Ильдар Халиков: «Проект парка “Черное озеро” — наиболее затратный и сложный, здесь нельзя ошибиться, казанцы нам этого не простят»

Премьер-министр РТ рассказал, как будут реконструировать республиканские парки, и сообщил о первом в Казани кольцевом веломаршруте через парк имени Горького, Лядской сад, «Черное озеро» и Кремлевскую набережную

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков

Юлия Яковлева — Казань

В Казани построят первый кольцевой веломаршрут, который объединит парк имени Горького, Лядской сад, парк «Черное озеро» и Кремлевскую набережную. Об этом в субботу на пресс-конференции сообщил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Сейчас в республике уже начались работы по более чем 100 рекреационным зонам, которые нужно облагородить в этом году, объявленном Годом парков и скверов. Реконструкция большей части парков завершится к концу лета, работы по остальным продолжатся предположительно до 2018 года, сказал Халиков.

«Хотя мне как обычному человеку самому трудно в это поверить, — сказал он. — Работы могут затянуться еще на сентябрь и октябрь, но к 1 ноября все будет закончено». 
Ильдар Халиков: «Проект парка “Черное озеро” — наиболее затратный и сложный, здесь нельзя ошибиться, казанцы нам этого не простят»

Всего в течение года в Татарстане облагородят 144 парка и сквера, 30 из них — в Казани. Также в городе в процессе реконструкции зеленых зон будет проложено 35 км новых пешеходных и велосипедных дорожек, высажено 700 лиственных и хвойных деревьев и более 6500 кустарников.

Точную сумму, которая потребуется на восстановление парков, Халиков решил не называть. Также в секрете пока держатся имена инвесторов.

По словам премьер-министра, точный бюджет пока неизвестен. «Только на парк “Черное озеро” потребуется более 100 млн рублей», — констатировал он и перечислил весь список парков и скверов, которые затронет реконструкция.

«“Черное озеро” — один из наиболее затратных и сложных проектов, и не потому, что требует много средств, — заметил премьер. — Если бы мы закатали все в любимую строителями серую брусчатку, вряд ли бы казанцы сказали нам “спасибо”. Эскизы позволяют сохранить то, что было создано в конце 18 века. Здесь нельзя ошибиться — казанцы нам этого не простят».
Проект парка “Черное озеро”

Что реконструируют

Работы затронут сквер Тинчурина, сквер Аксенова, Лядской сад, сад Кирова, сквер «Вахитовский», парк «Черное озеро», парк Тысячелетия, Центральный парк имени Горького, сквер у Советской площади, парк у ДК Саид-Галеева, сквер на улице Чишмяле, сквер аллеи ветеранов на перекрестках улиц Саид-Галеева и Глушко и на Даурской-Карбышева, сквер по улице Заря, сквер «Гвардейская», бульвар «Листопадный», сквер на Мира, городской лесопарк «Лебяжье», сквер у ДК «Юдино», площадь у ДК имени Ленина, парк Урицкого, парк «Сосновая роща» у ДК Химиков, сквер у Молодежного центра, сквер возле «Татмедиа», детский парк на Ямашева, сквер у ДК имени Ленина

По словам помощника президента РТ Наталии Фишман, проектировать парки и скверы будут архитекторы, а казанцы должны им подсказать, чем необходимо их наполнить. Для этого был запущен специальный сайт www.park.tatar, на котором горожане могут поделиться с проектировщиками своими идеями и пожеланиями.
Ильдар Халиков: «Проект парка “Черное озеро” — наиболее затратный и сложный, здесь нельзя ошибиться, казанцы нам этого не простят»
Сейчас на сайте представлены два места отдыха — «Черное озеро» и сквер «Молодежный» на Декабристов, 2. Фишман отметила, что второй, хоть и является транзитной территорий, но интересен с точки зрения ландшафтной архитектуры.

Пользователям необходимо указать на сайте номер мобильного телефона, чтобы проектировщики смогли связаться с автором идеи. В дальнейшем ресурс будет пополняться проектами других парков и скверов.

«Работы, которые уже начались, связаны с проведением базовых коммуникаций, заменой дорожных покрытий, а функциональное насыщение пока не утверждено почти ни по одному проекту, поскольку зависит от пожеланий горожан», — отметила Фишман. По ее словам, «большая реконструкция» парков и скверов стартует уже через две недели, 20 июня.
Ильдар Халиков: «Проект парка “Черное озеро” — наиболее затратный и сложный, здесь нельзя ошибиться, казанцы нам этого не простят»В свою очередь Халиков призвал горожан перестать обсуждать свои идеи на кухнях, в офисах и блогах, а стать соучастниками проектов и поделиться задумками с архитекторами. Для этого в парке «Черное озеро» установлен специальный ящик, куда все желающие могут опустить письмо с пожеланиями.

Серьезные перемены ждут и озеро Малое Лебяжье. По словам Фишман, этот водоем постепенно осушается, поэтому его наполнят чистейшей водой с Юдинского карьера из озера Изумрудное, которая фильтруется через песок.

«У нас был более дешевый вариант, чем тянуть воду из Юдинского карьера, но из-за блюдцевидной формы озера вода будет быстро испаряться, и загрязнения будут оседать, — сказала она. — Поэтому мы предложили более безопасные формы концентрации».
Ильдар Халиков: «Проект парка “Черное озеро” — наиболее затратный и сложный, здесь нельзя ошибиться, казанцы нам этого не простят»

«Блошиный рынок» в сквере Тинчурина власти обещали не трогать. Наоборот, здесь появится специальный навес, под которым торговцы смогут продолжить свою работу, а казанцы в знойные дни прятаться от солнца.

В парке «Сосновая роща» у ДК «Химиков» чиновники собираются выделить территорию, которая напоминает о старом кладбище. В отдаленной от этого места зоне построят площадку детского развития.

В новой концепции нуждается и парк Тысячелетия. Фишман призналась, что сейчас он востребован. Ему также собираются дать вторую жизнь и сделать привлекательным для казанцев и гостей столицы.

Фишман отметила, что также будет обсуждаться зимний формат использования парков и скверов, где казанцы смогут покататься на лыжах и коньках, согреться на специальных станциях и выпить горячего чая.
Ильдар Халиков: «Проект парка “Черное озеро” — наиболее затратный и сложный, здесь нельзя ошибиться, казанцы нам этого не простят»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Варвара
Круто! Велодорожка — идея просто потрясающая. Давно не доставала свой велосипед, пора смахнуть с него пыль.
0
0
Ответить

Михаил Дружинский
«Казанцы не простят» — в какую интересную форму премьер облек свои слова о том, что трудно работать над Черным озером.
0
0
Ответить

Аарон Шерон
Напоминать о кладбище в парке по меньшей мере странно. Чинуши, вы че?
0
0
Ответить

Василий Мсцитуридзе
Чай в парке зимой — самая дельная идея из всех. Но Фишман мне все равно не нравится. Я с подозрением к ней отношусь.
0
0
Ответить

Евгений
Главное, с велодорожек мамаш с колясками выгнать. Пусть по пешеходной части гуляют
0
0
Ответить

Олег
Аарон, а скажите пожалуйста, где сейчас не кладбище? Питер так совсем на костях построен
0
0
Ответить

Валентина
Хотела написать отзыв на проект по реконструкции парка Черное озеро, но указанном сайте написать не удается
0
0
Ответить

Ксения
Напоминать о кладбище?? С ума что ли все посходили!!? Парк к тому же был весь зеленый, а теперь половина парка в бетоне, вторая половина в спорт.площадках… Зачем, спрашивается?! Это уже не парк получается…Ничего интересного не сделали, ни клумб, ни красивых кустов с цветами, ни чего живописного нет!
0
0
Ответить

Ксения
Сайт бы сначала наполнили бы. Сложно что ли все проекты «залить на сайт»?! Все уже они сами сделают в этих парках, пока выдадут инфу о проектах.
0
0
Ответить

Л.П.Завадский
Оставьте парк «Черное озеро» зеленым островком в центре шумного, суетного города, не губите деревья, не превращайте парк в промышленно-торговую зону. Помните: «Не хлебом единым жив человек!», Казанцы объелись уже этими бесконечными питейно-жевательными заведениями на каждом шагу. Парк — это не только развлекаловка для «простого» народа, но и место отдыха и созерцания прекрасных ландшафтов. Берите пример с парков Китая и Японии — всюду растения, цветы, вода, мосты.
0
0
Ответить

Алена
В парке «Черное озеро» на новых перилах облупилась краска и отколупились кусочки деревянных панелей. Белый цвет покрашенных недавно перил окрасился в грязно-желто-серый цвет, как будто этим лестницам уже лет 50.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite