
Тимур Нагуманов: «Челны идут в хорошем смысле особняком. Всем остальным надо у вас учиться»
В Набережных Челнах прошел третий съезд предпринимателей и первый съезд городов и районов, входящих в кластер «Иннокам». Делегатам рассказали, как в кризисное время развивать предприятие, находить рынки сбыта и где готовить квалифицированные кадры
Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Вчера в Набережных Челнах прошел третий съезд предпринимателей и первый съезд городов и районов, входящих в кластер «Иннокам». Делегатам на восьми секциях рассказали о том, как в кризисное время найти рынки сбыта, оптимизировать свою организацию и как работать с госкорпорациями. За работой съезда наблюдал корреспондент KazanFirst.
Наиль Магдеев: «Между властью и бизнесом нужен откровенный и конструктивный диалог»
Глава исполкома Наиль Магдеев на пленарном заседании с места в карьер назвал съезд хорошей площадкой для решения первоочередных задач: «Между властью и бизнесом нужен откровенный и конструктивный диалог».
По словам Магдеева, в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) трудятся сейчас больше 60 000 челнинцев — около 30% от общего числа трудоспособного населения. Ежегодный прирост доли МСБ в экономике города составляет 1,2%: «В ближайшие годы мы хотим достигнуть 50%».
Поддержал планы развития МСБ и министр экономики Татарстана Артем Здунов. По его словам, в «Стратегии-2030», которая сейчас разрабатывается в правительстве республики, отдельный блок посвящен развитию малого и среднего бизнеса. «Участие в наших программах эффективно, не бойтесь создавать собственные предприятия с иностранцами. Не надо сужаться, надо развивать новые направления, новые технологии, — советовал Здунов. — Челнинцы наиболее активны, призываю вас не снижать темпов».Президент России Владимир Путин на форуме «Деловой России» провозгласил 2017 год – годом предпринимательства. «Нас в Москве слышат, не все у нас получается, но финансирование частных промпарков в этом году мы смогли отстоять, а эту статью расходов хотели убрать», — рассказал министр.
В 2015 году в Татарстане будет создан первый центр сертифицирования, чтобы мебельные производства не ездили за сертификатами в соседние регионы, отметил Здунов.
«Челны — город особенный. Челны идут в хорошем смысле особняком. Всем остальным надо у вас учиться, — начал приветственную речь бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. — Вы впереди планеты всей, у вас исполком не для того, чтобы администрировать, а для того, чтобы развивать», — отметил он.
Валерий Герасимов: «Цены на электричество и патенты в соседних регионах ниже, чем в Татарстане»
Постоянный рост тарифов мешает малому и среднему бизнесу развиваться, уверен зампредправления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Валерий Герасимов. По его словам, цены на электричество и на патенты в соседних регионах ниже, чем в Татарстане.
«Мы надеялись, что количество плановых проверок уменьшится, а они увеличились», — сокрушался Герасимов. По его словам, порой проверками просто парализуется работа предприятия: «Некоторые проверки длятся по шесть месяцев».Побороть негативную практику, считает он, должен новый законопроект, который внесен в Госдуму: он ограничит срок проверок.Также ТПП пытается увеличить долю МСБ в госзакупках, сейчас в ряде районов она катастрофически низка: в некоторых из них составляет 0,1%.Лейсан Абзалилова: «Камский кластер — основная точка роста Татарстана»
«Нам нужен откровенный и конструктивный диалог, усиление кооперации между крупными, якорными представителями кластера и субъектами МСБ», — начала свое выступление вице-президент «Иннокама» Лейсан Абзалилова. По её словам, камский кластер — это основная точка роста республики.
Сейчас общая стоимость инфраструктурных проектов, запланированных к реализации — больше 400 млрд рублей. В кластер входит 250 участников, резюмировала Абзалилова.
Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) Сергей Майоров в очередной раз посетовал на пассивность и боязнь малого и среднего бизнеса пытаться сотрудничать с госкорпорациями.
АПИ решила свести между собой субъекты МСБ и госкорпорации, которые с 1 июля должны осуществлять 18% своих госзакупок у малого и среднего бизнеса. По словам Майорова, на предложение откликнулось только 38 компаний: «У нас не хватает компетенций в работе с госкорпорациями, у меня большая тревога».
Майоров отметил, что АПИ сейчас сотрудничает с 50 госкорпорациями, что на фоне 38 субъектов МСБ, которые подали свои заявки на сотрудничество, выглядит внушительно.Махмут Ганиев: «Мы тоже находимся в условиях рынка, мы также, как вы конкурируем за качество абитуриента»
«У нас много общих тем для разговора с предпринимателями, вы подтверждаете, что качество знаний по базовым предметам у выпускников хорошее, проблема в специализации», — признался директор Набережночелнинского филиала КФУ Махмут Ганиев. По его словам, вуз также находится в условиях рынка: «Мы так же, как и вы конкурируем за качество абитуриента».
«Недавно Haier себе искал главного бухгалтера, но в Челнах не нашел, пришлось брать из Казани. Строится современным мясокомбинат в Челнах, сумма инвестиций — 3 млрд рублей, но специалистов вынуждены завозить из других городов», — сетовал Магдеев. По словам градоначальника, вопрос подготовки кадров первый, он идет даже до инвестиций.
Инвестиции, кредиты, новые рынки сбыта и бережливое производство
«Когда к нам приезжают предприниматели, они нам завидуют», — поделился опытом председатель совета директоров группы компаний «Кориб» Олег Коробченко. По его словам, челнинцы попросту привыкли к хорошим условиям. Коробченко считает, что для того, чтобы победить бюрократию, необходимо начать работать по принципу одного окна.
Для продвижения инновационных проектов Коробченко предложил создать реестр, куда бы вошли разработки челнинцев.
«Как получить кредит по 10-12% годовых, а возможно даже под 6%?», — начала зазывать на свою секцию экс-предправления Автоградбанка Венера Иванова. Про программы для малого предпринимательства банка бизнесменам рассказывали уже неоднократно, но в этот раз Иванова сумела привлечь к обсуждению представителей сразу 15 банковских структур.
«В нынешнее время остро стоит проблема сбыта, тратится много времени не на работу, а на поиск работы», — отметил гендиректор группы компаний «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов. По его словам, сейчас предпринимателей волнует вопрос: что производить и кому продавать. Евдокимов считает, что необходимо создать информационную инфраструктуру для субъектов МСБ: «Дайте предпринимателю информацию — он перевернет весь рынок».
Бережливое производство на своих предприятиях бизнесмены внедряют крайне редко, рассказал гендиректор ТПП Челнов и Закамья Иван Шигин. В 2014 году на внедрение бережливого производства из бюджета города выделено 17 млн рублей. Несмотря на то, что проект рассчитан на три года, результаты есть уже сейчас.По программе обучили 735 специалистов на 11 предприятиях и было подготовлено 25 тренеров. Мебельная фабрика «Идея комфорта», которая принадлежит Шигину, сэкономила 2 млн рублей. «Кориб» увеличил объем производства на 30% и рентабельность на 7%. «Автоагрегатцентр» сэкономил почти 1 млн рублей.
В 2015 году планируется привлечь ещё 7 млн рублей и подключить к проекту десять новых компаний. В 2018 году город должен получить статус бережливого и стать лидером отрасли на уровне РФ.
Фото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов