Территория бывшей Немецкой Швейцарии могла бы стать лучшим ландшафтным парком Казани

В столице Татарстана нет крупных парков — таких, которые соразмерны амбициям города и масштабу объявленного главой республики Года парков и скверов. Эту роль на себя могла бы взять территория бывшей «Немецкой Швейцарии», примыкающая к парку Горького, рассуждают общественные активисты

Лейсана Набиева — Казань

В Год парков и скверов Татарстана общественные активисты, архитекторы и защитники памятников дискутируют о судьбе уникальной зеленой зоны Казани — огромной территории, примыкающей к парку культуры и отдыха имени Горького, так называемой Немецкой Швейцарии. Здесь мог бы появиться самый большой парк города и рекреационная зона.

Территория Немецкой Швейцарии ограничена проспектом Ямашева, мостом Миллениум и рекой Казанкой. На ее площади могут умозрительно разместиться пять (по крайней мере, четыре) парков культуры и отдыха имени Горького, а это крупнейший парк Вахитовского района Казани, его площадь составляет 211 000 кв. м.

Эта земля не используется для организованного отдыха людей. Раньше на этой территории был так называемый Солдатский пляж.
Территория бывшей Немецкой Швейцарии могла бы стать лучшим ландшафтным парком Казани

По мнению активистов, территория потенциально может стать лучшим ландшафтным парком Казани — это был бы большой зеленый оазис, который находится на берегу реки Казанки, а виды вокруг просто восхитительны. Кроме того, он удобно расположен и невдалеке от парка Горького, кстати, раньше носившего название «Русская Швейцария».

Помимо живописного ландшафта там находится дачный массив.

Зампред татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова опасается, что территория давно раскуплена, поскольку многие «покушались на нее давно», и существует реальная опасность застройки. Несмотря на то, что культурной ценности у территории никакой нет, Немецкая Швейцария — охраняемый ландшафт, это довольно большая территория, говорит собеседница: «Это уникальный ландшафт, который нельзя изменять. Его можно облагораживать, но нельзя радикально менять». Вдоль Казанки очень много археологических находок, там поселения бронзового века, уточняет она.
Территория бывшей Немецкой Швейцарии могла бы стать лучшим ландшафтным парком КазаниБлагоустройство любой территории должно проводиться очень экологично и осторожно. Для начала надо всегда предусмотреть существующие природные объекты, ценность этих природных объектов, возможность реставрации, возможность восстановления — тем более это территория, примыкающая к реке Казанке, к лесному массиву парка Горького, рассказывает профессор кафедры природообустройства и водопользования Казанского федерального университета Нафиса Мингазова. По ее словам, территория является особо охраняемым объектом, и обустройство таких зон «должно быть очень бережным, по краям».

«Если говорить об особо охраняемой территории Русско-Немецкая Швейцария, они представляют собой очень высокую природную ценность — это памятники природы, которые были восстановлены еще в 70-х годах», — поясняет она. У этих памятников есть название «Скотские горы», потому что овцы, которые паслись на склонах, образовывали тропы.
Территория бывшей Немецкой Швейцарии могла бы стать лучшим ландшафтным парком Казани

Памятник природы

«Скотские горы» на территории Немецкой Швейцарии  — это холмистый берег Казанки, на котором рос Арский лес. Здесь местные жители пасли скот.

Название «Русской Швейцарии» дал профессор физики Казанского Императорского университета Франц Броннер. В 1936 году ее переименовали в Парк культуры и отдыха имени Горького. В 2007 году пришедший в запустение парк, который из-за строительства дорог и моста Миллениум то и дело сокращался по площади, был реконструирован. В 2009 году территорию Русской и Немецкой Швейцарии власти намеревались объединить в один комплекс. Его площадь могла составить 471 гектар

Конечно, уже благоустроенная Русская Швейцария — более живописное место, интересная природа, наличие видов, занесенных в Красную книгу, говорит Мингазова. Сейчас этими вопросами занимается помощник президента Наталия Фишман. Однако о том, чтобы занялись Немецкой Швейцарией, или о подобных планах, чтобы эта территория рассматривалась в качестве перспективной для благоустройства, Мингазова не слышала.

Территорию необходимо обустроить, но важно услышать мнение каждого жителя Казани: «Архитекторам и органам власти ни в коем случае нельзя принимать решение, исходя из своих желаний», — уверен архитектор, гендиректор проектной компании «СтройПроектНаука Волга-Кама» Эрик Терегулов. Необходимо проводить исследования — это касается и мнения жителей, и международных экспертов, историков культуры: «Наше поколение могло не слышать о каких-то культурных кодах, а эти вещи очень сильные, из них можно сделать важные для города тренды», — убежден Терегулов.
Территория бывшей Немецкой Швейцарии могла бы стать лучшим ландшафтным парком КазаниВ городе мало природы, убежден архитектор, многие даже не знают о наличии  этих мест: «К ним нужно открывать доступ, но не делать проходным двором. Там потрясающие виды, много природы». Нужно устраивать конкурсы на благоустройство территории, продолжает Терегулов, «и если бы я участвовал в конкурсе, я бы оставил нетронутыми 75% территории, 10% дорожек, чтобы можно было спокойно пройти по набережной  по красивому деревянному настилу. Еще 10% — узловые точки, где можно просто чай попить, пункты проката, площадки для проведения праздников».

Площадку с холмами, по данным Терегулова, ранее планировали превратить в спуск для зимних видов спорта: «Не для экстремальных видов спорта, а микрозона. И небольшие спортивные площадки. И сделать из этого городской парк».

Год парков

17 января кабмин выпустил постановление (есть в распоряжении KazanFirst), в котором указывается, что на благоустройство парков и скверов республики будет выделен 1 млрд рублей из бюджета РТ. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников, говорится в документе.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аликберов
Я не знал, что у нас есть такая большая территория, которая почему-то еще и похожа на Швейцарию. Надо найти и обгулять.
0
0
Ответить

Василий Кикнадзе
Там же дачи. Кто это будет перестраивать в парк.
0
0
Ответить

Алиса Разумихина
Вау. Я хочу там погулять!:))
0
0
Ответить

Петр Олегович Петербургский
Мы с женой гуляли по скотским горам буквально позавчера. В хорошую погоду виды действительно изумительны. Обязательно берите с собой фотоаппарат и запечатлевайте момент!)
0
0
Ответить

Диляра Ахметзянова
Алиса, давай погуляем:)))
1
0
Ответить

Гриша
Сохранение этого парка будет как-то не по нашему: вырубили добрую половину парка Горького, воткнули стадион (совершенно недальновидный подход) и ниже хапнули землю под частную застройку. Сегодня уже начинают засыпать песком и эту часть парка. Вот когда там ничего уже не останется, бросим пару бетонных дорожек и пару кустиков посадим, да так полюбившуюся, но совершенно бесполезную траву-самобранку. А что надо? Требуется санитарная вырубка и посадка новых деревьев (треть парка сгнила), уюорка территории и запрет на въезд всем видам транспорта. Тогда все эти жучки и паучки, рыбки и пташки, словом, вся флора и фауна будут довольны! И никаких дорожек! Тропинки там есть и без этого!
5
0
Ответить

Гриша
Главное начать «окультуривать» и через два-три года будет такая же пустыня, как на противоположном берегу. Доступа бесплатно не будет по определению: там всё-таки такие как Терегулов и партнеры будут работать, — не за бесплатно же? Отчего в Казани нельзя просто сохранить, обязательно нужно преумножить?
2
0
Ответить

Мария
Отличная вещь, я голосую «За!», может к тому времени наделаю карапузиков, будет где с ними погулять
0
1
Ответить

Илья
Гриша-то усе-усе про Терегулова знает, прям экстрасенс, етм.
0
0
Ответить

Гриша
Гриша ничего не знает про Терегулова. Просто из статьи следует, что Э. Терегулов предлагает оставить 75% парка (четверти уже нет), потом «окультурить» пространство (это, возможно ещё четверть). И превратить тихий природный уголок в непонятно что. Так что, Илья, читайте статью прямо по тексту. Статья носит характер некоего инф. вброса к обсуждению «народом» очевидных вещей. А нужно, чтобы заповедник стал нетронутым островком природы, куда приходят просто посмотреть, послушать, побыть наедине с природой. Всё, что нужно, это санитарная вырубка, посадка новых зеленых насаждений, запрет въезда траспорта, разжигания костров (шашлыки, пустые бутылки повсюду и пр. мусор) и т.п. Да, и никаких праздников. Просто человек и природа. ps Приходите, наслаждайтесь, уходите и оставьте после себя всё как было.
6
0
Ответить

Гриша
Кроме наших «проектных» желаний «улучшить мир» необходимо понять простые вещи: в Татарстане лесов почти нет (15-17% площади), это катастрофические показатели. В Казани ситуация с зелеными насаждениями каждые десять лет только ухудшается. Сегодня президент республики заявил серьёзную программу парков и скверов, — большое дело для казанцев: вот тут творите всё, что сочтёте необходимым и возможным. Чтобы существенно изменить ситуацию надо освободить реки от прямого давления человека, например, создать 500-метровую лесную зону вдоль всех рек Татарстана. И, прежде всего, на р. Казанке. К сожалению, так рационально жить не получается. Мы любим воду, состоим из неё и желание человека быть максимально ближе к воде вполне понятно. Непонятно только зачем её засыпать, как недавно сделали с Казанкой одни известные застройщики. Справедливости ради, надо отметить, что кто-то «попросил» этих ребят убрать горы земли из Казанки, — до сих пор убирают ещё. И если 150 лет назад жители Казани заложили и передали нам немецкую и русскую Швейцарию, то нам стоит всё это сохранить для детей, внуков и правнуков. А правило здесь простое: никакого давления человека, только санитарный уход.
3
0
Ответить

Евгений
На район Солдатского пляжа (продолжение Казанской Швейцарии — до моста пр. Ямашева) уже идет наступление в виде дамбы, которую уже отсыпают, начиная от Миллениума. Дальше остается ждать застройки как на улице Федосеевской. Кстати ни каких парковых или рекреацилнных проектов в генплане города на это место нет, что прямо говорит о будущей жилой застройке!
0
1
Ответить

Ваш сосед
Не нужно трогать это место, оно и без ваших "благоустройств" хорошо!
2
0
Ответить

горожанин
прогулялся однажды там от Миллениума до Солдатского пляжа. Нарвался на табор бомжей с тучей собак. Выбрался живой, но мог попасть на стол кому то.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite