Нашествие гусениц в Казани: личинки оккупировали дворы, деревья и машины

Специалисты фитосанитарного надзора рекомендуют дождаться, пока гусеницы превратятся в бабочек и улетят

Юлия Яковлева — Казань

Жители Казани жалуются в соцсетях на заполонивших их дворы и деревья гусениц. Большое скопление личинок насекомых заметили жильцы Московского и Приволжского районов, а также ближайших садовых обществ. Огромное количество личинок насекомых можно наблюдать возле домов на Волгоградской, 23, Ибрагимова, 5, а также в Военном городке. Через электронную приемную обеспокоенные жители обратились в исполком города, но реакции пока не последовало.

Казанец Артур Довгань сегодня разместил в «ВКонтакте» видеоролик, на котором колония моли пожирает дерево и старый автомобиль «Волга», проникнув в его салон. Съемка происходила во дворе дома №5 по улице Ибрагимова.

«Деревья в серой паутине, которая кишит мелкими червяками, — написал он. — Моль уничтожила почти всю аллею деревьев».

Специалисты Роспотребнадзора по РТ отказались от комментариев и посоветовали обратиться в Россельхознадзор по Татарстану, где о проблеме хорошо наслышаны. По словам начальника фитосанитарного надзора ведомства Рамиля Каюмова, от нашествия гусениц страдает не только город, но и районы республики. Огромное количество горностаевой моли в этом году может угрожать урожаю, сказал он.
Нашествие гусениц в Казани: личинки оккупировали дворы, деревья и машины
«В этом году весна была без заморозков, поэтому в благоприятных условиях яйца горностаевой моли не погибли, — рассуждает он. — Для людей эти гусеницы безвредны и питаются только яблонями. В городе стоит жара, поэтому мы отмечаем вспышки размножения этой моли».

Нередкий случай 

Нашествия насекомых наблюдаются в Казани не впервые. В мае прошлого года в некоторых районах города наблюдалось аномальное количество комаров-толстоножек, писала газета «Бизнес-Online». Тогда Центр гигиены и эпидемиологии по республике получил предписание Роспотребнадзора на проведение экологического обследования Ново-Савиновского района. Как и в случае с гусеницами, специалисты утверждали, что насекомые не опасны для горожан

Каюмов рекомендует казанцам не паниковать, заметив большое скопление моли, но в то же время отмечает, что это зрелище — не самое эстетичное. По его словам, обработкой ядохимикатами деревьев в Казани должен заниматься Горводзеленхоз, и выбранный для уничтожения гусениц препарат должен успеть разложиться до появления плодов на деревьях.
Нашествие гусениц в Казани: личинки оккупировали дворы, деревья и машины
В случаях, если нашествие горностаевой моли доставляет проблемы, они рекомендуют обращаться в свою управляющую компанию, которая должна взять на себя все расходы по обработке, рекомендуют специалисты фитосанитарного надзора «Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории».

«Горностаевая моль дает одно поколение в год, — рассказала специалист ведомства Александра Левина. — Обработка химическими средствами защиты — это очень дорогостоящее мероприятие. Деревья должны опрыскиваться ядами только сверху, но сейчас в этом уже нет смысла: паутина будет защищать личинок, как шуба».

Также Левина отметила: если деревья опрыскивать химикатами сверху, яды могут попасть на окна жильцов, а обработка снизу не дает должного эффекта. При этом специфический запах химикатов может быть неприятен жильцам дома, во дворе которого производилась процедура. По ее словам, производить обработку сейчас уже поздно — это нужно делать сразу же, как появились личинки. Часть из них сейчас может выжить при обработке ядами, поэтому Левина советуют горожанам дождаться, пока гусеницы превратятся в бабочек и сами улетят.

Нашествие гусениц в Казани: личинки оккупировали дворы, деревья и машины

 Нашествие гусениц в Казани: личинки оккупировали дворы, деревья и машины
Нашествие гусениц в Казани: личинки оккупировали дворы, деревья и машины

Фото: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Фу, ну и гадость! Сочувствую жильцам, у которых ветки деревьев с гусеницами тянутся прямо в окна и могут заползти в квартиры….
0
0
Ответить

Альбина-И-Александр Пановы
Пипец к счастью не видела ни одной
0
0
Ответить

Максим Яшин
Это же килограммы высококачественного белка!
0
0
Ответить

Вася Рогов
Все это происходит из-за того что меняется погода с каждым годом. Все жарче и жарче. Сначало ящериц стало много в нашем регионе а теперь новые гости с юга) кто был в южных городах России , в средней азии, думаю заметили что по весне белят стволы деревьев. Это делается для защиты от таких насекомых. Это очень эффективный способ. Примите во внимания наш » уважаемый мэр метшин»!!!
0
0
Ответить

Кристина Ковалева
Фу какая гадость
0
0
Ответить

Ильдар Хусаинов
потому что птиц становится меньше, вот никто их и не поедает
0
0
Ответить

Александр Кашін
натуральный протеин! Жрем!
0
0
Ответить

Дарья Корнилова
Ребят,у нас на работе во внутреннем дворе та же хрень.зрелище не слабонервных.при чем они только вишню и яблоню жрут.вся вишня высохла.
0
0
Ответить

Ольга Киселёва
Фу!!!!! Хорошо, что у нас во дворе много птиц, правда уж очень орут с утра, но лучше пусть птички поют, чем такая мерзость! !!!
0
0
Ответить

Рамис Нуриев
Куриц на деревья запустите!
0
0
Ответить

Елена Былинцева
«…дождитесь пока гусеницы превратятся в бабочек и улетят».. или разлетятся по всему городу, отложат личинки и в следующем году они будут уже не в 2-3 районах Казани, а по всему городу. Фу.
0
0
Ответить

Эльвира Закиева
Нашим коммунальным и прочим службам лишь бы ничего не делать! Идёшь с утра на работу на голову сыпиться вся эта мерзость! Гадость, фу!!!!
0
0
Ответить

емае
бюрократия моль плодит))))
0
0
Ответить

София
«…дождитесь пока гусеницы превратятся в бабочек и улетят».. или разлетятся по всему городу, отложат личинки и в следующем году они будут уже не в 2-3 районах Казани, а по всему городу» Елена, полностью с Вами согласна! как будто превратившись в бабочек, эти насекомые перестанут есть! Да они сгрызут ещё больше!!! «специфический запах химикатов может быть неприятен жильцам дома» Да уж лучше путь запах один-два дня, чем летом сидеть с закрытым окном, за которым сухое сожранное дерево, больше похожее на аксессуар для хэллоуина, чем на дерево….
1
0
Ответить

Людмила
зато сократили лесничих. Только они могли выявить болезни леса на ранних стадиях. Без врачей остался лес.
1
0
Ответить

НИНА
чувашия-ядринский район ,с ильина гора-гусеницы поели все плодовые деревья и окружающий деревню лес ВСЕ ПРОПАЛО!!!
0
0
Ответить

юлдуз
Уже на высокой горе эти твари:(
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite