Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»

Предприниматели Челнов пожаловались лидеру Татарстана Рустаму Минниханову на репрессивный метод работы налоговой инспекции и предложили провести проверку органа, который, по их мнению, мешает развитию малого и среднего бизнеса. Минниханов поручил исполкому Челнов все проверить

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Александр Жидких — Набережные Челны

Предприниматели города пожаловались лидеру Татарстана Рустаму Минниханову на репрессивный метод работы налоговой инспекции и предложили провести проверку органа, который, по их мнению, мешает развитию малого и среднего бизнеса. Минниханов поручил исполкому Челнов все проверить.

Минниханов встретился с предпринимателями Набережных Челнов и Закамского региона вчера в IT-парке. Встреча с главой республики под эгидой  проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» проходит уже в третий раз за год. Модератором выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Все вопросы, заданные в ходе встречи, касались сельского хозяйства, экопарковок, поддержки малого и среднего бизнеса, ИТ-технологий, автоперевозок, здравоохранения, госзакупок и покупки земли. Наиболее остро в очередной раз встала проблема функций налоговой инспекции.
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»Челнинские бизнесмены Артур Туктаров, Дмитрий Новицкий и представитель бизнес-сообщества из Альметьевска Азат Шайхутдинов считают, что налоговая инспекция не всегда ведет себя правомерно. При малейшем нарушении закрывает счета, приходит с проверками.

«Есть одна проблема в Набережных Челнах, которая называется налоговая инспекция. Я с этим столкнулся на собственном примере», — сказал Туктаров. По его словам, инспекция очень часто выносит неправомерные и противоречащие налоговому законодательству решения: «Когда задаешь вопросы относительно этих решений, в ответ можно услышать — есть вопросы, обращайтесь в суд».

«Я представитель малого и среднего бизнеса, у меня нет большого количества людей, которым надо постоянно заниматься подготовкой документов и постоянно предоставлять отчетность и ходить по судам, — сетует Туктаров. — Это самый настоящий налоговый финансово-административный прессинг».
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»

Как результат многие предприниматели снимаются с учета и регистрируют свои предприятия в других регионах Татарстана, рассуждает бизнесмен: «а то и вовсе за его пределами, где не так сильно свирепствует налоговая инспекция».

«Неужели кого-то устраивает такое положение, что республиканский и городской бюджет в итоге теряет десятки, а то и сотни миллионов рублей в виде потерянных налоговых поступлений?» — спросил Туктаров.

С места встал руководитель республиканского управления ФНС Марат Сафиуллин: «Уважаемый бизнес. По итогам 2014 года 4971 решение вынесено налоговой по городу Набережные Челны, из них отменено или частично отменено судом только 10 решений, то есть 0,25%». Но ответ не удовлетворил челнинских предпринимателей. Они считают, что малому бизнесу попросту некогда судиться с государственной машиной.

Тему налоговой инспекции продолжил Новицкий. Предприниматель сказал, что у него из пяти бухгалтеров трое работают исключительно на налоговую инспекцию. «Мы судимся с ними постоянно. Но у них постоянно неуплата растет в геометрической прогрессии: в один год — 50 000 рублей, в следующий — 150 000, потом — 500 000 и так далее. Мы суды выигрываем, но хоть бы раз пришли извиниться», — негодовал бизнесмен.

В Альметьевске тоже проблемы с налоговой. Шайхутдинов привел пример, когда фискальный орган незаконно успел закрыть счета нескольких фирм, в том числе и компании Шайхутдинова.
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»

«Предлагаю провести власти анализ деятельности инспекции за последние 10 лет. И сделать результаты достоянием широкой общественности»,  предложит Туктаров. Его предложение было встречено громкими овациями предпринимателей.

«Думаю, вы после нашей беседы встретитесь и поговорите спокойно. Любой контакт с тем, кто тебя проверяет, ничего хорошего не приносит. Но вы, предприниматели, тоже должны работать в рамках закона. Чтобы и с той стороны не было перегибов, и с этой», — заметил Минниханов.

Он попросил Сафиуллина провести отдельные встречи с предпринимателями и в Альметьевске, и в Челнах, чтобы обе стороны — и бизнес, и налоговая — могли обменяться пожеланиями и претензиями. «Я думаю, его подчиненные тоже слушают, им тоже не очень приятно. Они тоже скорректируют работу, будут более внимательно принимать решения», — напутствовал Минниханов главного налоговика республики.

Главе исполкома Набережных Челнов Наилю Магдееву было дано поручение провести анализ работы налоговой за три года: «Прошу встретиться с предпринимателями, выслушать их. Сделать анализ деятельности налоговой службы за три года. После этого, сделать соответствующее решение и мне доложить».
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»«Главное, чтобы не мстили потом. Вот в чем вопрос», — заметил Шайхутдинов.

Закончилась налоговая тема пожеланием Минниханова соблюдать худой мир между предпринимателями и налоговиками. «Мы же в одной лодке. Работаем в одной республике, в одном городе. Мы должны друг другу помогать. Налоговый инспектор — это такой же человек, который отвечает за свою часть. Если ты не прав, он должен тебе сказать: ты не прав, а не так просто — на всякий случай давай тебя закроем, а потом найдем какую-то причину. Поэтому если есть претензии, мы их должны обоснованно предъявить и дать возможность человеку исправиться», — заключил президент.

О чрезмерном внимании со стороны налоговой предприниматели говорили и министру экономики Артему Здунову в конце марта 2015 года и на «откровенном разговоре» с Магдеевым.

Фанис Ибрагимов, представитель компании «Маяк» попросил расширить возможности программы «Лизинг-грант», которая позволяет брать в лизинг спецтехнику для нужд ЖКХ, строительства, но запрещает покупать технику автомобильным компаниям. Предприниматель просил экскаватор, который ему необходим для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Минниханов пообещал Ибрагимову, что вопрос будет решен положительно.
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»

Предприниматель Максим Федоров из компании «Конкор оптика» предложил проводить операции по удалению катаракты у себя — в частной клинике. Он заверяет, что его фирма — единственная в России изготавливает искусственные хрусталики глаза. Он готов проводить операции по полису обязательного медицинского страхования; нормами законодательства это не запрещено.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что у медучреждения сейчас нет лицензии на проведение такого рода операций в стационарных условиях. Минниханов тут же дал поручение главе минздрава помочь предпринимателю получить лицензию.

Предприниматель из Мамадышского района Марс Юнусов задал видео-вопрос на тему поддержки фермерских хозяйств. Выяснилось, что только в их районе находится 141 заброшенная ферма, 50 из которых принадлежат обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин — Татарстан».

Нельзя ли отдать эти заброшенные фермы предпринимателям, это позволит еще больше увеличить поголовье крупного рогатого скота, спрашивал он.

«Действительно, есть заброшенные фермы, но их передача другим лицам пока невозможна из-за конкурсной процедуры по “Вамину”, по действующему законодательству нужно ждать решения суда», — сообщил министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Минниханов отметил, что нужно ускорить решение вопроса и поддержать фермеров.

Предприниматели из Набережных Челнов попросили поддержки Минниханова в приведении дорог в нормативное состояние на 6-й промплощадке города. Выяснилось, что дороги промзоны уже лет 20 никто не ремонтирует.

В 2015 году на ремонт дорог из республиканского бюджета выделено более 1 млрд рублей. Деньги ежегодно выделяются муниципалитету и будут выделяться впредь.

Минниханов дал поручение присутствующему на встрече министру транспорта и дорожного хозяйства республики Ленару Сафину еще раз посмотреть дороги в Набережных Челнах и представить справку.
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»

Предприниматель из Елабуги попросил у Минниханова содействия в продвижении продукции местных товаропроизводителей в торговые сети республики. «Я уже пробовал работать с [торговой сетью] “Эссен”, другими крупными торговыми сетями, диалога не нашел», — заметил предприниматель. Было предложено всем вместе встретиться и обсудить данный вопрос в рамках дискуссионной площадки.

При подготовке к встрече было собрано 70 вопросов от представителей бизнес-сообщества. В ходе диалога между президентом и предпринимателями,  который длился около двух часов, Минниханов ответил на 29 вопросов, три из которых прозвучали на татарском языке.

Бизнес и власть должны находить общий язык друг с другом, чтобы экономические процессы в стране и в Татарстане в частности развивались быстрее. Лидер республики неоднократно отмечал, что в экономике Татарстана предпринимательству отводится важная роль. В числе приоритетов — формирование благоприятного инвестиционного климата, снижение уровня административной нагрузки и повышение открытости со стороны госорганов.

«Это новая форма нашего общения с бизнесом. Мы не всегда находим время, а такие встречи очень продуктивны. Малый бизнес в республике — это 25%, эти же 25% делает малый и средний бизнес в валовом продукте Татарстана. Мы открыты для бизнеса», — сказал Минниханов.

Завершая двухчасовую встречу, он сказал, что все оставшиеся вопросы можно передать в письменном виде и на них будут даны ответы. В ходе встречи поручения получили Магдеев, глава Елабужского района Геннадий Емельянов  и другие.

Что такое проект «Бизнес и власть: откровенный разговор»?

Первая встреча бизнес-сообщества с президентом республики в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла 26 мая 2014 года. В ней приняли участие 80 предпринимателей, было задано 20 вопросов. С конца 2014 года проект запущен в регулярном режиме. Прошло уже 11 встреч с руководителями министерств и ведомств, главами муниципальных образований. Во встречах приняло участие около 1500 предпринимателей. С 2015 года встречи с предпринимателями и президентом республики проходят раз в квартал

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
У нас в автограде из-за этих налоговиков вообще не продохнуть! Надеюсь, после вмешательства президента они хвосты подожмут свои!
0
0
Ответить

Дмитрий
А как инспкторам ещё планы выполнять? Никто налоги платить не хочет, вот и зверствуют ,чтобы боялись и обманывать не повадно было
0
0
Ответить

Женя
В кризис надо почаще такие встречи проводить, иначе малый бизнес погибнет,а вместе с ним и Россия
0
0
Ответить

Артем
Ну они конечно должны налоги собирать, но они не должны быть репрессивным органом. Они развивать должны бизнес. Репрессиями ничего не добьешься. Надо разговаривать. А то все говорят про диалог, а они тупо блокируют.
0
0
Ответить

Герман
Налоговая в Челнах жуткая конечно, тут нечего сказать, правильно предприниматели на неё жалуются)
0
0
Ответить

Юрист
Государство должно помогать предпринимателям. Предприниматель заведомо слабая сторона в отношении с государственными органами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite