Уйгуры хотят связать КНР и Татарстан железнодорожным сообщением

Тесные отношения с китайскими бизнесменами хотят укрепить железнодорожным маршрутом Урумчи – Казань. Ранее обсуждалась возможность открытия авиасообщения со столицей Синьцзян-уйгурского автономного района

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Тесные экономические связи между Татарстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР хотят укрепить железнодорожным маршрутом Урумчи — Казань. Об этом журналистам рассказал замначальника комитета по экономике района после встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Стороны обсудили возможность строительства в Казани логистического терминала для обслуживания экономического пояса «Шелковый путь».

Предприниматели из Китая давно хотят получить прямой маршрут до Татарстана. Ранее планировалось создать авиамаршрут Урумчи – Казань, но оказалось, что ни одна авиакомпания не заинтересована в нем. «Да, были такие попытки, они искали самолет. Мы знакомы по Урумчи уже много лет. Предлагали мне [сотрудничество], я тогда отказался. Сказал, что самолетов нет», — говорил ранее председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким.
Уйгуры хотят связать КНР и Татарстан железнодорожным сообщением
Он считает, что китайцы видели перспективу в открытии прямого сообщения между Татарстаном и Китаем: «но лучше будет, если на правительственном уровне договорятся об открытии этого рейса».

«Из России к нам напрямую Москва летает — в неделю четыре рейса. Только Казани нет. Все в Уйгурском автономном округе — мусульмане, хотят поехать в Татарстан, Казань», — сетовал представитель уйгурской компании, занимавшейся организацией перевозок Ильхом Абдулмеди.

Популярный сервис онлайн-бронирования предлагает лететь в Урумчи через Казахстан, при этом время в пути с учетом пересадок — 34 часа.

В случае, если будет открыта железнодорожное сообщение с Урумчи – время в пути, конечно, увеличится. До Урумчи около 4000 километров, а значит если поезд будет двигаться со средней скоростью 100 км/ч, то доедет то столицы округа за 40 часов. Но благодаря дешевизне билетов увеличится туристический и бизнес-поток в Китай из России и наоборот.
Уйгуры хотят связать КНР и Татарстан железнодорожным сообщением
Татарстан давно тесно сотрудничает с Китаем. Например, в Набережных Челнах открыт китайский торгово-выставочный центр
Антона Сайфутдинова «Шелковый путь».

В промпарке «Мастер» строится завод Haier по производству холодильников no-frost. Сумма инвестиций в проект составила $50 млн. Помимо бизнес-интересов китайские партнеры вкладываются и в образование : в апреле 2015 года в Инжиниринговом центре КФУ были открыты учебные классы Haier с климатическим оборудованием. Оператор проекта гендиректор компании «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов в интервью KazanFirst рассказывал, что первоначально центр будет обучать сотрудников по направлению климатической техники: «Haier готов предоставить новые образцы оборудования на сумму 1,5-2 млн рублей, на котором можно будет проходить обучение». По его словам, ничего не мешает в дальнейшем добавить к учебному центру и направление холодильного оборудования.

Китайцы намерены сотрудничать с челнинскими бизнесменами в области строительства дорог и химпроизводства, рассказал Цзи. Сегодня китайская делегация посетила строящийся завод Haier, КИП «Мастер» и промпарк «Челны».

«Когда мы говорим о том, что наш город открыт для инвестиций, мы подкрепляем это реальными делами. Наши иностранные  компаньоны помогают Челнам диверсифицировать экономику, что является одной из основных задач развития экономики. Татарстан нацелен на перевод экономики  на инновационные рельсы и  расширение международного сотрудничества. Экономический рост достигается за счет  развития предпринимательства, активного привлечения инвесторов, внедрения  новейших технологий и  использования лучшего мирового опыта», — сказал на встрече с китайцами глава исполкома Наиль Магдеев.
Уйгуры хотят связать КНР и Татарстан железнодорожным сообщением
Международное сотрудничество в Челнах действительно развивается по разным направлениям. На прошлой неделе город
посещали турки, которые планируют развивать свой бизнес в Набережных Челнах. В условиях, когда западные инвестиции в экономику из-за санкций привлечь невозможно, сотрудничество с другими странами приобретает действительно важное значение.

Фото: пресс-служба мэрии Челнов, пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну вот — ещё очередные «инвесторы» нарисовались. Давайте продадим все.
0
0
Ответить

йцукен
аххха, а вас журналюг не пустили в Челны к Миронову, нечего о нем плохо писать.
0
0
Ответить

Аноним
Да китайские инвестиции с учетом того, что запад нам ничего не дает — нужны. Очень даже сильно нужны!
0
0
Ответить

Николай
Да пошли эти китаезы, пусть у себя за копейки собирают свои холодильники.
0
0
Ответить

Герман
Да вы знаете, пусть они лучше холодильники собирают, чем ширпотребом на рынке торгуют. Я так считаю.
0
0
Ответить

Горожанин
Нет бы свое развивать, вон дайте позису лучше площадку для развития, что у нас ничего своего нет. Дайте предпринимателям такие же дешевые кредиты, как в Китае и у нас все это наши умные люди сделают. Если конечно не разворуют, как обычно…
0
0
Ответить

фара
Пусть будет все дешева
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite