Жители Старого Аракчино жалуются на засыпку береговой линии

Они полагают, что берег засыпается для будущего коттеджного строительства.  В природоохранной прокуратуре заявляют, что строительный мусор, который свозят к Волге, нужен для расширения береговой линии

Юлия Яковлева — Казань

Жители садового общества «Залив» в Старом Аракчино обратились с коллективной жалобой в Татарскую природоохранную прокуратуру, заметив спецтехнику, свозящую строительный мусор к Волге. Они опасаются массовой застройки. Об этом KazanFirst сообщил представитель надзорного ведомства.

По его словам, в Аракчино действительно работает техника. Строительный мусор нужен для расширения береговой линии. Сотрудники природоохранной прокуратуры выехали на место, но рабочих они не застали.
Жители Старого Аракчино жалуются на засыпку береговой линии

Собственники участков общества «Залив» обратились в прокуратуру, поскольку полагают, что берег засыпается для будущего коттеджного строительства, и беспокоятся, что новые дома перекроют им выход на прибрежную полосу, а сам сброс мусора в реку может нанести урон природе, говорит представитель ведомства.

Неизвестные засыпают береговую линию битыми кирпичами, арматурой, кусками бетона, увеличивая размеры косы. Строительный мусор свозится грузовиками, предположительно из Казани.

По словам главы администрации Кировского и Московского районов Казани Дамира Фаттахова, сигналы о подозрительном строительстве на территории садового общества «Залив» поступали и ранее. В таких случаях жалобы перенаправляются в комитет по земельным и имущественным отношениям и в полицию. На место выезжают сотрудники административно-технической инспекции, которые, если факт нарушения подтвердился, выписывают штрафы.
Жители Старого Аракчино жалуются на засыпку береговой линии

По словам Фаттахова, на месте садового общества обнаружена была только куча грунта: «Был приглашен председатель садового общества “Залив”, который рассказал, что раньше здесь была пилорама, и некоторые ее остатки остались на месте. Но никаких претензий с его стороны нет».

При этом у природоохранной прокуратуры уже есть претензии к собственникам 50 участков в этом месте. Они вышли за пределы берега, продолжает собеседник.

За пределами садового товарищества сформированы участки, при этом земли водного фонда на кадастровом учете не стоят, собственники оккупировали остров до середины акватории земли водного фонда и сформировали участки в водоохранной зоне, утверждают в прокуратуре.

Собеседник предлагает посмотреть также кадастровую публичную карту, на которой видно, что дома стоят у самой кромки воды и явно вышли за все допустимые пределы.
Жители Старого Аракчино жалуются на засыпку береговой линии
Жители Старого Аракчино жалуются на засыпку береговой линии

Он говорит, что эта проблема — по всей линии берега Волги. За короткое время появились частные дома и коттеджи, которые даже не подведены к очистным сооружениям. Все сточные воды сбрасываются напрямую в воду.

По его же словам, на улице Второй Аракчинской в прошлом году был возведен мост, по которому местные жители сокращают путь до своих участков. К нему у правоохранительных органов также возникли претензии. Мост также, как и дома на берегу, возвели самовольно и без разрешений.

Нарушать границы берега категорически запрещено, это захват водного объекта,  говорит глава регионального отделения «Социально-экологического союза» в РТ Сергей Мухачев. Никто не имеет права кидать в воду строительный мусор, добавляет он.
Жители Старого Аракчино жалуются на засыпку береговой линии

По словам Мухачева, использование строительного мусора при закладке фундамента — это обычная и вполне приемлемая практика: куски бетона, обломки кирпича и цемента не содержат токсичных веществ, и поэтому не нанесут явного урона природе. «Если бы они туда свозили органические остатки, например, пни или деревья, то при разложении они бы плохо повлияли на грунтовые воды», — говорит он.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Вот эти куски дома — это они считают не засыпкой берега? Да нууу?!
0
0
Ответить

Алексей Салтымаков
Природоохранникам опять занесли?))
0
0
Ответить

Денис Гусаров
Всем правят власть и деньги, страдает только народ
0
0
Ответить

Рустем Валиев
на месте прошлогодней засыпки коттеджами уже берега укрепили, напротив храма всех религии
0
0
Ответить

Милена Нуриева
всё готовы разнести в пух и прах — леса уничтожают, реки засыпают, авто всё больше и больше….от такой экологии задохнёмся же….чё за бред??? себя не любите — о других подумайте, ну не о деньгах же думать только…сами же от этого страдать будете..ппц
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite