Рустам Минниханов: в сфере исламских финансов мы недорабатываем

В столице Татарстана открылся седьмой международный экономический форум KazanSummit

Ильнур Ярхамов — Казань

1) Сегодня в Казани открылся седьмой Международный экономический саммит России стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit 2015. Он продлится два дня;

2) На саммит зарегистрировались 746 человек из 45 стран. Традиционная тема на форуме — перспективы и механизмы реализации исламского банкинга в России; 

3) Проведение такого мероприятия в Казани укрепляет значение Татарстана, как территории взаимодействия для привлечения инвестиций из стран мусульманского мира.

Впрочем, потенциал развития и использования в Татарстане исламских финансовых инструментов остается нераскрытым. В этом сегодня признался руководитель Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмадом Мохаммедом Али Аль-Мадини.

«Если взять внешнеторговый оборот Татарстана со сторанами ОИС, то пока цифра небольшая — в год $1,7 млрд, хотя возможностей намного больше.  Но я считаю, что мы здесь сами недорабатываем», — цитирует пресс-служба президента РТ слова Минниханова.
глава Татарстана Рустам МиннихановВ 2010 году Татарстан подписал договор с группой ИБР о создании Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК). Результатами её работы глава республики также остался недоволен. Он заявил, что Татарстан пока «слабо пользуется её возможностями».

Исламский консалтинг

Основная цель ТМИК — обеспечение рынка России исламскими финансовыми продуктами. Основной вид деятельности — финансовое посредничество соответствующее законам РФ и принципам исламских финансов для получения прибыли. Компания должна создавать возможности для развития исламской экономической модели, участвуя в различных проектах на территории Татарстана

По словам Минниханова, сегодня сложности с повсеместным внедрением исламских экономических институтов связаны с федеральным банковским законодательством (оно не предусматривает возможности для исламского банкинга), системой налогообложения, низкой осведомленностью населения об исламских принципах финансирования и недостатком квалифицированных кадров.

Минниханов напомнил, что исламские страны не подключились к санкциям, введёнными западными странами против России и «проявили готовность к наращиванию многопланового сотрудничества с нами». Поэтому Россия заинтересована в сотрудничестве со странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества.

На днях стало известно, что президент России Владимир Путин возложил на Минниханова обязанность возглавить группу Стратегическое видение «Россия-Исламский мир».

Минниханов, Лавров, Мадини

Заседание группы Стратегическое видение «Россия-Исламский мир» прошло 11-12 июня в Москве в обновлённом составе, уже под председательством Минниханова. Вместе с ним в группу входят министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ийяд Мадини. Основная цель организации — обеспечение международной безопасности и активизация финансово-экономического сотрудничества стран исламского мира с Россией  

Глава республики обратился к Али аль-Мадини с просьбой получить возможность проведения в Казани заседания постоянной комиссии ОИС по торгово-экономическому сотрудничеству и развитию. Тот ответил, что ОИС всегда открыта к сотрудничеству с Россией и готова развивать в республике институты, связанные с исламскими финансами.

По его словам, исламские финансы сегодня могут ответить на вызовы мирового финансово-экономического кризиса, предложив новый подход к распределению рисков.
Рустам Минниханов: в сфере исламских финансов мы недорабатываем«По этой концепции исламские финансовые транзакции связаны напрямую с реальным активом, с разделением риска, вместо ныне практикующегося в мировой экономике трансфера риска», — заявил он.

Затем Али аль-Мадини рассказал, что после саммита в Казани в понедельник сразу же отправится на встречу с главой Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной, чтобы обсудить потенциал исламских финансов в России.

Исламские банки заинтересованы вкладываться только в реальные проекты, в реальный сектор экономики, говорит член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин.

Сегодня банки, использующие исламские финансовые инструменты, облагаются двойным налогом. Батин говорит, что Совете Федерации готовы поправки в закон о банковской деятельности, которыми предлагается освободить финансовые организации от этого бремени.

По словам Батина, сейчас по закону о банках, исламским кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Это тоже предполагается изменить.

Однако сейчас у ЦБ «нет воли на эти поправки», сетует сенатор.  Он отмечает, что в Татарстане есть исламский банкинг, но он пока представлен «отдельными элементами» и развиваться не будет.

Но если сегодня между Набиуллиной и Аль аль-Мадини будет договорённость, то можно будет говорить о появлении в России нового вида развития и привлечения «исламских денег», как уже это делает Казахстан, Азербайджан.     

«Банки с подозрением относятся к различным исламским финансовыми инструментам и продуктам, так как опасаются санкций со стороны регулятора — Центрального Банка России», — говорит эксперт по исламскому банкингу Эльдар Яхин.

Рустам Минниханов: в сфере исламских финансов мы недорабатываем

По закону, банки уже осуществляют операции, которые схожи с операциями с исламскими финансами — лизинг, доверительное управление, прямые инвестиции.

«Однако это всё зарегулировано регулятором. И среди банков нет единой трактовки роли регулятора и его компетенций относительно этих инструментов», — сетует эксперт. 

По его словам, ЦБ исламские инструменты расценивает как «нестандартные». «Основное отличие исламских финансов — они основаны на конкретных активах, а значит, банку или организации для осуществления операций нужно брать на баланс конкретные активы, скажем, тот же лизинг», — отмечает Яхин. Таким образом, продолжает он, ЦБ РФ привык видеть, что банки оперируют «чистыми денежными массами» без привязок к активам.

Что такое исламский банк

«Прежде всего исламский банк — это светское учреждение, которое оказывает финансовые услуги населению и юридическим лицам. Соответственно, раз исламский банк — светское учреждение, его клиентом может стать любой, кто подходит ему по экономическим критериям. При этом неважно, к какой конфессии относится клиент», — говорил в интервью KazanFirst Рашид Низамеев, директор финансового дома «Амаль».
Рустам Минниханов: в сфере исламских финансов мы недорабатываем
«Приходит клиент, который желает стать вкладчиком исламского банка. Банк берет его средства в доверительное управление. То есть клиент предоставляет деньги, банк размещает их в своих операциях, фиксирует финансовый результат (он может быть и отрицательным) и часть этого результата (когда он положительный) банк оставляет себе, а часть отдает клиенту. Говоря простым языком, если клиент вложил 10 000, а банк за месяц заработал на них 1 000, прибыль делится в оговоренной заранее пропорции, например, 50/50», — рассказывал Низамеев.

По его словам, когда заключается инвестиционный исламский банковский договор, в нем четко прописывается, что банк управляет средствами клиента и прибыль делится в определенной пропорции, которая прописывается в виде долей. Ключевое отличие здесь — прибыль клиента на переданный в управление исламскому банку капитал зависит от финансового результата последнего. Соответственно, нет гарантированной ставки дохода, который получит вкладчик

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Мы за Рустика! Голосуем за президента Татарстана
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite