Экономика по-братски: Набережные Челны и турецкий город Казан стали городами-побратимами

Завершающим аккордом бизнес-миссии турецких бизнесменов, приехавших на целую неделю в Набережные Челны, стало подписание двустороннего соглашения об установлении побратимских отношений. Хотя изначально это предполагает культурно-исторический обмен, турецкая делегация и челнинская бизнес-элита ждет укрепления экономических связей

Александр Жидких — Набережные Челны

Завершающим аккордом бизнес-миссии турецких бизнесменов, приехавших на целую неделю в Набережные Челны, стало подписание двустороннего соглашения об установлении побратимских отношений. Хотя изначально это предполагает культурно-исторический обмен, турецкая делегация и челнинская бизнес-элита ждет укрепления экономических связей.

Турецкие компании все активнее заявляют о себе в республике. Особенно большой интерес они проявляют к ОЭЗ «Алабуга», где уже открыты несколько турецких предприятий, и к городу Набережные Челны, где бизнесменам из Турции интересны строительная и машиностроительная отрасли. Поэтому очередной визит турков в Набережные Челны уже не кажется каким-то особенным событием.

Подписание двустороннего соглашения об установлении побратимских отношений между городами Набережные Челны и Казан, где свои подписи поставили глава исполкома Наиль Магдеев, и мэр Локман Эртюрк, это еще один шаг навстречу, не просто сближения двух культур, связанных исторически, но и открытый посыл бизнес-сообществу двух стран для активного движения капиталов.

Экономика по-братски: Набережные Челны и турецкий город Казан стали городами-побратимами

Закрепить вновь образованный союз было решено в торгово-промышленной палате. Председатель правления палаты Юрий Петрушин рассказал, что в Набережных Челнах особое внимание уделяется внедрению программ по бережливому производству. Сегодня более 300 предприятий Татарстана ввели у себя на производстве принципы бережливых механизмов, позволяющих существенно снижать издержки при изготовлении продукции.

«Потенциал для совместной работы есть. У нас предприятия очень активные, участвуют во многих программах. До недавнего времени между нашими республиками были только торговые отношения, но сейчас хотелось бы обратить внимание на совместное производство», — сказал он.

Мэр Казана заявил, что в Турции на предприятиях также существуют механизмы бережливого производства и здесь мог бы состояться технологический обмен.

Экономика по-братски: Набережные Челны и турецкий город Казан стали городами-побратимами

«Что-то хорошее есть у вас, что-то хорошее есть у нас. Мы могли бы обменяться опытом, чтобы выработать совместные решения, как можно еще улучшить техпроцессы на предприятиях», — заметил Эртюрк.

Турецкие бизнесмены интересовались есть ли в республике предприятия военно-промышленного комплекса, выпускающие продукцию для армии, а также не будет ли законодательство России существенным препятствием при строительстве совместных предприятий в нашей стране.

Магдеев рассказал представителям бизнес-сообщества Турции, что в республике есть много предприятий оборонной промышленности, где турецкие компании могли бы принять участие в поставках комплектующих.

«У нас есть “Камаз”, вертолетный завод, в Казани выпускают самолеты дальней авиации Ту-160, есть пороховой завод. Думаю, что ваши компании смогут стать хорошими поставщиками комплектующих», — подытожил Магдеев.

Глава исполкома успокоил турецких партнеров, сообщив, что российское законодательство не будет мешать турецким капиталам спокойно работать в России.

Экономика по-братски: Набережные Челны и турецкий город Казан стали городами-побратимами

«Конечно у нас с вами разное законодательство, разные структуры управления государством, но от этого нам будет только интереснее работать. Выработка совместных решений, сотрудничество в этом и есть главный результат от подобных встреч.

Подписанное соглашение о городах-побратимах даст хороший толчок для дальнейшего взаимодействия и позволит нам работать в связке друг с другом», — полагает Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Турки к нам действительно что-то зачистили в последнее время
0
0
Ответить

Колян
Неужели турки — это спасение экономики Татарстана и Набережных Челнов в частности? По-моему Челны никогда не смогут слезть с Камазовской иглы, в какие бы отрасли или сферы бизнеса не смотрело руководство города…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite