Как изменятся набережная и пространство вокруг озера Кабан

Вчера был дан старт конкурсу на разработку проекта реконструкции набережной озера. Победителя ждёт контракт на 1 млн рублей

Ильнур Ярхамов — Казань

Вчера в Казани был дан старт конкурсу на разработку концепции развития берегов и общественного пространства вокруг озера Кабан, который пройдёт в два этапа. Речь идет о территории общей площадью 160 га.

К 7 июля, к началу урбанистического форума в Казани, будут объявлены 10 финалистов. Затем 30 сентября будет объявлена команда-победитель, которая получит контракт на 1 млн рублей, последующие 5 команд получат приз по 600 000 рублей. Об этом в четверг рассказали журналистам мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Наталия Фишман.

Мэр возглавит жюри конкурса, Фишман будет руководить экспертным советом, который будет отвечать за второй этап.
Как изменятся набережная и пространство вокруг озера КабанДля участия необходимо зарегистрироваться на сайте kazanlakes.ru до 2 июля. Организаторы ставят условие — в команду проектантов обязательно должно входить юрлицо, зарегистрированное на территории России. Создавать разработчикам консорциумы совместно с международными дизайнерами и архитекторами не возбраняется и поддерживается властями, говорили организаторы.

Также у команды разработчиков должно быть «релевантное портфолио» — как минимум три уже реализованных проекта по обустройству общественного пространства или набережных.

По словам Фишман, конкурсанты должны увязать в единую концепцию протоки реки Булак, Нижнего, Среднего и Верхнего Кабана, при этом должна учитываться реконструкция казанского зоопарка. Он будет иметь выход к берегу озера и будет связан с противоположной стороной.

«У нас есть задача — поиск современной интерпретации татарской идентичности и визуальной культуры средствами современной архитектуры и изобразительных искусств», — говорила помощник президента.
Как изменятся набережная и пространство вокруг озера КабанПо её словам, в архитектуре театра имени Галиаскара Камала (он стоит на берегу озера) использован национальный колорит — это один из немногих примеров в городе. При этом колорит не конфликтует с актуальной архитектурой и очень хорошо связан с ней.

Поэтому она обращается к будущим участникам остерегаться так называемой «клюквы» — «когда очень традиционное конфликтует с актуальным и прогрессивным».

После того, как 7 июля определятся 10 финалистов, необходимо будет до 15 сентября предоставить экспертному совету конкурсные предложения — «общая концепция связи всей проектируемой территории и детальная концепция озера Нижний Кабан», говорила Фишман.

После объявления победителя 30 сентября проекту будет дан месяц на доработку. 30 октября концепция должна будет выйти на стадию подготовки рабочей документации. По словам Метшина, общая сумма, которая может быть отведена на реализацию проекта, пока неизвестна.

Будут выделены «достаточно серьёзные деньги», пообещал мэр. Якорным инвестором проекта выступает компания «Унистрой», рассказал градоначальник.
Как изменятся набережная и пространство вокруг озера Кабан

При этом к выработке проекта будут привлечены и местные жители. 26 июня в Казани пройдёт проектный семинар, куда будут приглашены горожане, городские сообщества и организации. Профессиональным урбанистам в этот день необходимо будет занести предложения горожан в карту идей. В дальнейшем они будут переработаны в «язык архитектуры».

Идея выработать концепцию реконструкции набережной Кабана в таком формате появилась по нескольким причинам.

Во-первых, Метшин признался, что со времен подготовки города к Универсиаде в Татарстане научились строить спортивные объекты, дороги, развязки и социальные объекты. А набережные и зоопарки — нет.

Во-вторых, градоначальник признался, что до общения с Фишман у него были мысли «низкого полёта» о реконструкции казанского зоопарка.

«Мне казалось, что мы построим новые клетки и новые оранжереи, которые более просторные. Виды будут хорошие, дорожки и фастфуды всякие», — говорил он. Но эти идёи Фишман разнесла «в пух и прах».

«А где выход к воде? Где коммуникация со старой частью зоопарка, где будет ботанический сад? Где будущий берег Кабана? Где связь с Нижним Кабаном?», —  перечисляла Фишман вопросы Метшину.

Мэр надеется, что в разработке проекта реконструкции примут непосредственно сами жители и международные эксперты.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Фишман очень пафосная, странно как она смогла так высоко добраться, Видимо родственники есть у неё крутые. А озером давно пора заняться — оно ужасное. Портит весь вид.
0
0
Ответить

абрывралг
Да скоро в Казани все будет прекрасно в центре, кто бы окраинами ещё занимался…
0
0
Ответить

Патрульный
Да где там в центре все прекрасно, шаг вправо развалины, влево тоже. Центральные улицы только в порядке. Хотя конечно делают все, чтобы разобраться с разрухой этой.
0
0
Ответить

Мария
Очень хорошо, что существует данный проект, в моем районе уже начали реконструкцию сквера, уже мечта прогуляться в теплые деньки по нему и почитать книгу, юхуху)
0
0
Ответить

Шура
что-то все относительно.. реконструкция Сада молодоженов закончилась выпрямлением ворот и их покраской…. асфальт ужасен, зелень дикая… да и по большей части притон для алкашей…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite