Среди экспертов нет единодушия по поводу опасности дыма над Пороховым заводом

Вчера жители Казани стали очевидцами странного явления. Со стороны Казанского порохового завода в Кировском районе поднялся столб дыма желто-коричневого цвета

Юлия Яковлева — Казань

Вчера жители Казани стали очевидцами странного явления. Со стороны Казанского порохового завода (КПЗ) в Кировском районе поднялся столб дыма желто-коричневого цвета. Его можно было заметить из разных концов города. Лучше всего — со стороны станции Лагерная.

На место выехали экстренные службы города, в числе которых специалисты Росприроднадзора РТ, начавшие расследование произошедшего, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу управления Росприроднадзора по Татарстану Лилию Гайнутдинову.

Позже пресс-служба МЧС Татарстана распространила заявление, что желто-коричневый дым опасности не представляет.
Среди экспертов нет единодушия по поводу опасности дыма над Пороховым заводомВ заявлении говорилось, что это оксид азота — последствие разложения нитроцеллюлозы (ее используют в производстве пороха), и жизни и здоровью подобные выбросы не угрожают, это часть технологического процесса. Об этом могут свидетельствовать результаты регулярных замеров воздуха, уточняла пресс-служба.

«Столь необычные последствия регламентных работ, по объяснению представителей Казанского порохового завода, связаны со сложившимися метеоусловиями. Летом в ясную солнечную погоду они более заметны. Выбросы эти запланированы и связаны с проведением регламентных работ, в результате которых и образуется разовый выброс», — отметили в ведомстве.

Заведующий кафедрой неорганической химии КФУ Рустэм Амиров считает, что поводов для беспокойства нет — разовый выброс оксида азота в воздух не оказывает прямого или косвенного воздействия на организм человека.

«Оказаться в таком облаке из концентрации вещества, конечно, опасно, — считает он. — По справочнику предельно допустимая концентрация диоксида азота для человека в сутки — 5 млгр на 1 куб. м. Если речь идет о предельно допустимой среднесуточной норме, то она меньше в 100 раз. Если замерить концентрацию и разложить на 24 часа, то можно говорить, что все нормально. В течение этого времени вдыхание вещества не оказывает прямого и косвенного действия».
Среди экспертов нет единодушия по поводу опасности дыма над Пороховым заводом

KazanFirst поговорил с бывшим технологом порохового завода, который более  20 лет проработал в цехе по обработке целлюлозы, откуда непосредственно и шел желтый дым. Собеседник утверждает, что подобные выбросы представляют опасность для здоровья. По его словам, в закрытом пространстве при вдыхании окиси азота можно получить отек легких.

Собеседник предположил, что на предприятии могло произойти нарушение технологического процесса, что привело к выбросу. Например, могло быть нарушение температурного режима или попадание на производство инородного тела, которые приводят к разложению целлюлозы и дают желто-бурый газ.

«Такое часто происходило в советские годы, тогда желтый дым называли “лисьим хвостом” за характерный окрас,  продолжает собеседник. — Чем бурее цвет дыма, тем выше концентрация. В открытом пространстве газ может повлиять на легкие и эмаль зубов. При попадании в атмосферу вещество осядет на почве».

Оксид азота сильно влияет на лёгкие, подтверждает сотрудник одного из крупных химических предприятий. По его словам, это соединение оказывает удушающее воздействие на человека.  В жару выбросы приобретают характерный яркий окрас. Низкая температура обесцвечивает выбросы и, скажем, зимой они были бы незаметны.
Среди экспертов нет единодушия по поводу опасности дыма над Пороховым заводом

Экологи, также наблюдавшие за так называемым «лисьим хвостом», не скрывают беспокойства. Любые выбросы химических веществ не бывают безвредными, говорит заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова.

«Есть такое понятие — предельно допустимые выбросы, оговоренные количеством загрязнения окружающей среды. В реальности к таким последствиям иногда приводят аварийные ситуации. Люди имеют право на чистую окружающую среду, контролирующим органам нужно лучше работать», — говорит она.

Диоксид азота

Газ красно-бурого цвета или желтоватая жидкость. Попадает в атмосферу с автомобильными выхлопами. Снижает уровень иммунитета, вызывает кислородное голодание, раздражает слизистые и дыхательные пути. Может вызывать рак

В подготовке статьи участвовал Дмитрий Савосин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
К
как можно вверить, что выбросы с химического завода могут быть безвердными? Это нонсенс. Просто успокоили людей! потому что они иначе в панике забьются
0
0
Ответить

Андрей
я почему-то уверен, что от нас скрывают всю правду. ну сами подумайте, кому выгодно выставлять крупное госпредприятие в не лучшем свете? это же будет скандал на всю страну…
0
0
Ответить

химик
Статья низкого качества, не продуманная , не проведены анализы и не опубликованы результаты,, и без статьи ясно что желтый выброс это вредно..
0
0
Ответить

ник
знакомые сказали цех взорвался, окна закрывать нужно обязательно)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite