Исполком наступает: власти Набережных Челнов продолжают наводить порядок с муниципальной землей

Исполком через суд пытается ликвидировать объект в центре города. По мнению чиновников, он был незаконно оформлен в собственность, хотя находится за так называемой «красной линией»

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах продолжают наводить порядок в сфере земельных и имущественных отношений, в которой обнаружилось очень много нестыковок и вопросов. Как стало известно KazanFirst, сейчас исполком города судится с ООО «Феникс», которому принадлежит строение, возведенное на основании подземного перехода в центре города на остановке «Райисполком».

В 2002 году право собственности на этот объект зарегистрировала ИП Миргалиева, несмотря на то, что постройка находится за «красными линиями» и относится к территориям общего пользования. Приватизация таких земель запрещена Земельным кодексом РФ. К ООО «Феникс» право собственности на объект перешло в 2009 году. Компания на 95,24% принадлежит Миргалиевой.

В документах дела отмечается, что строение было введено в эксплуатацию актом рабочей комиссии 18 февраля 2002 года. Этот документ дает возможность эксплуатировать объект, но это не может быть основанием для регистрации права собственности, считают в исполкоме. По словам источника KazanFirst, знакомого с  делом, для приобретения объекта в собственность необходим акт государственной приемочной комиссии, а его у предпринимательницы нет.

Откуда на остановках ларьки

Торговые павильоны на остановках города стали появляться ещё в конце 90-х годов, когда мэром был Рафгат Алтынбаев. В начале нулевых этот процесс лишь ускорился. Тогда необходимо было наполнять городской бюджет, а предприниматели претендовали на многолюдные места на остановках.

Сейчас необходимость в остановочных павильонах отпала, но нередко их не очень просто снести, так как владельцы как-то успели оформить их в собственность.

К примеру, на остановке «Райисполком» сейчас стоят три павильона, на которые были зарегистрированы акты рабочей комиссии. Это объект Миргалиевой, мини-кафе «Ак Батыр» и торговый павильон с кафе. Все они были построены в начале нулевых

Исполком наступает: власти Набережных Челнов продолжают наводить порядок с муниципальной землей

Если верить техпаспорту объекта (копии есть в распоряжении KazanFirst), павильон не имеет фундамента глубокого заложения и состоит из металлического каркаса. Гражданский кодекс признает объектом недвижимости то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Поэтому павильон на подземном переходе не может считаться объектом недвижимости.

Источник, знакомый с ходом дела, рассказывает, что исполком пытался оспорить право собственности в 2009 и 2010 годах: «Но делал он это вяло, правовое управление указывало слабые причины». До декабря 2014 года ведомство возглавлял Ринат Канеев, к работе которого было много нареканий. 4 декабря он написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.
Исполком наступает: власти Набережных Челнов продолжают наводить порядок с муниципальной землей

Собеседник KazanFirst считает, что Канеев сыграл свою роль в том, что суды в 2009 и 2010 годах исполкомом были проиграны. В 2009 году единственной претензией исполкома было то, что торговый центр представлял собой временное сооружение. В 2010 году Канеев ссылается на то, что ввод объекта в эксплуатацию был осуществлен с нарушением Градостроительного кодекса. В деле объект называется «самовольной постройкой».

Получить комментарий Канеева не удалось.

«Поскольку приемка [объекта] осуществлялась органом муниципального образования — администрацией города, то следует считать, что о нарушении права истцу было известно, начиная с момента приемки 18 февраля 2002 года»,  — сказано в судебном заключении.

Акт приемки утверждал замглавы администрации города Мунир Гайнуллов, сейчас он гендиректор строительного холдинга «Домкор» и депутат Госсовета.

Проблемы в сфере земельных и имущественных отношений в Челнах стали очевидными в 2014 году, когда мэром был Василь Шайхразиев. При нем начали строить трамвайную ветку. Исполком столкнулся с тем, что на месте, где должны были проходить трамвайные пути, стоят чьи-то ларьки, часть из которых была оформлена в собственность.
Исполком наступает: власти Набережных Челнов продолжают наводить порядок с муниципальной землей

Тогда скандал докатился до уполномоченного по правам предпринимателей Тимура Нагуманова, но все киоски были снесены.

Нынешний глава исполкома Наиль Магдеев также энергично взялся за проблему и уже успел отменить строительство нескольких спорных объектов, против которых выступали горожане.

Миргалиевой участок был выдан в 2002 году сначала в аренду на пять лет под торговый комплекс, а в 2005 году срок аренды увеличили до 10 лет, поменяв назначение. Объект стал торгово-развлекательно-игровым центром. Но с 2009 года игорная деятельность, за исключением особых зон, становится запрещенной, что, впрочем, не останавливает Миргалиеву.

KazanFirst располагает бумагой за подписью экс-начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной. В мае 2012 года Сибекина пишет, что на объекте ведется деятельность, связанная с проведением азартных игр. Она требует устранить нарушения в десятидневный срок, в противном случае исполком потребует расторжения договора аренды.

В феврале 2014 года Сибекина просит Миргалиеву освободить участок в 30-дневный срок, так как договор аренды истек, но предпринимательница не торопится покинуть землю.

В ноябре 2014 года Магдеев в постановлении признает утратившими силу предыдущие документы главы администрации города от 2004 года и расторгает договор аренды в связи с истечением срока действия.

13 мая исполком проиграл дело ООО «Фениксу» в Арбитражном суде РТ. Постановление о расторжении договора суд признал недействительным, обязав муниципальные власти устранить нарушения, предоставить в аренду земельный участок площадью 235 кв. м на 49 лет.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Очистка остановочных павильонов от ларьков носит систематический характер, рассказал собеседник KazanFirst в исполкоме города: «У предпринимателя истекает срок аренды — его временное строение сносится».

Сейчас рядом с остановкой компания «Союз» Дамира Бибишева ведет строительство выставочного центра. Правда, строительство оспаривает компания «Алькор», которая судится с исполкомом за право аренды этого же участка.

Вне зависимости от того, на чью сторону встанет суд и кто в итоге станет собственником земли, очистка центральной остановки от временных конструкций — это дело чести работников исполкома. Ведь рядом находится мэрия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Давно пора убрать эти дурацкие пивнушки с остановок
0
0
Ответить

Ленар
Да на этой остановке ночью опасно появляться. Надо тупо убрать все просто оттуда и сделать нормальное освещение
0
0
Ответить

Наиль
Вообще очень глупо было их пускать на остановки
0
0
Ответить

Роман
Я не думаю, что исполком сможет убрать этот ларец, сил Магдееву не хватит
0
0
Ответить

Лиля
Живу рядом, вечером с детьми там даже ходить опасно. Вечно наркоманы, алкоголики, проститутки. Чувствую себя в районе красных фонарей, правда без фонарей)
0
0
Ответить

Я
Давно пора взять это дело под контроль. Место слишком криминальное.
0
0
Ответить

Чувак
Все-таки от Магдеева в сто раз больше толку, чем от Васи
0
0
Ответить

Роману
А я думаю, что он сможет полностью разобраться в ситуации и навести порядок в городе
0
0
Ответить

Челнинец
Рядом находится мэрия. Именно поэтому они возьмутся за это дело на все 100%
0
0
Ответить

Екатерина
Я тоже живу в этом комплексе. Лучше обратите внимание как освещен наш город в последнее время В комплексах вообще нет света Вот где ходить страшно А с этой стройкой столько грязи!!!! И никто этим не занимается!!!!!
0
0
Ответить

Елена
Екатерина, где вы там грязь нашли? Готова с вами экскурсию провести.
0
0
Ответить

Дмитрий
Елена я согласен что очень грязно. КАМАЗы настолько захламили грязью местную дорогу, что про экскурсию можете кому нибудь другому рассказывать, но не местным жителям.
0
0
Ответить

Рмиль
Гегомонию развели тут: ежу понятно зачем это возня,строят там торговый центр не смотря на протесты жителей,не смотря не на что,мешает он им. На против мэрии остановки тоже застрояны только вот ,,чести работников исполкома»( как написали журналюги) зто не касается, потому что еще не положили глаз на эти участки,, толстосумы»
0
0
Ответить

саша
Дмитрий, если бы они вывозили грязь, то на Хасана Туфана бы она была. каждый день езжу не заметил
0
0
Ответить

Рмилю
На 6 комплексе стоит два нормальных здания, которые презентабельно выглядят хотя бы. Если вы вдруг захотите благоустроить территорию и вместо ларьков поставить нормальную остановку — то флаг вам в руки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite