаниях. 

Если в ходе губернаторских выборов у кого-то из них и могут возникнуть проблемы, например, в процессе преодоления так называемого «муниципального фильтра», то на выборах в представительные органы власти регионального и муниципального уровня серьёзных проблем на этапе выдвижения и регистрации ожидать не стоит. 

Полагаю, что ни в одном регионе или крупном муниципальном образовании, где предусмотрены выборы по пропорциональной системе, не станут снимать с предвыборной дистанции какую-либо из парламентских партий, так как это окажет негативное влияние на легитимность результатов этих выборов. За легитимность в условиях нарастающего кризиса будут бороться с особым усердием. 

Также готовятся к предвыборным баталиям и некоторые из непарламентских партий — «Яблоко», «Коммунисты России», ПАРНАС и другие. 
Как оппозиционеры делят партию РПР-ПАРНАС

Однако в этом случае можно говорить о локальных всплесках активности. Нынешняя партийная система устроена таким образом, что этим партиям сложно включиться в избирательный процесс одновременно во всех регионах (или хотя бы в половине из них), где пройдут выборы. 

Нехватка ресурсов — главная причина этого. Причём под нехваткой ресурсов следует понимать и кадровый голод (даже на уровне руководства непарламентских партий часто стоят маргинальные личности), и недостаток финансов (мало найдётся желающих вкладывать деньги в партии с сомнительными электоральными перспективами), и тем более отсутствие хоть какой-то административной поддержки.

Впрочем, из трёх вышеуказанных партий более-менее серьёзно к участию в электоральном процессе относятся «Яблоко» и «Коммунисты России». 

Даже если лидеры этих партий в лучшем случае рассчитывают на локальные победы, а в своей публичной риторике нередко прибегают к «революционной фразе», выборы всё равно остаются для них главным средством достижения своих политических целей. Просто среди этих целей (реальных, а не декларируемых) нет таких, которые предусматривали бы завоевание политической власти. 

Иное дело – партия РПР-ПАРНАС… 

Это необычная партия по своему происхождению, и по своей роли в современном политическом процессе в России. 
Как оппозиционеры делят партию РПР-ПАРНАС

Мало кто сейчас вспомнит, что если исходить из юридических оснований,  нынешняя партия РПР-ПАРНАС, ассоциирующаяся с группой либералов проамериканской ориентации (это покойный Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков), родилась как партия советских коммунистов. 

Было это давно, в январе 1990 году, когда группа бывших членов Компартии, решила строить «демократический социализм» или, как его ещё называли, «социализм с человеческим лицом». Так появилась «Демократическая платформа в КПСС» – первый отряд идейных ренегатов, начавших разрушать изнутри вскормившую их партию. 

Увлечение «демократическим социализмом» было недолгим. Уже в ноябре 1990 года на базе «Демократической платформы» была учреждена Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ). 

Не исключено, что столь многообещающее название появилось не случайно, а стало результатом заимствования американского опыта. В то время у власти в США находились республиканцы, и президент-республиканец Джордж Буш-старший готовился к масштабной военной операции «Буря в пустыне», чтобы наказать за агрессию против Кувейта иракского диктатора Саддама Хуссейна. Возможно, походить на американских республиканцев очень хотелось. 

Однако опыт переноса на российскую почву заморских ценностей оказался неудачным – будь-то американизированные названия политических партий или же демократия по-американски в целом. Вроде партии в России были с такими же названиями, как в Штатах – республиканская (РПРФ) и демократическая (ДПР Ивана Травкина). Но ни та, ни другая даже близко не обладали политическим весом и влиянием своих американских коллег. 

В 2002 года немногочисленные остатки РПРФ объединились с такими же немногочисленными сторонниками движения «Вперёд, Россия!» экс-министра финансов и экс-вице-премьера Бориса Фёдорова. В 2005 году к ним присоединился молодой подающий надежды либерал Владимир Рыжков.
Как оппозиционеры делят партию РПР-ПАРНАСЭтот бывший функционер черномырдинской партии власти (если кто помнит, было во второй половине 1990-х годов такое движение – «Наш дом – Россия») стал лидером и политическим лицом обновлённой РПР (новое руководство партии сократило название, удалив букву Ф). 

Партийным символом РПР стал бык. На фондовой бирже «быками» называют брокеров, играющих на повышение. И именно на этот «сакральный» смысл новой символики обратил внимание Рыжков. 

Рыжковский период истории РПР оказался малорезультативным для партии, хотя и богат на события. Это и участие Рыжкова в различных оппозиционных тусовках и коалициях вместе с такими персонажами, как Немцов, Гарри Каспаров, Касьянов. Это и участие в «Маршах несогласных», нередко заканчивавшихся мордобоями. Это и поездки заграницу для встреч с русофобствующимиполитиками и руководством спонсирующих российских либералов фондов. 

В 2007 году РПР была вообще ликвидирована (де-факто лишена юридического статуса, хотя организация продолжала существовать) на основании заявления Росрегистрации о том, что численность членов политического объединения и количество её региональных отделений не соответствуют российскому законодательству. 

Как обычно, помощь пришла с Запада. Европейский суд по правам человека вынес решение о незаконности ликвидации РПР, усмотрев в этом политический подтекст. (Ликвидация в России прозападной либеральной партии – это, с точки зрения Запада, конечно же, недемократично. А вот ликвидация пророссийской коммунистической партии в нынешней прозападной Украине не считается отступлением от демократии и не влечет за собой аналогичных правовых решений.) В 2012 году РПР была восстановлена в судебном порядке в прежнем юридическом статусе. 

Это произошло как нельзя кстати. Вспыхнувшая по окончании парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов «революция шуб» (названа так в честь богемной журналистки Божены Рынска — авангарда этой самой «революции») была активно поддержана на Западе. Восстановленная РПР стала рассматриваться как её авангард – с полным соответствием с революционным ленинским учением о партии. 

На волне революционной эйфории Рыжков тогда заявил: «Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней». 

 То есть эти слова можно понять и так – борьба за революцию остаётся главной задачей, а в перерывах можно поучаствовать и в выборах.

В соответствии с этими задачами восстановленную РПР стали накачивать активом и ресурсами. Под это дело укрепили коалицию, главными лицами которой являлись Немцов, Касьянов и Рыжков. 
Как оппозиционеры делят партию РПР-ПАРНАС
Именно эти активисты либерального крыла российской «внесистемной оппозиции» создали в 2010 году Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС). Уже тогда остряки обратили внимание, что среди главных борцов с российской коррупцией значится бывший экс-премьер Касьянов, известный как «Миша два процента». (Нынешние поклонники Касьянова даже это прозвище пытаются трактовать в позитивном русле – мол, Миша в годы своего премьерства (2000-2004) был совестлив и брал откаты «всего лишь» в размере двух процентов). 

Среди тройки наиболее презентабельным и харизматичным был Немцов. Неудивительно, что именно с его именем связана редкая удача ПАРНАСа на выборах в 2013 году Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы. 

Летом 2012 года состоялся съезд РПР, на котором эта партия де-факто передала свой юридический статус коалиции ПАРНАС. С учётом этого изменилось и её название. Отныне партия стала называться РПР-ПАРНАС. 

Впрочем, реинкарнация республиканцев в новом качестве мало что изменила. Влияние постаревших либералов продолжало оставаться ничтожным, хотя её партийные лидеры периодически напоминали о себе. 

Чаще всего последние три года они проявляли себя в оппозиционных медийных кругах, периодически критикуя Путина и в контексте российской коррупции (это главная тема), и в контексте действий российской власти на международной арене. 

Последняя тема стала особенно модной на волне Крымской весны и последующих событий на Донбассе. На Западе вызвало большое удивление то обстоятельство, что возвращение Крыма в Россию было поддержано большинством российских либералов — нормальных либералов, для которых патриотизм не является чуждой идеей. 

Что говорить, но даже Алексей Навальный — икона российской оппозиции — призвал недовольную общественность смириться с новым статусом Крыма. Как сообщалось на сайте британской BBC, украинцам Навальный «посоветовал не обманывать себя: Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины». 
Алексей Навальный
На этом фоне всякие высказывания парнасовцев о необходимости ревизии крымского референдума и возвращении полуострова в состав Украины, естественно, воспринимались как предательство, как отражение власовской идеологии в современных условиях.

Вообще-то говоря фактор Навального сыграл злую шутку с ПАРНАСом.

Навальный – харизматичная фигура, живая, более естественная, а значит более приемлемая для оппозиционных избирателей. Под такой политический проект на Западе могут дать инвестиции. Признав Крым российским, Навальный сохранил собственную политическую легитимность в глазах значительной части оппозиционных избирателей. А за откровенных предателей, готовых без всяких условий отдать «немцам» «Кемскую волость», люди не пойдут не только на выборы, но и на баррикады. 

Это обстоятельство, полагаю, хорошо понимает Касьянов. И далеко не случайно, что после трагической гибели Немцова у него возник план стать единоличным лидером ПАРНАСа. 

Как сообщают некоторые СМИ, 5 июля состоится съезд партии, на котором будут внесены изменения в устав, предполагающие ликвидацию института сопредседателей партии и введение единоличного руководства. Гибель харизматичного Немцова, на фоне которого «Миша два процента» выглядел крайне блекло и неуверенно, позволила расчистить дорогу к единоличному лидерству экс-премьера в партии. С Рыжковым же можно не считаться – его достаточно просто поставить перед фактом. Чтобы у Рыжкова не было оснований апеллировать к историческим корням, на съезде предполагается утвердить сокращенное название партии – ПАРНАС, убрав аббревиатуру РПР. 

Все эти действия не стоит рассматривать как эпохальные политические события. Они могут быть таковыми лишь в рамках политической биографии Касьянова, который, наконец-то, станет единоличным лидером зарегистрированной политической партии. Но в масштабах России эти манипуляции мало кто заметит. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Вот за этих людей и будем голосовать
0
0
Ответить

Михаил
Так власть боится рпр-парнас, что решили им ещё бесплатную рекламу сделать. Публикация вообще очень слабая, я прочитав, даже проголосовали за Касьянова решил
0
0
Ответить

Вадим Золин
это человек, Касьянов, требовал чтоб против России ввели санкции, чтоб россиянам стало хуже жить, выступая в американском конгрессе. Так на заметку что такое Парнас.
0
0
Ответить

Алексей Емельянов
Миша 2%
0
0
Ответить

Родион
Ох и доиграешься Миша! Твое место на нарах тебя обязательно дождется. Народ помнит твои «заслуги»!
0
0
Ответить

Степан Татарский
Просто этот человек говорит правду, которая многим глаза колит …
0
0
Ответить

Игорь Наумкин
О тут борьба с агентами гос.депа и пятой колонной во всю идёт. А с чего вдруг?Рпр-Парнас не участвует в выборах в Татарстане.
0
0
Ответить

Лариса Смолякова
А пророссийские партии, это те партии которые поддерживает воровство и коррупцию?
0
0
Ответить

Екатерина Наговицына
Предвыборная гонка начата ))
0
0
Ответить

Иван Мартынов
Что такое проамериканская партия «Парнас» или как идет подготовка к выборам В Москве мостов много, всего пока один использован….
0
0
Ответить

Kirill Golybev
Эти люди — олицетворение будущего бардака и хаоса в России, который мечтает посеять запад((((
0
0
Ответить

Влад Карпов
Фашисты в 41 тоже предлагали заоблачные условия если русские примут их идеологию. А в 43 году поверивших им просто массово расстреляли. История вас ничему не учит? Парнасы, извиняюсь за выражение, соснут
0
0
Ответить

Максим Колесников
Это проститутки Америки, выдающие себя за оппозиционеров в России
0
0
Ответить

Марат Фаттахов
Опять у ватников бомбит. Когда же вы научитесь думать?
0
0
Ответить

Антон Кудряшов
Либерастов тьма! Жутко аж становится(( Ааааа «зомбированные путиииныыым налетелииии»!!! Вспомни или лучше у родителей поинтересуйся как жилось в начале 90-х при всех этих касьяновых их предшественников!!!!
0
0
Ответить

Людмила Фасхиева
они хотят устроить в россии тоже самое что на украине полный бардак если они придут то россия развалится опыт уже есть 90 е нищета криминал вообщем полный крах экономики хаос
0
0
Ответить

Камиль Ахмедзянов
Парнас — понос от политики.
0
0
Ответить

Ttt Kazan
а что такое партия «единая россия»?
0
0
Ответить

Альберт Кодряну
На кол!
0
0
Ответить

Александр Кутергин
Откуда тут столько народу с синдромом патриотизма, сколько заплатили казанферсту за антирекламу?
0
0
Ответить

Юра Иванов
Когда-то Владимир Ильич Ленин взял деньги у немцев. Благодаря этому нынешние ,,путриоты» умеют читать и писать,а не являются безграмотными крестьянами. Мне как-то все равно где возьмет деньги человек,который сделает жизнь в стране лучше,у нынешних ну что-то совсем не получается. Это мое мнение,оно может отличатся от вашего.
0
0
Ответить

зинаида
Не всё решают деньги, а социальный взрыв. Забрав, нахально у народа России, всё что ему принадлежит до сих пор (ст.16 Конституции РТ), чиновники возомнили из себя «хозяевами жизни» и нашкодили так, что народу пришлось защищаться(Украина). Чины России, указывают на Украину, что там натворили олигархи, а у нас не так?(!) Звери!!! И только партия «Коммунисты России, защищают народ, от чиновничьего беспредела, больше никто. Но, скоро всё станет на свои места. Народ прозревает. А деньги В.И. Ленину, коммунисты германии — Эрнст Тэльман. И Ваша правда, для спасения России, пойдём на всё, клин клином вышибают. Да здравствует СССР! Да здравствует единство, свобода, равенство, братство всех народов Земли. Ничто не даст нам избавления Ни царь , ни Бог, и не герой, Добьёмся мы освобождения, Своею, собственной рукой!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite