В Казани появится почти сотня отделений «гражданской полиции»

Исполком создает общественные пункты охраны правопорядка. В городе сформируют по одному отделению на 12 000 – 15 000 человек населения. Начальники пунктов по закону смогут составлять административные протоколы

Никита Анисимов — Казань

Исполком создает общественные пункты охраны правопорядка. В городе сформируют по одному отделению на 12 000 – 15 000 человек населения. Начальники пунктов по закону смогут составлять административные протоколы.

Список с адресами 96 общественных пунктов охраны порядка (ОП) еще не утвержден — по информации KazanFirst, глава исполкома Казани Денис Калинкин подпишет его на следующей неделе.

Судя по проекту (есть в распоряжении KazanFirst), по два десятка пунктов появится в каждом районе города, больше всего — на объединенной территории Вахитовского и Приволжского районов, где создадут 26 ОП.
В Казани появится почти сотня отделений «гражданской полиции»Начальники общественных пунктов смогут составлять административные протоколы — это право в апреле им предоставили депутаты Госсовета, приняв соответствующие поправки в республиканский Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно проекту, в Кировском и Московском районах появится 21 общественный пункт, в Авиастроительном и Ново-Савиновском — 25, в Советском — 21, еще один отдельный ОП сформируют на базе Центра координации при исполкоме.

Главам администраций поручено совместно с городским управлением МВД «принять организационно-практические меры по организации деятельности» пунктов и назначить должностных лиц, обеспечивающих работу ОП.

Вместе со списком адресов исполком должен утвердить Положение об общественных пунктах охраны порядка. ОП в соответствии с ним смогут разрабатывать для государственных и местных органов власти, предприятий и организаций предложения по укреплению порядка, оказывать консультативную помощь населению и проводить мероприятия по профилактике правонарушений, экстремизма и терроризма, «в том числе по пропаганде правовых знаний».

Не для политики

Согласно принятому 16 апреля республиканскому закону об общественных пунктах, в их работе могут участвовать совершеннолетние граждане России, подходящие «посвоим моральным качествам, состоянию здоровья» и не могут — имеющие непогашенную судимость и ранее судимые за умышленные преступления, граждане, страдающие психическими расстройствами, алкоголики и наркоманы. Закон запрещает создавать ОП в интересах политических партий и движений

В Казани появится почти сотня отделений «гражданской полиции»

ОП создаются решением исполкома в зависимости от численности населения и количества организаций на закрепленной территории. Исходя из этого же определяется и количественный состав ОП.В среднем в Казани сформируют по одному общественному пункту на 12 000 – 15 000 человек населения. При этом на подшефной пункту территории должна располагаться хотя бы одна организация или одно объединение. Возглавлять общественные пункты могут только должностные лица местных органов, причем закон дает им право составлять протоколы об административных правонарушениях.

По закону создание и обеспечение пунктов охраны финансируется из бюджета, но допускается и частное финансирование: деньги могут вносить граждане, организации и общественные объединения. На апрельском заседании Госсовета говорилось, что основную нагрузку по содержанию ОП возьмут на себя муниципалитеты. Однако в 2015 году на формирование пунктов охраны в республиканском бюджете предусмотрено 54,4 млн рублей.

Родом из СССР

Практика создания ОП, по сути, заимствована еще в СССР. В 20-х годах прошлого века в советской России получили распространение народные дружины и боевые комсомольские дружины. Официальная полиция не успевала следить за всеми нарушениями и была сосредоточена в основном на раскрытии уже совершенных преступлений. Народные же объединения занялись борьбой с мелким хулиганством, пьянством и т.д. В том или ином виде добровольные объединения граждан просуществовали вплоть до распада СССР в 1991 году

Татарстан — не первый регион, где появляются добровольные пункты охраны. Аналогичные формирования есть, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По данным Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка, в столичные ОП с начала года по вчерашний день обратилось более 36 000 граждан.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
То есть нам огромного количества ментов на крутой зарплате не хватает, нам нужно ещё дружину создать. Кто то сильно боится за свою власть?
0
0
Ответить

Аноним
Ну ещё одну оп дальний нам не хватало, откуда их понабирают, даже законов не знают
0
0
Ответить

Горожанин
Вообще охрана правопорядка обычными гражданами — это хорошо. Это помогает сделать полицию лучше, я в этом уверен. Главное, чтобы взятки не брали они
0
0
Ответить

12345
Да конечно, административку будут они использовать. Они будут тупо взятки брать, понабирают туда гопников с района, которых пытались выгнать с работы в полиции
0
0
Ответить

Леня
Посмотрим, что из этого выйдет. В Москве казаки общественный порядок охраняют, а у нас кто будет?
0
0
Ответить

Ирина Сергеева
Господа, вы на минутку забыли, что в Казани будет чемпионат по водным видам спорта. И что здесь будет куча народа в виде туристов и тому подобное. И что эта куча может натворить, например, массовые беспорядки. Полиция выполняет свои функции, федералы — свои. Общественные пункты — свои. И лично мне как гражданину и жителю Казани не хочется, чтобы эти беспорядки, во — первых. были, и из — за них объявили режим чрезвычайной ситуации или что-то подобное. А эти пункты — это превентивная мера, направленная на стабилизацию общественного порядка на улицах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite