На месте бывшего спорткомплекса в Нижнекамске собираются открыть магазин

Стала известна судьба бывшего спорткомплекса «Олимпийский» в Нижнекамске. Нынешний владелец здания собирается открыть здесь фитнес-центр, офисы и небольшой продмаркет

Антонина Никипчук — Нижнекамск 

Стала известна судьба бывшего спорткомплекса «Олимпийский» в Нижнекамске. Нынешний владелец здания собирается открыть здесь фитнес-центр, офисы и небольшой продмаркет. Что будет с речным вокзалом, неизвестно до сих пор. 

Оба заброшенных объекта должны быть приведены в порядок к 50-летию Нижнекамска — к августу 2016 года. Нынешний владелец бывшего комплекса «Олимпийский» Рафис Мустафин изначально обещал восстановить спортивный объект. Речь об этом шла еще в 2011 году, когда бизнесмен дал обещание реконструировать старое здание и превратить его в современный спортивно-оздоровительный комплекс. Однако, как стало известно KazanFirst, планы относительно «Олимпийского» изменились. 

«Я собираюсь запустить объект к юбилею города. Там будут фитнес-центр, офисы и небольшой продмаркет — «магазин у дома»», — рассказал Мустафин.
На месте бывшего спорткомплекса в Нижнекамске собираются открыть магазин

В какую сумму выльется реконструкция здания, он уточнять не стал. Но добавил: здание потому до сих пор не приведено в порядок, что «оно долго стояло у другого собственника». 

Спортивный комплекс «Олимпийский» в Нижнекамске появился в 1982 году. Вскоре он перешел на баланс компании «Татэнерго», которая по старой советской традиции отвечала за непрофильные активы, в том числе спортивные комплексы. 

В «Олимпийском» работали небольшой бассейн, душ, сауна, борцовский зал, площадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол. Это был один из красивейших спортивных комплексов Нижнекамска, вспоминает советник главы Нижнекамского района Фирдавис Ханов. 

За эти годы комплекс поменял нескольких хозяев. В 2003 году Нижнекамская ТЭЦ-1 приобрела его у «Камэнергостройпрома». Сумма сделки не фигурирует в документах предприятия, рассказали его сотрудники. Но уже тогда здание было приобретено «в плачевном состоянии», поделились они. 

ТЭЦ-1 сделала в «Олимпийском» косметический ремонт и поменяла полы. В те годы комплекс еще функционировал как спортивный объект. 
На месте бывшего спорткомплекса в Нижнекамске собираются открыть магазин

«Олимпийский» перестал пользоваться спросом и в 2007 году был продан. Непрофильные активы стали обузой, не приносящей прибыли, продолжает Ханов.

Кому продали «Олимпийский» и за какую сумму — остается тайной. Известно только, что в 2007 году спорткомплекс был на балансе ОАО «Генерирующая компания «Нижнекамская ТЭЦ»», а в 2008 году его уже не было, поделились сотрудники компании. 

Позже его приобрел глава холдинговой компании «РаМус» Мустафин.

Площадь «Олимпийского» более 1000 кв. м. Кроме того, имеется пристрой в 252 кв. м. 

Чем владеет компания «РаМус»   

Сегодня в состав холдинговой компании «РаМус» входят одноименный торгово-развлекательный комплекс, торговые центры «РаМус», «Сити Центр», «Якорь», «Барсы», строительная фирма, Нижнекамская швейная фабрика, ресторан «Варис» и новый административно-торгово-развлекательный комплекс «Олимп» 

Городские бизнесмены, с которыми удалось поговорить KazanFirst, с самого начала сомневались в «спортивном будущем» старого комплекса. По их словам, новый владелец сделает из него, скорее всего, торговый центр. 
На месте бывшего спорткомплекса в Нижнекамске собираются открыть магазин

Местоположение «Олимпийского» очень удобное. Здание находится на центральной магистрали Нижнекамска — проспекте Химиков. Рядом Дом культуры «Альфа», который постоянно сдает в аренду свои помещения для проведения выставок-продаж. Так что Мустафин вполне может сделать здесь центр для сдачи торговых мест в аренду, рассуждают они. 

«После последнего дефолта рубля туда вряд ли зайдут арендаторы. Уже сейчас они уходят из действующих торговых центров — «Якоря» и «Сити Центра». Новый центр «Олимп» на Баки Урманче до сих пор не сдан», — не согласен с предпринимателями Ханов. 

Советника главы беспокоит, что работы по реконструкции здания до сих пор не начаты. А до юбилея Нижнекамска осталось чуть больше года. 

Сейчас стоит задача хотя бы фасад спорткомплекса привести в порядок. Тем более что он находится на одном из главных городских проспектов, считает Ханов.

По-прежнему неизвестна судьба другого заброшенного объекта  речного вокзала в поселке Красный Ключ. 
На месте бывшего спорткомплекса в Нижнекамске собираются открыть магазин

Еще в сентября 2014 года собственник здания  управляющая компания «Камаглавстрой»  выставила его на продажу с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. 

Речной вокзал был построен в начале 1980-х годов. В 1990-х первый владелец  челнинский речной порт — вынужден был отказаться от него. Вокзал вместе с гостиничным комплексом приобрел нынешний собственник  УК «Камаглавстрой».

Вопрос реконструкции сильно обветшалого здания не раз обсуждался муниципалитетом. Все эти годы «Камаглавстрой» не спешил заниматься объектом. Хотя сами нижнекамцы предлагали переоборудовать брошенное здание в санаторий для отдыха и лечения пенсионеров. Учитывая, что гостиница здесь уже имеется. На одной из встреч мэр Нижнекамска Айдар Метшин пообещал горожанам, что к юбилею здание будет приведено в порядок. В противном случае его попросту снесут.

Как рассказал KazanFirst Ханов, недавно представители муниципалитета вместе с бывшим гендиректором УК «Камаглавстрой» Валерием Самиловым вновь осмотрели здание речного вокзала. Самилов предложил восстановить ресторан и гостиницу. Однако мэрия предложила поискать другие варианты. Власти обязали Самилова привести в порядок хотя бы фасад и благоустроить территорию возле вокзала.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Асхат
кто бы сомневался, что так будет. Выгодное место — всегда используют для извлечения максимума прибыли
0
0
Ответить

Читатель
Ой ну как всегда, все к 50-летию Нижнекамска обещабт сделать… Посмотрим, когда будет 50-летие ничего сделано не будет
0
0
Ответить

Санек
Да сколько можно уже строить торговые центры, они в Нижнекамске на каждом шагу… постройте соцобъекты!!!
0
0
Ответить

Петя
Самилов???? Он продаст этот речной порт как когда-то продал москвичам Камаглавстрой))) и не будет больше порта у Нижнекамска
0
0
Ответить

Алексей Андреев
А откуда такая информация про Камаглавстрой
0
0
Ответить

Юлька
Согласна, Нижнекамск заполонен торговыми центрами… Причем некоторые из них полупустые…
0
0
Ответить

Гена
Объект принадлежит мустафину то есть рамусу ,а его родственник ханов , карумпированная симейка , которая шагает от метшиных , у мустафина делишки плохи , арендаторы от него бегут , торговые площади пустуют , кредиты платить надо , метшиным отстегивать надо , в Израиль Нижнекамское бабло таскать надо, чтобы свое здоровье поддерживать, так что никакой стройки не предвидится в олимпийском , а если честно метшины спят и видят когда мустафин покинет этот мир , чтобы раздербанить его недвижимость , недостанится ни жине ни приемной дочери и ни сыну . Вот такая судьба ждет Рафиса миннивалиевича и его недвижимость , если честно жадного крахобора такая судьба всегда настигает .
0
0
Ответить

гриша
да все они зажрались твари вместо магазинов которые действительно на каждом шагу построили бы хоть одну швейную фабрику огромную. а свою недвижемость на тот свет ни один из них не заберет там финансы ненужны. они все до единого. уже прокляты и их семья тоже
0
0
Ответить

Виктор Александрович
Может и крахобор, но(!) он даёт горожанам оаботу,у него самые большие зарплаты у рабочих! Кормит работников почти за счёт компании (70%) ,зарплату/авансы платит,соц.пакеты и тп и тд всё выплачивает! Ну а по счёт того с кем он,с брусчаткиным или ещё кем,похеру
0
0
Ответить

Виктор Александрович
Рафис мужик с головой и руками да с хорошими мозгами! Самилов Валера тоже нормальный мужик! А те кто писал и пишет про них гадости просто неудачники! Я,простой нижнекамец.Работал и у того и у другова,простым работягой,потому знаю их…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite