Власти Челнов приготовились к кампании по сносу незаконных киосков

В администрациях районов города создаются комиссии по выявлению самовольно установленных объектов. Их владельцев помимо уплаты административного штрафа обяжут за свой счет демонтировать киоски и привести в порядок земельные участки

Никита Анисимов — Казань

Власти Челнов во главе с Наилем Магдеевым продолжают кампанию по наведению порядка в сфере земельных отношений.

Прошла всего неделя с момента огласки громкой истории с фальсификацией документов на муниципальную землю в Набережных Челнах, а в муниципалитете, судя по всему, готовят новую кампанию против незаконного использования участков.

На сей раз челнинская администрация инициирует массовую проверку торговых точек, «в отношении которых есть основания предполагать, что они размещены самовольно».
Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев
По информации KazanFirst, исполком Челнов подготовил постановление о порядке сноса нестационарных объектов, а в администрациях районов создаются комиссии по выявлению таковых. Документ вскоре будет подписан руководителем аппарата исполкома Гульнар Ахметовой.

Владельцев незаконно установленных точек помимо уплаты административного штрафа обяжут за свой счет демонтировать объекты и привести в порядок участки, на которых те располагались. Снос коммерческих помещений, впрочем, будет возможен и без участия собственника.

Проблему несанкционированной торговли в Челнах, так же, как и в большинстве крупных городов, решить не удается уже много лет. Муниципалитет попросту не успевает следить за самовольной установкой киосков. Вряд ли возможно даже точно определить их количество. Эта проблема характерна и для других городов. К примеру, в Казани еще в 2012 году зафиксировано почти 1 800 фактов незаконного размещения торговых объектов, о чем говорил экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. Более поздняя статистика ни по Казани, ни по Челнам не публиковалась.
Власти Челнов приготовились к кампании по сносу незаконных киосков
Практически на каждой остановке общественного транспорта есть один-два торговых павильона, в центре, говорит челнинский предприниматель, занятый в сфере розничной торговли. Например, на остановке «Райисполком» шесть киосков. В каждом комплексе есть ещё по несколько небольших торговых точек. Общее их количество около 1500 штук, говорит собеседник: «Сколько из них установлены незаконно, никому неизвестно».

Наследие Сибекиной

Совсем недавно в Набережных Челнах разгорелся громкий скандал с документами на земельные участки. Власти города обратились с заявлением на имя главы городского управления МВД Алексея Соколова, попросив его проверить более 20 договоров аренды. В документах на землю, по мнению муниципальных чиновников, есть признаки подделки. Отдельные договоры были оформлены таким образом, что арендаторы могли не платить городу за участки. Документы, попавшие под подозрение властей, подписаны при прежнем главе города Василе Шайхразиеве, когда за земельные отношения отвечала Ирина Сибекина. В октябре 2014 года бывшая чиновница осуждена на 4 года условно за мошенничество

Как следует из документачелнинского исполкома, под ревизию попадут объекты «из сборных и быстровозводимых конструкций» без фундамента, независимо от подключения к электросетям. Проверок не избежать, в том числе, передвижным сооружениям.

Власти города будут относить к незаконным все точки, установленные в обход утвержденной схемы размещения торговых объектов, по которым нет договоров с муниципалитетом, а также помещения, размещенные на не предназначенных для торговли землях. Владельцы таких объектов получат предписания о сносе плюс административное взыскание.
Власти Челнов приготовились к кампании по сносу незаконных киосков
К работе по поиску точек, размещенных без оснований, исполком подключил не только подконтрольные ему органы. Сообщать о них доверено всем — от муниципальных структур до управляющих компаний, товариществ собственников жилья, юридических лиц и граждан. По объектам, владельцев которых установить не удастся, власти города намерены обращаться с запросами в правоохранительные органы.

У собственников коммерческих помещений после получения предписания о сносе будет месяц, чтобы демонтировать объект за свой счет и привести земельный участок в первоначальное состояние. В противном случае по истечении этого срока точку снесут без участия владельцев. Организации, которые займутся демонтажем, чиновники выберут на конкурсной основе.

Получить официальный комментарий исполкома Набережных Челнов не удалось. 
Уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов
Прежняя администрация города в 2011 году предпринимала попытки перенести  торговые павильоны с остановок общественного транспорта ближе к домам — «на вторую линию». Сейчас в исполкоме ведется систематическая работа по перемещению торговых точек с остановок города.

Источник KazanFirst в исполкоме рассказал, что после того, как у владельцев истекает срок аренды павильоны сносятся. Получить объекты в собственность на остановках города по законодательству нельзя, так как они находятся на так называемой «красной линии», но некоторые предприниматели при предыдущей администрации умудрялись это делать.

В 2014 году при Шайхразиеве возникли проблемы по сносу торговых павильонов, которые мешали строительству новой трамвайной ветки. Исполком столкнулся с тем, что на месте, где должны были проходить трамвайные пути, стоят чьи-то ларьки, часть из них была зарегистрирована в собственность.Тогда скандал докатился до уполномоченного по правам предпринимателей Тимура Нагуманова, но все ларьки были снесены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Вообще есть места, где эти киоски стоят давно и горожанам они нравятся и они удобны — может проще их легализовать, чем все бездумно сносить — ведь многие их них платят все равно какие-то налоги. И дают работу жителям Челнов.
0
0
Ответить

Наиль
Все снести — много ума не надо. Давайте подойдем к решению проблемы комплексно — если у жителей нет претензий и они даже этими ларьками пользуются — то почему бы нет.
0
0
Ответить

Марина
У меня дед в одном из ларьков фанфурики покупает. Они есть почти в каждом комплексе — вот закрыли бы фанфурные эти, в которых под видом бытовой химии алкоголь продают — я бы проголосовала за Магдеева.
0
0
Ответить

Зарина
Вообще стало много этих ларьков, то сегодня, то завтра они появляются — открываются, закрываются и остаются на месте.
0
0
Ответить

Николай
Обратите внимание на ларьки союзпечати, которая обанкротилась. Большая часть из них стоит бесхозная. Давайте уберем сначала бесхозные все ларьки, а дальше посмотрим.
0
0
Ответить

Руслан
У них видимо других проблем больше нет, кроме как киоски закрывть!!! Лучше бы обратили внимание на те здания, которые строят впритык к окнам жилых домов!!!
0
0
Ответить

вадим
Предлагаю снести все мелкие магазины и Дарькина! А в больших магазинах вести ценовую палитику, за неподчинение и сносить и их!
0
0
Ответить

Айдар
Лучше бы занялись борьбой со сайтами, а не предпринимателями которые исправно платят налоги.
0
0
Ответить

юля
А куда звонить если знаешь где стоить не санкцоинированный павильон?
0
0
Ответить

Рамиль
Смех да и только ,,белые приходят- грабят, красные приходят- грабят,, куда бедному предпринимателю деваться.
0
0
Ответить

ирина
Впритык к дому 58-23 блок 1 установили 3 павильона на расстоянии 2 м от жилых окон.Мало дом на 2х разворотах стоит,так еще эти киоски.Шум ,машинины заезжают разгружаться на тротуар,где сотни детей идут в школу.Рядом магазин,рынок.Спрашивается зачем мороженое и пельмени продавать в этих киосках,когда их в магахинах то не берут.Согласно нормам пож безопсности павильоны должны ставить не ближе 15 м .Вот что деньги делают,им наплевать на жильцов дома,на их покой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite