Крым принимает татарстанский бизнес, чтобы развивать свой

В Крыму скоро появятся татарстанские компании. Скорее всего, работать на полуострове они будут в формате совместных предприятий с местными коммерческими структурами

Лейсана Набиева — Казань

В Крыму скоро появятся татарстанские компании. Скорее всего, работать на полуострове они будут в формате совместных предприятий с местными коммерческими структурами.

Для налаживания связей недавно на полуостров отправилась делегация республики с целью разведать обстановку и подписать первые соглашения. Пока  в Крыму работает всего одна фирма из республики.

Всего в поездке участвовали было 15 компаний, как крупных, так и средних, строительных, коммуникационных и других, рассказывает глава Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин.
Крым принимает татарстанский бизнес, чтобы развивать свой
Он считает, что на территории Крыма Татарстан может заняться производством и застраивать территорию. Делегация встретилась с главой Бахчисарая Игорем Кныром. 4 июня он нанес ответный визит, пообщавшись с предпринимателями на деловом обеде.

Что есть

Кныр тоже говорил о том, что Крым нужно застраивать – начиная от дорог федерального значения, газопроводов, социальных объектов. Инфраструктура, по сообщению пресс-службы Ассоциации, пришла в упадок из-за недофинансирования – на всем полуострове и в подопечном Татарстану Бахчисарае. Ранее KazanFirst писал, что федеральная целевая программа предусматривает выделение 686 млрд рублей на развитие Крыма

Основное направление Бахчисарайского района — туризм и сельское хозяйство, передает слова Кныра руководитель комитета по взаимодействию предприятий Альберт Кабиров. Районам необходима перерабатывающая сфера, предстоит большое строительство газопроводов, социальных объектов, планируется создание промышленного парка, продолжает он: «Мы дружим с Крымом, именно на уровне бизнеса мы налаживали контакты. Были встречи в трех городах с предпринимателями, администрацией».

Кабиров подтвердил, что в Крыму зарегистрирована только одна организация из Татарстана – консалтинговая компания, просившая не разглашать свое название.

В интервью KazanFirst год назад глава холдинга «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев говорил, что в Крыму ситуация для бизнеса не самая благоприятная.
Глава холдинга «Эссен продакшн» Леонид Барышев
Побывав там, бизнесмен отметил, что условия «там до сих пор как в России в 90-х годах». По его словам, в Крыму для того, чтобы открыть бизнес, до сих пор нужно договариваться с бандитами и «смотрящими», и Крыму нужно по крайней мере европеизировать бизнес, как в России.

«Там очень многое упущено, надо развивать. По поводу экономики и развития предпринимательства им надо сотрудничать. Там много недостроенных зданий, в сфере коммуникаций очень запущенная ситуация, просто в инфраструктуру не вкладывают деньги», — соглашается Халиуллин.

По его словам, люди как в Татарстане, так и в Крыму хотят работать, вкладывать деньги, но поездки должны быть регулярными. Переговорный процесс в любом случае будет длиться полгода-год, поясняет собеседник.

Халиуллин сообщил, что уже подписано соглашение о сотрудничестве с вновь созданной Ассоциацией предприятий республики Крым и города Севастополя.
Крым принимает татарстанский бизнес, чтобы развивать свойНекоторые из предпринимателей уже начали строить планы по работе на полуострове. По словам главы комитета по межрегиональному развитию Ришата Набиуллина, компания по поставке сухих смесей в скором времени сделает первый завоз стройматериалов. Одна из компаний по оснащению гостиниц (пожелала пока быть неназванной) тоже предполагает сотрудничество с Крымом.

Выгоднее вместе

«Все спрашивали о совместных предприятиях, потому что весь Крым – свободная экономическая зона, там другие налоговые ставки, выгоднее создание именно совместных предприятий. Им нужна поддержка со стороны России, так-то проблем нет», — говорит Набиуллин

«Мы занимаемся инженерными изысканиями по геодезии, и хотели бы сотрудничать, помогать строить. Открывать производство мы планируем осенью, самое позднее – зимой», — говорит глава компании «Проект-Сервис» Ренат Садыков.
Крым принимает татарстанский бизнес, чтобы развивать свой
Мы планируем работу в Крыму в ближайшее время, приняли это решение после поездки. Но сотрудничество в любом случае состоялось бы», — признается Надежда Макарова, директор дилерской компании «Профмаркет», дилер завода по производству строительных смесей. Учредитель компании купил Бахчисарайский цементный завод. «Соответственно, все документы скоро будут подписаны директором завода и отправлены в Бахчисарай», — говорит она, поэтому на данный момент это самый яркий и успешный результат работы делегации».

Как писал KazanFirst год назад, представители татарстанского бизнеса из сферы ресторанного бизнеса, строительства, консалтинга после поездки в Крым говорили о том, что на полуострове нет логистической инфраструктуры и сложился неблагоприятный правовой фон для предпринимательства. Модератор встречи Азат Газизов, вице-президент по взаимодействию с политическими партиями и общественным объединением «Опора России» тогда очень старался смягчать выпады предпринимателей, чтобы встреча не превратилась в исключительно сплошные жалобы. Ему хотелось способствовать созданию благоприятного имиджа Крыма.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Мда, судя по фото, там какой-то развитое средневековье, тяжело нашим из Татарии в таких запущенных условиях бизнес вести
0
0
Ответить

Самат
Нам бы в Татарстане на селе фирмы всякие открыть, работы то совсем нема в районах…
0
0
Ответить

Терпила
У нас как будто бандитов и смотрящий совсем нет, давайте не будем смешить людей!
0
0
Ответить

Разум
Совместное ведение бизнеса придаст импульс к развитию, как крымскому производству, так и татарстанскому. Будут развиваться оба региона.
0
0
Ответить

Машка
Ох, как нагрянем мы в Крым, как построим свой безнес, и станем большими, сильными и могучими в этом крепком союзе, не зря же ВРИО недавно в Крым ездил, вот, работа на лицо, молодчина!
0
0
Ответить

Аноним
Ну-ну, зато Крым наш! А что никто ни слова не говорит по поводу перспектив строительства моста?
0
0
Ответить

Тимур
А вопрос с местными бандитами уже решился, да? Или у нас коммерсы народ очень рисковый?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite