Полигон «Восточный», который заменит Самосыровскую свалку, откроется в октябре

За своевременной сдачей объекта городские власти будут наблюдать онлайн. Полигон расположится на территории в 40 га, площадь первой очереди — 24 га

Дмитрий Савосин — Казань

Новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный», который должен заменить Самосыровскую свалку, частично откроется в октябре. На днях строительство показали мэру Казани Ильсуру Метшину.

«Восточный» планируется сдавать в четыре очереди, рассказали KazanFirst в пресс-службе мэрии.

Строительство первой очереди запланировано на площади в 24 гектара, весь «Восточный» должен занять 40 га. Строительство полигона на первом этапе обойдется в 270 млн рублей.  Во сколько обойдется строительство последующих очередей, пока неизвестно.
 Полигон «Восточный», который заменит Самосыровскую свалку, откроется в октябре

Для своевременной сдачи полигона темп работы увеличен, сообщается на портале мэрии. Сейчас в полях работают 15 единиц техники. В ближайшее время на территории стройки будут установлены видеокамеры, чтобы кураторы проекта могли контролировать стройку.

Вместо старой

Новый полигон «Восточный» строят на территории протзводственного района, в 600 м от Самосыровской свалки. Полигон расположится в двух км от жилого массива Самосырово. Старую свалку ликвидируют. Проект ее рекультивации попал в федеральную программу по устранению последствий загрязнения окружающей среды. По данным правительства, свалка пагубно влияет на здоровье около 250 000 человек

Сейчас ведется работа по строительству насосной станции перекачки фильтрата, земляные работы на котлованах и пруде-испарителе, подъездной автомобильной дороге и эксплуатационной кольцевой дороге.

Деньги из бюджета на строительство стадиона привлекаться не будут, работы проводятся на средства инвестиционной программы заказчика — ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (компания входит в структуру госкомпании «Ростехнологии» через компанию «РТ-инвест»).

Как отметил замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ Александр Лобов, проектной вместимости «Восточного» хватит надолго. «В целом весь полигон будет использоваться не менее 15 лет при том количестве людей, которое на сегодняшний день проживает в Казани», — подчеркнул он.
Полигон «Восточный», который заменит Самосыровскую свалку, откроется в октябреОбщая вместимость полигона составит 6800 куб. м и 5700 т.

Потребность в полигоне вполне объяснима: ежедневно с улиц и дворов города вывозится 8000 куб. м мусора — приблизительно 65 железнодорожных вагонов или 109 железнодорожных цистерн.

Таким образом, ежегодно в Казани образуется 3,5-4 млн кубометров твердых бытовых крупногабаритных и строительных отходов. При этом объемы отходов с каждым годом растут. Как отмечалось ранее на аппаратных совещаниях в мэрии, введение нового полигона позволит предупредить назревающую проблему.

Метшин посмотрел строительную площадку, где в сейчас идут земляные работы по подготовке котлованов. На этом участке готовится основание под укладку изоляционного материала уже закупленной мембранной пленки. «В течение месяца основание будет полностью подготовлено и строители приступят к изоляции», — обозначил сроки очередного этапа работ руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов.
Полигон «Восточный», который заменит Самосыровскую свалку, откроется в октябре

Оборудование мест складирования отходов специальной гидроизоляционной пленкой позволит вывести на новый уровень безопасность захоронения отходов, исключит попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды.

Еще одно значимое преимущество «Восточного» — удачная локация: так как полигон расположен недалеко от Самосыровской свалки, никакой дополнительной экологической нагрузки для жителей города он не создаст, кроме того, не придется формировать дополнительную санитарно-защитную зону или менять хорошо отработанную логистику вывоза отходов.

По словам Лобова, на данный момент объект готов на 60-65%. Метшин дал поручение организовать работу должным образом, чтобы завершить строительство объекта в оговоренные сроки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
А почему частные инвестирования, а не бюджетные?накосячили где-то, И.Р.М сказал стройте свалку «»»и иначе посажу)
0
0
Ответить

Андрей
Молодцы конечно!но чувствуется, что это не ради людей, а ради газов со свалки Самосырово, из-за этого всё это происходит не из бюджетных средств
0
0
Ответить

1
сколько времени прошло и только сейчас зашевелились…давно пора было закрыть самосырово
1
0
Ответить

Очевидный
Не всё так очевидно
1
0
Ответить

Гомер
Ничосе свалка дорогая
0
0
Ответить

1
А кто вам сказал, что там нет бюджетных денег???? ну да напрямую их там нет, но ПЖКХ принадлежит госкомпании, а у нее деньги государственные
1
0
Ответить

анон
270 миллионов что-то уж слишком! или я что-то не понимаю..
0
0
Ответить

Борис
Честно говоря-молодцы!давно пора!
0
0
Ответить

Шамиль
Согласен с аноном)ну у нас как обычно,в один карманчик, в другой,70 лямов в итоге на свалку,за эти деньги МЕГГУ можно новую построить, а не просто разровнять овраг
0
0
Ответить

Олег
Что за бредовая чушь?! Как перенеся свалку на 500 метров, улучшится жизнь 250 тыс.человек?! Совсем идиоты чтоли?!
0
0
Ответить

Дмитрий
Очень интересно, а кто будет строить!? Финансирует кто понятно, а подрядчиков не называют…
0
0
Ответить

Зима
Дмитрий, В другой статье написано, что ведут работы ООО «Русремстрой»» , который делал аналогичные работы в г.Наб.Челны.
0
0
Ответить

Азат аббасов
Меньше запаха не станет (
0
0
Ответить

Руслан
А смысл закрытие Самосыровской свалки, если рядом открыли такую же, и что эта Сварка будет не вредной для 250000 человек!:(((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite