На грани экологической катастрофы: в Победилово неизвестные разрушали дамбу и коммуникации «Водоканала»

В поселке обнаружена незаконная добыча песка с дамбы, которая защищает город от подтоплений. Неизвестные разрушали ее

Юлия Яковлева — Казань

Городу может грозить экологическое бедствие. К такому выводу пришли представители Татарской природоохранной прокуратуры, полиции, Росприроднадзора и «Водоканала».

В поселке Победилово они обнаружили незаконную добычу песка с дамбы, которая защищает город от подтоплений. Неизвестные разрушали ее, вывозя песок, который, возможно, затем шел на продажу.

Дамба соединяет сразу три района города — Кировский, Вахитовский и Приволжский, и давно находится в полуразрушенном состоянии, говорит руководитель природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов.
Руководитель природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов
В начале 2000-х надзорное ведомство через Вахитовский райсуд Казани требовало от городских властей восстановить гидротехническое сооружение. Суд поддержал позицию прокуратуры, а муниципалитет подготовил проект по реконструкции дамбы. Но судебное решение до сих пор не исполнено.

«Постановление суда находится в производстве судебных приставов, —говорит Гильмутдинов. — В исполкоме ссылаются на отсутствие финансирования. Там прекрасно знают о состоянии этой дамбы, должностных лиц каждый год штрафовали за неисполнение решения суда».

На состояние дамбы долгое время никто не обращал внимания, в то время как ее таким же варварским способом разрушали другие добытчики песка и расположенные поблизости предприятия.
На грани экологической катастрофы: в Победилово неизвестные разрушали дамбу и коммуникации «Водоканала»

Во время проверки было установлено, что земляные работы происходили на трех канализационных коллекторах, находящихся на балансе МУП «Водоканал». Кроме того, работы велись на береговой полосе в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища.

Увидев людей в форме, рабочие поспешили скрыться с места, бросив грузовую технику на месте. Сотрудникам полиции удалось задержать только одного – водителя трактора.

По словам Гильмутдинова, неизвестные проложили дорогу к раскопкам через аварийный отводной коллектор «Водоканала», который находится на поверхности земли. Местами он был засыпан строительным мусором. Движение техники могло привести к разрушению коллекторов, а это, в свою очередь, повлекло бы остановку очистных сооружений канализации и прекращение работы городской системы водоотведения.
На грани экологической катастрофы: в Победилово неизвестные разрушали дамбу и коммуникации «Водоканала»

«Подобная остановка грозит нарушением технологического процесса очистки сточных вод и, как следствие, возникновением экологической катастрофы», –говорит пресс-секретарь «Водоканала» Айрат Габдулбаров.

Кроме того, в этом месте под землей проходит газопровод, который в любой момент мог лопнуть под натиском грузовых машин.

«В случае аварийного спуска стоки не уйдут и останутся в городе, –продолжает Гильмутдинов. – В результате поселки Отары и Победилово, крупные предприятия, например, нефтебаза, могли остаться без газа».

При этом злоумышленники вырубили деревья в черте населенного пункта, чтобы проложить себе дорогу к месту раскопок. Сейчас точную сумму ущерба подсчитывают как в Росприроднадзоре, так и в самом «Водоканале».

Гильмутдинов добавил, что будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». По его словам, также придется возмещать ущерб за изменение рельефа местности и снятие благородного слоя почвы.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиза
Вот было бы забавно, если аккурат на ЧМ по водным видам спорта Казань внезапно накроет фекалиями. О чем думают чиновники, когда экономят на безопасности города?
0
0
Ответить

Ильдар
А представьте, если все канализационные воды смешаются с реками и озерами? Это же будет вспышка эпидемии! Кто-то должен срочно восстановить эту дамбу!
1
0
Ответить

Ира
а почему судебные приставы 10 лет закрывают глаза на решение суда? обычного человека бы ободрали бы давно! почему исполкому простительно, когда речь идет о экологическом бедствии? с этим шутить нельзя!
2
0
Ответить

Даша
Поэтому у нас сегодня воду отключили (Сов.р-н)?
0
0
Ответить

игорь
в этом блеск и нищета казани, фасады сделали а что там за фасадом
0
0
Ответить

Александр Чернышов
дааа, неизвестные
0
0
Ответить

Валерий Изотов
Когда Водоканал зарабатывает бабло , ему можно все! Когда надо следить за старым имуществом, то это проблемы города, а не Водоканала! Водоканал же занят зарабатыванием бабла!
-1
0
Ответить

Роман Амирханов
Совпадение? Не думаю!
0
0
Ответить

Владимир Макаров
Ирек, при размыве дамбы есть риск возникновения эпидемии а она границ города незаметит
0
0
Ответить

Володя Цветковский
Где то рядом значит есть большая стройка. Скорее всего песок берут туда и спрос с хозяев
0
0
Ответить

Сергей
Мой коммент не в тему. Просто хочу пожаловаться, что в БО, где в очередной раз очень старательно навалились на Ярослава Муравьева, комменты тщательно фильтруют. Ни одно — защищающего Я.М., говорящего о нём как о деловом человеке не пропускают, а чернуху дают. Спасибо, что не уподобляетесь БО!
0
0
Ответить

Олег Наумов
Конечно же неизвестные :)) И кому принадлежат экскаваторы — тоже неизвестно! :)) И рабочий вдруг стал немой… А прокуратура вдруг потеряла сразу же все документы…
0
0
Ответить

Оесана
Дача в Победилово 37 лет. Вода такой грязной не была. Предупреждения нет. Дети купаются. У многих отравления.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite