Управляющая компания «Авангард», которая сейчас обслуживает жилой фонд УЖК «Ключевое», никак не может получить лицензию на право заниматься своей деятельностью. Из-за этого у компании постоянно возникают трения с контролирующими структурами

УК «Авангард» не получит лицензию до тех пор, пока не признает долги обанкротившейся УЖК «Ключевое»

Управляющая компания «Авангард», которая сейчас обслуживает жилой фонд УЖК «Ключевое», никак не может получить лицензию на право заниматься своей деятельностью. Из-за этого у компании постоянно возникают трения с контролирующими структурами

Александр Жидких — Набережные Челны

Очередной скандал разгорается вокруг управляющей компании (УК) «Авангард», которая никак не может узаконить свое положение в отрасли жилищно-коммунальных услуг. У компании до сих пор нет лицензии. И она не получит ее до тех пор, пока не возьмет на себя долги обанкротившейся компании «Ключевое» Анны Сацук, утверждают чиновники. По мнению властей, обе компании связаны между собой.

«Авангард» взял в управление жилой фонд «Ключевого» после того, как последняя вошла в процедуру банкротства.

На днях в офисе УК появились сотрудники прокуратуры, чтобы проверить законность работы «Авангарда».

Гендиректор предприятия Сергей Чванов считает, что «проверка очень похожа на еще один способ давления на “Авангард”» и на него лично.

По его словам, цель прокурорской проверки — заставить компанию взять на себя долги УЖК «Ключевое».
УК «Авангард» не получит лицензию до тех пор, пока не признает долги обанкротившейся УЖК «Ключевое»Точную цифру долга «Ключевого» перед генерирующей компанией Чванов назвать не смог, но заметил, что счет там идет на миллионы.

По данным KazanFirst, долги УЖК «Ключевое» перед «Генкомпанией» составляют около 28 млн рублей и постоянно увеличиваются.

Сама проверка никаких нарушений в деятельности УК «Авангард» не выявила, единственная претензия — отсутствие лицензии. Компания уже подала в арбитражный суд заявление на бездействие лицензионной инспекции, которая затягивает процесс выдачи лицензии.

«Все документы на приобретение лицензии были поданы еще 12 апреля. Этот документ мы должны были получить 1 мая. А на дворе уже скоро будет середина июня», — говорит  Чванов. «Уже все УК получили лицензии, только нам почему-то затягивают этот вопрос», — добавляет он.

Начальник Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов уже говорил о несовершенстве законодательства при лицензировании управляющих компаний. Это сильно бьёт по ресурсоснабжающим компаниям, так как требования закона не определяют, кто будет им возмещать долги — предыдущее или нынешнее УК. «Что будет, если все УК пойдут по такому пути — набрал долгов, создал другое УК, а долги бросил?», — заметил Крайнов. Поэтому процесс выдачи разрешительного документа «Авангарду» пока приостановлен до вынесения компромиссного решения по накопленным долгам УЖК «Ключевое».
УК «Авангард» не получит лицензию до тех пор, пока не признает долги обанкротившейся УЖК «Ключевое»

«Брать на себя чужие долги наша компания не будет, поскольку не является правопреемником “Ключевого”. Сегодня они проходят процедуру банкротства, введено внешнее управление», — продолжает гендиректор «Авангарда».

Законодательно нигде не прописано, что, если новая компания берет на обслуживание объекты уходящей с рынка управляющей компании, ее долги должны погашаться за счет вновь пришедшей, заявляет он.

История с получением лицензии

12 марта 2015 года УК «Авангард» подало заявку на получение лицензии в Госжилинспекцию Татарстана. Были приложены документы по списку, установленному Федеральным законом о лицензировании, оплачена госпошлина в размере 30000 рублей и написано заявление. Оно было принято, о чем свидетельствует входящий регистрационный номер. Список представленных документов исчерпывающий, это означает, что он не может меняться по желанию или мнению кого-либо из членов лицензионной комиссии или госслужащих. После этого Набережночелнинская зональная жилинспекция дала заключение о том, что УК «Авангард» соответствует лицензионным требованиям. Все эти действия обусловлены административным регламентом, утвержденным кабмином РТ, в частности п. 2.5, где указан исчерпывающий список необходимых документов.На основании этого в 30-дневный срок «Авангард» должен был получить лицензию. Однако прошло уже пять заседаний лицензионной комиссии, на которых вопрос о выдаче документа «откладывался», что считается нарушением административного регламента на основании ст. 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ

По мнению депутата горсовета Челнов Владимира Васева, затягивание процесса получения лицензии происходит потому, что на заседаниях лицензионной комиссии председательствует замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ правительства Татарстана Алексей Фролов. Он по совместительству входит в состав совета директоров ОАО «Генерирующая компания».
УК «Авангард» не получит лицензию до тех пор, пока не признает долги обанкротившейся УЖК «Ключевое»
После пяти заседаний лицензионной комиссии, где, не стесняясь, открытым текстом Фролов объявил Чванову дословно: «твои дома – значит, и долги будут твои», гендиректору «Авангарда» ничего другого не оставалось, кроме как писать жалобы, рассказывает Васев.

Одна из них (на действия и произвол Фролова) была направлена 19 апреля 2015 года президенту РФ. 12 мая по истечении всех предусмотренных законом сроков была направлена еще одна жалоба в арбитражный суд РТ – на бездействие Госжилфонда РТ.

Факт разговора с гендиректором УК «Авангард» Чвановым замминистра архитектуры, строительства и ЖКХ подтверждает. «Если “Авангарду” перейдет жилой фонд “Ключевого”, то вместе с ним и долги должны перейти», — уверен Фролов.

Это предусмотрено законодательством, добавляет чиновник. «Новая управляющая компания берет в управление те же самые жилые дома. Жители этих жилых домов имеют определенную задолженность. То есть управляющая компания этим жителям долги все списала своим решением: “Вы никому не должны”. И выставила им обнуленные платежки. А старые долги, которые есть у населения этих жилых домов, — они повисли в воздухе», — рассуждает Фролов.

«То есть их [долги] никто не собирает, не начисляет. Кто будет работать с этим населением конкретно, с этими должниками? Управляющая компания “Ключевое”? Они создали банкротство. Те же самые аффилированные люди создали компанию “Авангард” и обнулили людям платежки, при этом всех других контрагентов оставили без гарантии возврата долгов. Вот такая ситуация», — говорит заместитель министра.
УК «Авангард» не получит лицензию до тех пор, пока не признает долги обанкротившейся УЖК «Ключевое»По его словам, в случае если жилой дом передается новой управляющей компании, то ранее управляющая компания должна передать все данные по начислениям, по технической документации и паспортизации объекта. У «Авангарда» таких домов – 12.

«Они посчитали, что это выполнять им нет необходимости, что они могут начать с чистого листа и жителям домов обнулить платежки. Я им говорю: ребят, я понимаю, что там идет определенная процедура банкротства “Ключевого”. Я не против, чтобы вы [УК “Авангард”] работали, и члены лицензионной комиссии не против. Но вы банк данных, который есть у “Ключевого” по долгам, возьмите на себя, вы людям нулевые платежки не выставляйте. Людям долги-то все нужно выставлять же. Эту работу кто будет вести? Это надо еще одну управляющую компанию создать. И что, будет еще одна управляющая компания, которая людям будет выставлять еще один тариф, что ли? Это же абсурд».

В результате процесс по выдаче лицензии «Авангарду» отложен.

К компании есть претензии по поводу их деятельности с точки зрения раскрытия информации. Комиссия приняла решение о проведении дополнительной проверки совместно с муниципалитетом. К этому процессу уже подключилась и прокуратура, которая проводила проверку в части реализации способа управления, добавляет Фролов.

«Генерирующая компания» не заключает договоры с УК «Авангард», поскольку имеется спор между жильцами и управляющей компанией по поводу легитимности выбора её в качестве организации по управлению многоквартирными домами, рассказала корреспонденту KazanFirst пресс-секретарь компании Елена Самохина.

«Так, на рассмотрении Верховного суда РТ находится апелляционная жалоба жильца по делу о признании решения общего собрания о выборе ООО УК “Авангард” недействительным. В рамках своего заявления жители указывают на подделку подписей в бюллетенях для голосования и самом протоколе общего собрания», — говорит Самохина.

Осторожность ОАО «Генерирующая компания» при заключении договора также обусловлена возбужденным уголовным делом в отношении руководителя предыдущей управляющей компании – УЖК «Ключевое» – за хищение и растрату денежных средств жильцов, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Набережночелнинском городском суде.

Вместе с тем отсутствие заключенного договора никоим образом не повлияло на обеспечение со стороны генкомпаниижителей многоквартирных домов теплом в отопительный период и поставку горячей воды в настоящее время, говорит Самохина.

УЖК «Ключевое»

Компания, которая управляла 12 жилыми домами в Набережных Челнах. Учреждена в феврале 2005 года. Генеральный директор – Анна Сацук.Уставной капитал: 10 000 рублей.Сейчас компания находится в процедуре банкротства и жилого фонда не имеет
УК «Авангард»

Компания управляет жилым фондом «Ключевого» с ноября 2014 года. Тогда на собраниях собственников жилья было принято решение о переходе под управление новой компании — «Авангард». УК единственная в Набережных Челнах не получила лицензию на ведение своей деятельности.Гендиректор: Сергей Чванов, бывший главный энергетик «Ключевого»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Опять суды-пересуды. Когда это уже закончится. Передают дома друг другу, скоро вообще непонятно будет кому платить а кому нет.
0
0
Ответить

Станислав
Крайнов прав, если каждая укашка с уставным капиталом в 10 000 рублей завтра захочет слить деньги жильцов и организовать новую компанию, что называется с чистого листа, масштаб этой проблемы сложно представить. Нельзя создавать прецеденты, нужно всем мошенникам от ЖКХ дать этой историей понять, собрать деньги с жильцов, потратить их на собственные нужды, а потом организовать новую фирму — этот номер не пройдет.
0
0
Ответить

Артем
Вообще-то что КЛючевое, что Авангард лучшие компании так то в городе. А то, что кинули генкомпанию — так ещё молодцы. Людям денег сэкономили. не надо платить по таким грабительским тарифам
0
0
Ответить

Павел
Вот оказывается как можно: накопили долги, подвели под банкротство, создали новую, и можно дальше работать. Что-то мне кажется, что у обеих сторон конфликта рыльце в пушку
0
0
Ответить

Леонид
Да что на Сацук все набросились — отличная компания была Ключевое, обанкротили нерадивые коммунальщики их только. А многоходовка с Авангардом — это вообще чудесно! Взять и так ловко весь фонд передать другой компании своего главного инженера
0
0
Ответить

Алена
Да какая разница. кто будет управлять этими домами — главное, чтобы порядок был. Никто из УК все равно тарифы ниже сделать не сможет. так что смысла особого не вижу.
0
0
Ответить

Герман
Да мошенница ваша Сацук самая натуральная. ВЗяла и обанкротила компанию, чтобы не платить по долгам жителей. Круто что же. Против неё же дело заведено!»
0
0
Ответить

Гриша
Когда уже наконец в сфере ЖКХ наведут порядок и нормальные правила игры. Чтобы людям была понятной политика всевозможных УК, ТСЖ и так далее?!
0
0
Ответить

Василий
Вот так у нас расправляются с теми, кто хочет работать цивилизованно. И это не только так в сфере ЖКХ
0
0
Ответить

Игорь
В этих жилищно-коммунальных джунглях сам черт не разберется. Только услуги постоянно дорожают, и ничего не меняется. Все хотят только деньги собирать, и ничего не делать…
0
0
Ответить

Николай
Сейчас стоит вопрос о передаче 9 домов МУК ,,Автозаводский,, Тогда возникает вопрос? А долги Ключевого МУК забирает или нет? Если забирает, тогда зачем ей это надо? Если не забирает, тогда чем эта компания отличается от ,,Авангарда,, ? Тогда это всё игра чиновников из Мэрии. Захотели убрать ,,Ключевое,, много лет пытались, ну всё, теперь получилось.
0
0
Ответить

Ирина
Хочу обслуживаться хоть в Авангарде, хоть в Ключевом… Я честный квартироплательщик и те услуги, что мне предоставляли и предоставляют меня полностью устраивают! НЕ ХОЧУ ни в Челныстройремонт, ни в Автозаводский, ни в какую другую компанию. Для тех, кто не платит по счетам есть Уголовный Кодекс в конце-концов. А что делал внешний управляющий УК Ключевое, если при отсутствии жилого фонда долги продолжали накапливаться?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite