Из-за строительства ресторана McDonald’s в Елабуге закрылся единственный парк аттракционов

Парк «Чебурашка» должен был начать работать еще в начале мая, но из-за  «Макдоналдса» вход в него оказался заблокирован. Общественные активисты утверждают, что у горожан отняли практически единственное место отдыха

Председатель комитета по делам молодежи и развитию молодежной политики фонда «Люди Татарстана» Анатолий Захарченко на одиночном пикете

Михаил Ляпунов — Елабуга

Елабуга этим летом может остаться без парка аттракционов. Причина — строительство заведения сети быстрого питания McDonald’s, которое развернулось в непосредственной близости от входа в парк. Из-за этого невозможно открыть излюбленное место отдыха елабужан — парк аттракционов «Чебурашка», утверждает представитель собственника.

Разрешение на строительство у представителей «Макдоналдса» есть, говорит он, но границы застройки не согласованы. Горожане из-за этого не могут пройти в парк. В апреле на стройплощадке произошло обрушение строительных конструкций. Пострадавших не было, и спустя несколько дней строители приступили к демонтажу ресторана. Заместитель руководителя райисполкома Вячеслав Власов факт обрушения отрицал и утверждал, что демонтаж плановый.
Обрушение конструкций на строящемся здании McDonald’sНесколько дней назад  в историю со строительством вмещалась антимонопольная служба. Управление ФАС по Татарстану обратилось с иском в Арбитражный суд РТ о признании недействительным договора аренды земельного участка, на котором идет строительство ресторана.

Ответчики по иску — земельно-имущественная палата Елабужского района и  сама компания «Макдоналдс». Первое заседание по делу состоится в начале июля, о чем в электронной базе данных сайта арбитража стоит соответствующая запись.

«Наш адвокат считает, что участок был выдан “Макдоналдсу” незаконно, так как извещение было опубликовано лишь в татароязычной прессе», — говорит представитель собственника парка.

Получить оперативные комментарии от представителей исполкома Елабуги и сети McDonald’s не удалось.

Пищевой кластер «Макдоналдса»

Строительство ресторана началось в феврале. В ОЭЗ «Алабуга» формируется целый кластер производств для ресторанов сети. С 2012 года здесь работает завод овощей и зеленых салатов ООО «Белая дача Алабуга». Строится логистический центр ООО «ХавиЛогистикс Елабуга». В ноябре 2014 года McDonalds увеличил объем инвестиций в проект ООО «Ист Болт Елабуга» по производству булочек более чем в три раза — с 215 до 725 млн рублей. На заводе будет производиться 115 млн булочек в год. Запуск производства запланирован на июль 2016 года. Сейчас в России работают около 460 заведений, 17 из них в Татарстане

Корреспондент KazanFirst убедился: вход в парк перегорожен забором, аттракционы не работают. Собственник парка готов построить новый вход, но считает, что платить за это должен McDonald’s.
Из-за строительства ресторана McDonald’s в Елабуге закрылся единственный парк аттракционов

Ирония в том, что «Чебурашка» остановил работу сейчас, в объявленный главой Татарстана Рустамом Миннихановым Год парков и скверов.

Общественные активисты не остались в стороне и 3 июня провели серию одиночных пикетов в защиту парков. Они вышли на улицы с плакатами: «Чем западную булочку есть, лучше на карусель сесть», «Нашу детскую площадку за “Макдоналдс” не отдадим», «Позор мэру, вход в парк через заднюю дверь “Макдоналдса”.

«Мы хотели привлечь внимание к проблеме, в городе нет мест отдыха, куда можно прийти и отдохнуть. Есть кафе, бары, рестораны. Но парк с аттракционами один. И он в этом году функционировать, видимо, не будет», — сказал KazanFirst организатор пикетов, председатель комитета по делам молодежи и развитию молодежной политики фонда «Люди Татарстана» Анатолий Захарченко.
Из-за строительства ресторана McDonald’s в Елабуге закрылся единственный парк аттракционов

Акция вызвала резонанс, уверен Захарченко: «Власти города должны обратить внимание на проблему и решить её незамедлительно».

Народ против

Если в Елабуге даже очень резонансная стройка не привлекает внимания руководства города, то в Челнах с точечной застройкой решили бороться комплексно, учитывая мнение жителей. Глава исполкома Наиль Магдеевв уже остановил строительство нескольких объектов, которыми были недовольны горожане

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Круто, запад нам вводит санкции, а мы им разрешаем объекты строить… Да ещё и парки из за этого закрываем. Круто че
0
0
Ответить

Артем
Да снести нафиг этот объект и все
0
0
Ответить

Николай
Вы знаете, это у нас как обычно все через жопу… Почему проблем нет в других странах с земельными отношениями
0
0
Ответить

Лиля
Верните елабужанам парк! Нам негде гулять! Негде отдыхать. Только пивнушки. Городу 1000 лет уже!
0
0
Ответить

Лейсан
Вы знаете, макдоналдс тоже нужен. Проблемы надо как то решить со стройкой. Где Емельянов?
0
0
Ответить

Марина
А почему именно там строят Макдональдс пусть вход тогда сделают с другой стороны и все
0
0
Ответить

Тамара Павловна
Чем интересно закончится эта история, почему интересно директор парку комментарий не остовляет
0
0
Ответить

Ильшат
Сперва Администрация города запустила травлю на собственника парка с аттракционами и рестораном Арарат и управляемая общественность в течении многих лет крестила армянина и в креста и в бога мать. Сейчас Администрация надавила и оттяпала у собственника часть земли под строительства кафе Магдональдс а общественность не стала ждать окончания строительства и потребовала привычного развлечения. У общественного движения много активистов. Одни хотят прекратить строительство кафе , другие запустить аттракционы , третьи выгнать армянина. Главное что общественность управляемая а значит до хеппи-энда ещё далеко.
0
0
Ответить

Лена
Это очень мутная история и разбираться с ней придётся долго. Только вот люди то не виноваты. Надо, чтобы оно все работало. А кому принадлежит вопрос третий
0
0
Ответить

Ленар
Да Ашот наверное и сам не рад, что радость жителям Елабуги приносил. Кучу проблем для него это все принесло. Не умеют у нас предпринимателей поддерживать
0
0
Ответить

Ильшат
Интересная и смешная реплика зам. рук. райисполкома Вячеслава Власова о плановом демонтаже. Строителей , которые в холодное время не прогревают бетон , надо гнать в шею а не прикрывать сказочными сочинениями. Тогда бы крыша у кафе была целой и у самих чиновников крыша бы не поехала. Видно очень сильно хочет Администрация города построить кафе Магдональдс и готова для этого пойти на все тяжкие. А это добром не кончается.
0
0
Ответить

Инна
Я жительница Елабуги. И могу сказать что мой ребенок никогда не ходил на атракционы парка и не пойдет! Все потому, что там небезопасно. Каждый год все тупо подкрашивают и совсем не ремонтируют. Эти атракционы опасны- это просто ужас!!! И прикрываться тем что они закрыты из за какого-то там Макдональдса — смешно!!!! В это парк всегда было 3 входа!!! Два открыты! В чем проблема-то?! Просто кто-то не хочет облагараживать территорию и наводить порядок у себя под носом!
0
0
Ответить

ильвир
Мэр всех душит…. Нахапал бизнесу хомикандра!!!! В годы войны его бы растрляли… Ни дорог ничего
0
0
Ответить

Генадий
Спасибо МЭРУ за «праздник» день победы!!!! Хотя бы город украсили бы…. Зато с предпринимателей на каждый праздник мы деньги собирать умеем!!! И команда у мэра шикарная, как что так рот в городе закроют любому, только вот кажется не по зубам им Ашот.
0
0
Ответить

Оксана
Человек давно не поет и в парк не заходит. Мы теряем хороших людей, а таких людей «дураков» мало кто еще захочет построить своими деньгами. А город наоборот ведет новую борьбу банкротства и пытается всячески отобрать парк. И человеку который вложил свои миллионы никакой поддержки. А в других городах идет огромная поддержка города паркам. Везде есть многомиллионая президентская программа из бюджетных денег. Надеюсь правительство Татарстана обратит внимание как закрыли детское кафе
0
0
Ответить

Андрей
Чебурашка в июнь этого месяца была признона банкротом и у директора парка был один выход, продать землю под застройку и с полученых денег оплатить долги.
0
0
Ответить

Марсель
Что за чушь, там уже давно все устарело, не работало, и было все грязно и все в мусоре. А макдональдс по сути только преобразил это место. И в районе чебурашки и фонтана который рядом находится, стало светлее и народа на много больше!
0
0
Ответить

димон
мэру спасибо лучше макдональдс чем вечно неработающие аттракционы…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite