Республика — второй после Москвы регион, где правительство налаживает сотрудничество с крупнейшей международной IT-компанией. Сейчас в Татарстане поисковик уже показывает движение автобусов в реальном времени и выпущена beta-версия переводчика с татарского языка

Татарстан совместно с «Яндексом» будет улучшать электронные госуслуги

Республика — второй после Москвы регион, где правительство налаживает сотрудничество с крупнейшей международной IT-компанией. Сейчас в Татарстане поисковик уже показывает движение автобусов в реальном времени и выпущена beta-версия переводчика с татарского языка

Слева направо: министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, генеральный директор ООО «Яндекс» Александр Шульгин

Михаил Ляпунов, Расим Хазиев —Набережные Челны, Москва

В понедельник на заседании Совета по открытым данным подписано соглашение между правительством Татарстана и «Яндексом».

Сотрудничество с крупнейшей ИТ-компанией будет заключаться в обработке открытых данных правительства Татарстана. Республика будет предоставлять информацию поисковику, а «Яндекс»  будет их обрабатывать для создания новых нужных сервисов для удобства жителей республики.

Под рамочным соглашением о сотрудничестве поставили подписи министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов и генеральный директор ООО «Яндекс» Александр Шульгин.
Татарстан совместно с «Яндексом» будет улучшать электронные госуслуги

При подписании присутствовал министр РФ по открытому правительству Михаил Абызов, мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, представители Правительства РФ и другие чиновники

Благодаря соглашению будут реализованы проекты в сфере транспорта, геоинформационных услуг (сервисы на основе карт, например, о парковках в городе), а также подбор выгодных предложений на основе запросов граждан Татарстана в поисковой службе, объяснил Шайхутдинов.

Последнее сегодня очень актуально, так как любые предприятия и организации заинтересованы владеть информацией: что нужно населению, какие у них возможности, сказал чиновник.

Еще один проект связан с муниципальными службами: «Будем предоставлять информацию о госучреждениях Татарстана жителям»,  подчеркнул Шайхутдинов.

Татарстан — второй регион после Москвы, в котором правительство решило напрямую тесно сотрудничать с «Яндексом». Поэтому увидеть, как мобильные сервисы интернет-гиганта помогают горожанам, лучше всего на примере Москвы.
Татарстан совместно с «Яндексом» будет улучшать электронные госуслугиМобильные приложения сегодня очень востребованы, считает Волож: «Недавно только мы представляли программу “Яндекс.Транспорт”, тогда она работала только в четырех городах России, сейчас ей пользуются активно во многих городах». Разработка компании пользуется популярностью и в Казани, благодаря ей можно в реальном времени отследить движения пассажирских автобусов. Также специально для Татарстана разработан переводчик с татарского языка.

По данным Воложа, в Москве пользуются 40 мобильными приложениями «Яндекса», эту тенденцию нужно внедрять и во всех регионах страны.

Такие продукты охватывают сферу здравоохранения, транспорта, образования, рассуждал Абызов.

Собянин затронул тему удобства различных мобильных сервисов и приложений для города. «Наиболее успешной коммерциализацией мобильных приложений является деятельность “Яндекса”», — считает мэр столицы.

Например, « Яндекс.Такси» дало возможность улучшить качество сервиса и снизить плату за проезд, сегодня такси Москвы является одним из лучших в мире и оказывает услуги на высоком уровне, уверен Собянин: «Будущее за открытыми данными, сегодня невозможно представить управление городом без сервисов. Скоро начнет работать сервис, где можно будет оценить качество работы поликлиник города».
Татарстан совместно с «Яндексом» будет улучшать электронные госуслуги«Обращения в электронном виде рассматриваются уже за 8 дней, на бумажном носителе за 30 дней. Тот результат, который мы получили в сотрудничестве с “Яндексом”, это и есть пример государственно-частного партнерства, в этом смысле такие сервисы плотно входят в нашу жизнь» — говорил Абызов.

Сервисы «Яндекса» в цифрах

Сейчас 15 000 автомобилей пользуются приложением «Яндекс. Такси». С помощью сервиса «Яндекс.Транспорт» только в Москве контролируется 6000  автобусов. Скоро«Яндекс» запустит обновленный сервис «Афиша», где будет содержаться информация от Министерства культуры РФ. По словам Шульгина, сервис «Погода» улучшится. Можно будет узнать информацию Гидрометцентра об изменении температуры с одного города до другого в онлайн режиме

Министерство культуры также не стоит на месте и приглашает всех желающих разработать интерфейс портала «Культура.РФ».

В то же время создаются востребованные наборы открытых данных в сфере культуры, развивается проект «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Там будут размещена информация о 2500 музеев, анонсы культурных событий. «Такого рода проекты нужно создавать больше, даже можно оценивать деятельность госучреждений через открытость и работу по внедрению таких сервисов», — высказался Абызов.

Участникам заседания был продемонстрирован интересен федеральный проект — бесплатный мобильный путеводитель TopTripTip.

С его помощью без труда можно путешествовать по России. Собянин отметил, что мэрия готова к разным проектам: «Мы ждем предложений, запросы и готовы ко всем видам сотрудничества».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Давно пора государству начать сотрудничать с айтишниками, рад, что Татарстан в этой сфере впереди планеты всей. Только не надо отдавать все на откуп крупным компаниям. Дайте и мелкому бизнесу работу
0
0
Ответить

Ленар
Пользовался переводчиком, пока он очень тухловатый. Лучший конечно на рынке, но очень базовый
0
0
Ответить

Наиль
Пользовался в Москве только яндекс.такси. Знали бы вы, как это удобно и практично. Не приходится зависеть от одного дурного или даже не дурного диспетчера
0
0
Ответить

Герман
Если электронные услуги правительства это часто большая жесть, оттуда дух бюрократизма не изгнан, то надежда, что яндекс сделает все удобно и для людей — остаётся)
0
0
Ответить

Диана
Яндекс умеет делать приложение для людей, самое важное, чтобы сейчас работа на среднем звене не застопорилась, как это обычно бывает. Начальство все хорошо понимает, а среднее звено работать не хочет
0
0
Ответить

Зарина
Современный человек делает очень многое через свой смартфон, поэтому нужно прийти в смартфоны. Это в правительстве Татарстана понимают и это прекрасно
0
0
Ответить

Сочувствующий
Ну все, киберфантастика воплощается в жизнь. Большой брат следит за вами и знает все о вас… Думаю, что комментарии тут излишни
0
0
Ответить

Рустам Хазиев
скоро будем использовать яндекс переводчик.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite