От омбудсмена Татарстана потребуют безупречной репутации

Уполномоченному по правам человека в Татарстане снизят возрастной порог, ограничат срок пребывания в должности и запретят заниматься политикой

Глава комитета по правопорядку Шакир Ягудин

Никита Анисимов — Казань

Поправки к республиканскому закону об уполномоченном по правам человекана днях обсуждал комитет Госсовета по законности и правопорядку. Незадолго до этого законопроект был размещен на сайте парламента.

Концептуальных изменений в нем нет, но меняется порядок вступления в должность и некоторые полномочия омбудсмена, кроме того, дополняются требования к кандидатам на пост регионального уполномоченного.

Основные принципы работы омбудсмена в Татарстане нужно привести в соответствие сфедеральными; автор поправок, глава комитета по правопорядку Шакир Ягудин в сопроводительной записке перечисляет: «определяются основные требования к кандидатурам на названную должность, вводятся ограничения и запреты при осуществлении полномочий».

Законопроект снизил минимальный возраст омбудсмена с 35 до 30 лет. Теперь кандидаты на пост уполномоченного кроме высшего образования, познаний «в области прав и свобод человека» и опыта их защитыдолжны обладать «безупречной репутацией».

Назначать уполномоченного, как и раньше, будет парламент республики по представлению президента РТ, но законопроект Ягудина также обязывает предварительно согласовывать кандидатуры с федеральным омбудсменом. Еще одно новшество касается ограничения по сроку пребывания в должности — не более двух раз или 10 лет подряд.

Если в действующем варианте татарстанского закона сказано, что к уполномоченному предъявляются те же профессиональные ограничения, что и по отношению к госслужащим, то в новом варианте они детализированы. Кроме того, что региональный омбудсмен не может одновременно быть депутатом или чиновником исполнительного органа власти, по новым правилам он не вправе быть членом политической партии «или иного общественного объединения, преследующего политические цели».

Законопроект Ягудина также предусматривает дополнительное основание для освобождения уполномоченного от должности: Госсовету дается право отстранить омбудсмена в связи с утратой доверия.

Права уполномоченного останутся теми же, лишь с небольшим дополнением: законопроект предоставляет ему возможность беседовать с осужденными или заключенными под стражу наедине, «в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения <…> видеть беседующих, но не слышать их». Плюс омбудсмен получит право безотлагательного приема должностными лицами госструктур, в частности, территориальными подразделениями федеральных органов власти. 

На принципах гуманизма

Институт уполномоченного по правам человека в Татарстане был учрежден в 2000 годуи существует 15 лет. Нынешний омбудсмен СарияСабурская вступила в должность в 2010 году. Следовательно, исходя из поправок к закону об уполномоченном по правам человека, она сможет претендовать на еще один пятилетний срок. В августе прошлого года Татарстан стал единственным из российских регионов, который принял стратегию по правам человека–документ, по словам авторов, основанный на принципах «нравственного и глобального гуманизма». Стратегия очерчивает основы госполитики по нескольким направлениям: взаимодействие государства и общества, пресечение дискриминации, право на жизнь, труд и занятость, социальная защита, образование и культура.Стратегия сосредоточена преимущественно на равноправии госязыков республики, противодействии экстремизму и пресечении этноконфессиональных конфликтов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эдгар
Сария Сабурская очень сильная женщина! Благодаря ей хоть и редко, но справедливость торжествует!
0
0
Ответить

Иннокентий
Так то от всех нужно безупречной репутации требовать! Особенно от тех кто непосредственно во власти.
0
0
Ответить

Скептик
По мне так этот ваш омбудсмен (слово то какое) ни черта не решает ,просто так для галочки работает.
0
0
Ответить

йцукен
А кто у нас в Татарстане местный омбудсмена? Чет не слышно и не видно его работа
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite