На месте Самосыровской свалки будут добывать газ

На ликвидацию «Самосырово» Татарстан потратит 132 млн рублей. Рекультивировать свалку необходимо: она загрязняет окружающую среду, из-за чего страдают 250 000 человек

Дмитрий Ларин, Дмитрий Савосин — Казань 

Вблизи Самосыровской свалки, которую, как стало известно в феврале, планируется рекультивировать до конца года, строится новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом KazanFirst сообщил первый замглавы минэкологии РТ Рустам Камалов. 

«Углы свалки будут обработаны таким образом, чтоб земля не обрушалась. Есть соответствующий проект, получивший положительное заключение экологической экспертизы. Под определённым количеством площади будет сделана гидроизоляция», — говорит Камалов. Также на свалке организуют сбор отходящих газов — метана. Газ, вероятно, будут использовать для производства энергии — на этот счет есть предложения как отечественных, так и зарубежных компаний. 
На месте Самосыровской свалки будут добывать газ 
Ликвидация Самосыровской свалки потребует 274 млн рублей, из которых 141 млн оплатит федеральный центр. Из республиканского бюджета будет выделено 132,5 млн рублей, более 66 млн — из бюджета Казани. 

По словам Камалова, софинансирование со стороны республики — обязательное условие программы рекультивации Самосыровской свалки. Закрытие полигона заказал Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды. Соответствующий заказ на днях был размещен на портале госзакупок. 

Ликвидировать свалку необходимо — она сильно загрязняет окружающую среду. Масса отходов, накопленных с момента ее открытия в 1960 году, составляет около 9 млн т. Кроме того, полигон не имеет противофильтрационного экрана, системы сбора и очистки дренажных вод. 
На месте Самосыровской свалки будут добывать газ

Работы по подготовке к закрытию и рекультивации свалки будут разделены на три этапа, говорится в документах госзаказа. Первый включает утверждение проекта работ и согласование с заказчиком. 

Второй этап – это корчевание деревьев с трелевкой до 100 м и удаление пней, а также разработка, перемещение и уплотнение грунта. На третьем этапе будут укладываться георешетки. 

Но календарный план по подготовке к закрытию и рекультивации свалки будет изменен, заявил представитель организации-заказчика: техническая документация долго согласовывалась между Татарстаном и Минэкологии РФ. Тем не менее поставщик должен справиться с поставленными задачами в течение 2015 года, уверен он.

«Как свалка “Самосырово” закончит свою деятельность и будет существовать только для сбора газа. Предложения по сбору и использованию метана уже поступили от Швеции, Японии и Кореи. Мы получили федеральную поддержку по локализации этого полигона с целью повышения экобезопасности города», — заявил Камалов.  

Работы по рекультивации Самосыровской свалки должны были начаться еще в 2014 году. Об этом сообщал «РБК-Татарстан» со ссылкой на пресс-секретаря  минэкологии РТ Айгуль Амирову. Тогда речь шла о рекультивации территории с 9 млн т отходов (площадь свалки не называлась). В декабре прошлого года проект ликвидации полигона попал в федеральную программу по устранению последствий загрязнения окружающей среды. В утвержденной программе площадь свалки (подлежащей рекультивации) и масса отходов увеличились до 31,6 га и 15 т.

Четверть миллиона

В правительственном документе говорится о количестве людей, на которых пагубно влияет Самосыровская свалка, — это около 250 000 человек.  Вопрос рекультивации этого полигона ТБО был актуален еще в момент подготовки мер экологической безопасности перед проведением Универсиады-2013

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
А пока этим метаном пусть дышат близживущие, да? Нужно ведь немало времени на продумывание, как распределить выделенные деньги, чтобы и карманы чиновников не остались пустыми…
0
0
Ответить

Алекс
В америке давно используют только хватает лишь на обслуживание самой свалки
0
0
Ответить

Три
Интересно, давно пора было это сделать)
0
0
Ответить

Человек
Эта свалка недалеко от меня. Ужас какой-то, наконец-то взялись за дело
0
0
Ответить

Артур
А смысл убирать одну свалку, если рядом будет другая?
0
0
Ответить

Андрей
Травят людей, а петух клюнул, когда иностранцы стали приезжать
0
0
Ответить

Челнинец
А есть какая-нибудь информация про Тогаевскую? Ее же тоже хотели ликвидировать
0
0
Ответить

Миша
Посмотрим, умеют ли они отвечать за свои слова. Надеюсь, что в этом году рекультивируют.
0
0
Ответить

Очевидный
Какой смысл строить новую помойку рядом!это всё очередное отмывание денег ,если мы они не придумали новую промышленность в виде добывания газа,на людей было бы также плевать
0
0
Ответить

Ринат
Хах,Японцы даже к нам на мусорку залезли,молодцы ребята, даже из г**вна знают, как пользу сделать
0
0
Ответить

Рамазан
Я давно задумывался над этим, если свалку не культевировать, то она станет до неба,НО смысл делать новую рядом?!
0
0
Ответить

Фарид
Дорогие иностранцы!заключите контракт со мной и с моей выгребной ямой на участке!Отборный метан вам обеспечен!
0
0
Ответить

Денис
Давно пора эту свалку снести!чувствую цены на участки в самосырово взлетят
0
0
Ответить

Дамир
Оо у бомжей скоро новоселье)
0
0
Ответить

наиль
можно горнолыжный курорт сделать :)горы что надо !
0
0
Ответить

Алина
Самосыров.свалку закроют…в Восточном откроют.(в тех же краях).Самый чистый район РТ вблизи Казани -это Лаишевский.Недвижимость не зря там дорогая.В Высокогорском ядерные отходы захоронены.В зеленодольском направлении , за оргсинтезом тоже откроют свалку.Повсюду свалка..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite