Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследований

В стенах Казанского федерального университета поговорили о вреде и пользе генномодифицированных технологий

Ильнур Ярхамов — Казань

Вредны ли для человеческого организма генномодифицированные организмы (продукты)? Есть ли экономическая выгода при их использовании в сельском хозяйстве?

На эти вопросы попытались ответить вчера ученые и депутаты во время общественной дискуссии о запрете импорта и оборота ГМО на территории Российской Федерации: «ГМО: запретить нельзя поддерживать».

Депутат Госдумы РФ и владелец агрохолдинга «Красный восток – агро» Айрат Хайруллин рассказал о законе, принятом Госдумой 24 апреля, который запрещает разводить, выращивать и ввозить в Россию ГМО-продукцию.
Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследований

В законе есть исключение — разрешается использование ГМО для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Сам закон пока принят только в первом чтении.

Осенью парламент начнет его рассмотрение во втором чтении, полагает Хайруллин. Однако уже сейчас ему поступают отчёты, доклады и жалобы на закон из регионов страны.

Участники дискуссии встретились в стенах Казанского федерального университета — в зале «УНИКСа», где организаторы условно разделили их на противников и сторонников ГМО.
Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследованийСреди участников были те, кто занимал промежуточную позицию. «Мы не можем говорить о ГМО-продуктах хорошо или плохо, так как они недостаточны изучены», — говорил один из них.

В пользу ГМО выступали профессор и доктор биологических наук, замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, депутат Госдумы Андрей Туманов, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Олег Радин и ведущий сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологии и новых источников пищи НИИ питания Академии медицинских наук Надежда Тышко.

Лагерь противников технологий возглавляла идеолог движения анти-ГМО в России и доктор биологических наук Ирина Ермакова, председатель совета союза органического земледелия и руководитель фермерского хозяйства «Мелекшинское поле» Алексей Сахаров.

Позицию, которую условно можно назвать «нам пока не хватает данных по ГМО», заняли Хайруллин и ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследований

«Среди учёных противников ГМО мало. А простые люди просто банально не знают биологию», — рассуждает Гельфанд.

По его словам, перед началом дискуссии организаторы проводили опрос — масса людей предлагает запретить в продуктах всё, что содержит ДНК. «Но ведь любая растительная и животная пища содержит ДНК», — говорит ученый.

Использование ГМО-сортов существенно снижает использование химии на полях, как правило, пестициды уменьшаются на 40%, растёт общая урожайность, уверен он. Гельфанд считает, что сегодня упоминание на упаковках и этикетках продуктов питания «Не содержит ГМО» в действительности только маркетинговый ход тех, кому выгодна истерия вокруг ГМ-технологий.
Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследований
С Гельфандом согласен Туманов. По его словам, «анти-ГМО бредятина» исходит на сегодня от группы черных пиарщиков из города Лозанны.

Он уверяет, что находится в тесном контакте с руководством таких компаний, как Bayer и Monsanto в России. Между ними есть явная конкуренция, если первая компания разрабатывает для сельского хозяйства продукцию «на химии», то вторая — на ГМ-технологии. Туманов допускает, что между компаниями возможна «пиар-борьба». Однако реальные доказательства, признаётся он, ему «найти пока» не удалось.

«Для эксперимента мы взяли четыре культуры: сою, кукурузу, рапс и сахарную свеклу. По гербицидам (химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков — KazanFirst), на них тратится до 73% меньше, чем без использования ГМ-технологий. По электроэнергии, ГСМ, воде и другим затратам экономическая выгода составила от 27 до 35%», — говорит Радин.
Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследований«С 1999 года в Росии уже создана система контроля за ГМО. Наши [НИИ питания Академии медицинских наук] отчёты предоставляются в Роспотребнадзор, где даются свидетельства о госрегистрации», — рассказывает Тышко. По её словам, сейчас в России разрешено «20 линий в ГМ-продуктах и 19 линий в кормах».

Сторонники ГМО заявляют, что полный их запрет в России приведёт к тому, что диабетики останутся без инсулина, который производят  из генномодифицированных бактерий.

Ермакова проводила опыты на лабораторных мышах, которых она кормила генномодифицированной соей. Подопытные животные начинали страдать бесплодием, раковыми опухолями и другими недугами. Её исследования не раз критиковались в ведущих научных изданиях. На дискуссии она говорила, что её сайт часто подвергается хакерской атаке, её научные труды «преследуются», а редакторам, которые берутся опубликовать её статьи, делается выговор.
Судьба ГМО-технологий в сельском хозяйстве: разрешить, запретить или подождать новых научных исследований

Сахаров в защиту запрета ГМО-продукции заявил, ссылаясь на отчёты фонда «Отрытая Земля» в Великобритании, что ГМ-технологии не приносят в мировом масштабе экономических выгод.

Хайруллин рассказал, что основные разработчики компании Monsanto — это ученые из бывшего СССР, а генетика имеет многолетнюю историю в отечественной науке. По его словам, американские ученые свои технологии основывали на результатах исследований советских ученых.

«У нас в университете исследования проводятся достаточно давно. Генная инженерия — это не новое направление в науке, и она идёт начиная с 50-60-х годов», — вторил ему Гафуров. Он признаёт, что сейчас вокруг проблем признания или запрета ГМО есть много мифов и домыслов, с которыми учёным ещё только предстоит разобраться.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ахтям
Можно подумать, что это ГМО придумали только нацисты. Ну действительно, инсулин же все вводят в кровь и пока никто ещё не умер.
0
0
Ответить

йцукеен
А вы в курсе, что эта Ермакова опубликовала свои кагбэ научные стати в Вестнике Тринитаризма. Для прикола, в этом журнале ещё публикуются статьи про руны древний славян-ариев.
0
0
Ответить

палопрвл
Гафуров и Хайруллин самые настояние ужи. Не за, не против не хотят становится. Смелости что ль не хватает.
0
0
Ответить

Глеб
Народу чего-то маловато, судя по фоткам, много пустых мест. Видимо, интереса к таким темам гораздо меньше, чем к спорам про происхождение человека
0
0
Ответить

длорпаыф
был там.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite