«Вы либо соглашаетесь с условиями сети, либо не соглашаетесь и создаете свою» – Александр Груничев

На встрече с предпринимателями глава управления Федеральной антимонопольной службы по РТ подискутировал о взаимодействии с торговыми сетями, финансовых пирамидах, проекте фастфуд ресторанов режиссера Михалкова и о том, почему малый бизнес ФАС может не проверять

Руководитель управления ФАС по РТ Александр Груничев

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

«Нами принято решение по финансовым организациям – любая реклама неблагонадежных кредитных кооперативов или финансовых пирамид в СМИ будет расцениваться как акт недобросовестной конкуренции», — заявил на днях на «деловом обеде» руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по РТ Александр Груничев.

По его словам, неблагонадежными стоит считать организации, которые предлагают людям больше 2% в месяц, то есть 24% годовых.

«Если будете продолжать размещать их рекламу – ждите нас в гости», – обратился чиновник к журналистам.

В этом году за нарушение закона «О рекламе» уже наложено 3 млн рублей штрафов. Основная часть – это так называемый смс-спам, за который штрафы накладываются чаще всего на физлиц.

Пару идей Груничеву подсказали сами предприниматели. Давайте обозначим критерии, по которым кредитные организации будут считаться неблагонадежными, предложил председатель ассоциации свадебной и шоу-индустрии Закамского региона Рашид Миннемуллин.
«Вы либо соглашаетесь с условиями сети, либо не соглашаетесь и создаете свою» – Александр Груничев
«Надо обозначить критерии, если они будут понятны, то нарушения уже сознательными будут. Мы сможем привлекать их к ответственности», – согласился с ним Груничев. По его мнению, лучше сразу, ещё до репрессивных действий, обозначить критерии.

Скоро вступит в действие четвертый антимонопольный пакет, продолжил Груничев. Благодаря этому будет введен институт предупреждения для чиновников: «Сейчас эта удобная процедура работает для предпринимателей, мы не сразу заводим дело, а даем время на исправление. В 90% случаев нарушения устраняются».

Это необходимо для того, чтобы вопросы предпринимателей власть решала быстрее: «Если дела подавать в суд, то их рассмотрение может растянуться на два года, за это время бизнес можно потерять», – уверен Груничев. «Вся наша деятельность направлена на то, чтобы этот срок сокращать», – резюмировал он.

Не нравится чиновнику и 223-й Федеральный закон, который способствует недобросовестному  участию бизнеса в закупках госкорпораций: «Одно предприятие 98 контрактов на сумму 2 млрд рублей заключило с одним поставщиком. Они пока имеют возможность это делать».

Груничев считает, что хотя бы на уровне республики в закон необходимо внести ужесточающие поправки.

Повышение цен на продукты питания из социального пакета будут жестко пресекаться, отметил Груничев. «Сейчас никаких оснований для повышения цен нет», – пояснил чиновник.

Он  прокомментировал бизнесменам и громкий вопрос, связанный с тем, что торговые сети не хотят делать закупки у малого и среднего бизнеса: «Либо вы соглашаетесь с условиями сети, либо не соглашаетесь и создаете свою сеть. Других вариантов нет».

Сама постановка вопроса: как заставить сети себя полюбить неправильна, уверен председатель совета директоров группы компаний «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов: «Тут предприниматели тоже начинают слегка лукавить».
Председатель совета директоров группы компаний «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов
Груничев предложил бизнесменам объединяться в ассоциации или создать логистический центр для нужд малого и среднего бизнеса.

8 июня президент России Владимир Путин беседовал с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. На встрече прозвучала мысль, что компании с оборотом ниже 400 млн рублей необходимо вообще освободить от проверок ведомства. Путин идею тогда поддержал. «Не приведет ли это к тому, что крупные сети начнут дробиться?» – спросил директор юридической компании «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин.

«Я совсем не боюсь, что крупные предприятия будут делиться. Если они это делают – значит наше ведомство работает»,– уверен Груничев.

Чиновник предложил стремиться к международной практике, где антимонопольные ведомства занимаются только крупными компаниями. При этом, если компании будет невозможно проверить по одному закону, то можно будет проверить по другому, – закончил свою мысль Груничев.
«Вы либо соглашаетесь с условиями сети, либо не соглашаетесь и создаете свою» – Александр Груничев
Спросили его и про нашумевший скандал со строительством ресторана Mcdonald’s в Елабуге. «При чем тут Mcdonald’s или не Mcdonald’s, должен быть соблюден закон», – ответил чиновник.

Управление ФАС по Татарстану обратилось с иском в Арбитражный суд РТ о признании недействительным договора аренды земельного участка, на котором идет строительство ресторана.

«Как вы относитесь к тому, что государство выделит 1 млн рублей Михалкову на создание национальной сети ресторанов?» – уточнил Надеждин.

«Давайте я комментировать не буду. Я Михалкова не очень люблю», – сказал он.

По словам чиновника, жалоб на работу с землей приходит достаточно много из крупных городов: «Примерно 50% жалоб обоснована. Мы выдаем предписания о возвращении земельных участков исполкомам».

На пресс-подходе, который прошел после обеда, Груничев поделился с журналистами ещё одной громкой новостью. «Татпроф» обратился с жалобой, что им не дали участвовать в конкурсе на реконструкцию стадиона «Лужники» в Москве. «Это очень серьезная проблема, я думаю мы попытаемся её решить. Наши местные товаропроизводители, какими бы они хорошими или плохими не были, если они дают достойную цену, а в документах, которые мы видели – цена достойная, их должны допускать и заключать с ними договор», — рассказал Груничев.

«Этого не произошло – это серьезный повод для разбирательства в этой сфере, эти документы придется передать в центральный аппарат и ФАС Москвы», – резюмировал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite