
Минниханов — предпринимателям: «Мы с вами в одной лодке. Мы должны друг другу помогать»
Предприниматели Челнов пожаловались лидеру Татарстана Рустаму Минниханову на репрессивный метод работы налоговой инспекции и предложили провести проверку органа, который, по их мнению, мешает развитию малого и среднего бизнеса. Минниханов поручил исполкому Челнов все проверить
Глава Татарстана Рустам Минниханов
Александр Жидких — Набережные Челны
Предприниматели города пожаловались лидеру Татарстана Рустаму Минниханову на репрессивный метод работы налоговой инспекции и предложили провести проверку органа, который, по их мнению, мешает развитию малого и среднего бизнеса. Минниханов поручил исполкому Челнов все проверить.
Минниханов встретился с предпринимателями Набережных Челнов и Закамского региона вчера в IT-парке. Встреча с главой республики под эгидой проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» проходит уже в третий раз за год. Модератором выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.
Все вопросы, заданные в ходе встречи, касались сельского хозяйства, экопарковок, поддержки малого и среднего бизнеса, ИТ-технологий, автоперевозок, здравоохранения, госзакупок и покупки земли. Наиболее остро в очередной раз встала проблема функций налоговой инспекции.Челнинские бизнесмены Артур Туктаров, Дмитрий Новицкий и представитель бизнес-сообщества из Альметьевска Азат Шайхутдинов считают, что налоговая инспекция не всегда ведет себя правомерно. При малейшем нарушении закрывает счета, приходит с проверками.
«Есть одна проблема в Набережных Челнах, которая называется налоговая инспекция. Я с этим столкнулся на собственном примере», — сказал Туктаров. По его словам, инспекция очень часто выносит неправомерные и противоречащие налоговому законодательству решения: «Когда задаешь вопросы относительно этих решений, в ответ можно услышать — есть вопросы, обращайтесь в суд».
«Я представитель малого и среднего бизнеса, у меня нет большого количества людей, которым надо постоянно заниматься подготовкой документов и постоянно предоставлять отчетность и ходить по судам, — сетует Туктаров. — Это самый настоящий налоговый финансово-административный прессинг».
Как результат многие предприниматели снимаются с учета и регистрируют свои предприятия в других регионах Татарстана, рассуждает бизнесмен: «а то и вовсе за его пределами, где не так сильно свирепствует налоговая инспекция».
«Неужели кого-то устраивает такое положение, что республиканский и городской бюджет в итоге теряет десятки, а то и сотни миллионов рублей в виде потерянных налоговых поступлений?» — спросил Туктаров.
С места встал руководитель республиканского управления ФНС Марат Сафиуллин: «Уважаемый бизнес. По итогам 2014 года 4971 решение вынесено налоговой по городу Набережные Челны, из них отменено или частично отменено судом только 10 решений, то есть 0,25%». Но ответ не удовлетворил челнинских предпринимателей. Они считают, что малому бизнесу попросту некогда судиться с государственной машиной.
Тему налоговой инспекции продолжил Новицкий. Предприниматель сказал, что у него из пяти бухгалтеров трое работают исключительно на налоговую инспекцию. «Мы судимся с ними постоянно. Но у них постоянно неуплата растет в геометрической прогрессии: в один год — 50 000 рублей, в следующий — 150 000, потом — 500 000 и так далее. Мы суды выигрываем, но хоть бы раз пришли извиниться», — негодовал бизнесмен.
В Альметьевске тоже проблемы с налоговой. Шайхутдинов привел пример, когда фискальный орган незаконно успел закрыть счета нескольких фирм, в том числе и компании Шайхутдинова.
«Предлагаю провести власти анализ деятельности инспекции за последние 10 лет. И сделать результаты достоянием широкой общественности», — предложит Туктаров. Его предложение было встречено громкими овациями предпринимателей.
«Думаю, вы после нашей беседы встретитесь и поговорите спокойно. Любой контакт с тем, кто тебя проверяет, ничего хорошего не приносит. Но вы, предприниматели, тоже должны работать в рамках закона. Чтобы и с той стороны не было перегибов, и с этой», — заметил Минниханов.
Он попросил Сафиуллина провести отдельные встречи с предпринимателями и в Альметьевске, и в Челнах, чтобы обе стороны — и бизнес, и налоговая — могли обменяться пожеланиями и претензиями. «Я думаю, его подчиненные тоже слушают, им тоже не очень приятно. Они тоже скорректируют работу, будут более внимательно принимать решения», — напутствовал Минниханов главного налоговика республики.
Главе исполкома Набережных Челнов Наилю Магдееву было дано поручение провести анализ работы налоговой за три года: «Прошу встретиться с предпринимателями, выслушать их. Сделать анализ деятельности налоговой службы за три года. После этого, сделать соответствующее решение и мне доложить».«Главное, чтобы не мстили потом. Вот в чем вопрос», — заметил Шайхутдинов.
Закончилась налоговая тема пожеланием Минниханова соблюдать худой мир между предпринимателями и налоговиками. «Мы же в одной лодке. Работаем в одной республике, в одном городе. Мы должны друг другу помогать. Налоговый инспектор — это такой же человек, который отвечает за свою часть. Если ты не прав, он должен тебе сказать: ты не прав, а не так просто — на всякий случай давай тебя закроем, а потом найдем какую-то причину. Поэтому если есть претензии, мы их должны обоснованно предъявить и дать возможность человеку исправиться», — заключил президент.
О чрезмерном внимании со стороны налоговой предприниматели говорили и министру экономики Артему Здунову в конце марта 2015 года и на «откровенном разговоре» с Магдеевым.
Фанис Ибрагимов, представитель компании «Маяк» попросил расширить возможности программы «Лизинг-грант», которая позволяет брать в лизинг спецтехнику для нужд ЖКХ, строительства, но запрещает покупать технику автомобильным компаниям. Предприниматель просил экскаватор, который ему необходим для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Минниханов пообещал Ибрагимову, что вопрос будет решен положительно.
Предприниматель Максим Федоров из компании «Конкор оптика» предложил проводить операции по удалению катаракты у себя — в частной клинике. Он заверяет, что его фирма — единственная в России изготавливает искусственные хрусталики глаза. Он готов проводить операции по полису обязательного медицинского страхования; нормами законодательства это не запрещено.
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что у медучреждения сейчас нет лицензии на проведение такого рода операций в стационарных условиях. Минниханов тут же дал поручение главе минздрава помочь предпринимателю получить лицензию.
Предприниматель из Мамадышского района Марс Юнусов задал видео-вопрос на тему поддержки фермерских хозяйств. Выяснилось, что только в их районе находится 141 заброшенная ферма, 50 из которых принадлежат обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин — Татарстан».
Нельзя ли отдать эти заброшенные фермы предпринимателям, это позволит еще больше увеличить поголовье крупного рогатого скота, спрашивал он.
«Действительно, есть заброшенные фермы, но их передача другим лицам пока невозможна из-за конкурсной процедуры по “Вамину”, по действующему законодательству нужно ждать решения суда», — сообщил министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Минниханов отметил, что нужно ускорить решение вопроса и поддержать фермеров.
Предприниматели из Набережных Челнов попросили поддержки Минниханова в приведении дорог в нормативное состояние на 6-й промплощадке города. Выяснилось, что дороги промзоны уже лет 20 никто не ремонтирует.
В 2015 году на ремонт дорог из республиканского бюджета выделено более 1 млрд рублей. Деньги ежегодно выделяются муниципалитету и будут выделяться впредь.
Минниханов дал поручение присутствующему на встрече министру транспорта и дорожного хозяйства республики Ленару Сафину еще раз посмотреть дороги в Набережных Челнах и представить справку.
Предприниматель из Елабуги попросил у Минниханова содействия в продвижении продукции местных товаропроизводителей в торговые сети республики. «Я уже пробовал работать с [торговой сетью] “Эссен”, другими крупными торговыми сетями, диалога не нашел», — заметил предприниматель. Было предложено всем вместе встретиться и обсудить данный вопрос в рамках дискуссионной площадки.
При подготовке к встрече было собрано 70 вопросов от представителей бизнес-сообщества. В ходе диалога между президентом и предпринимателями, который длился около двух часов, Минниханов ответил на 29 вопросов, три из которых прозвучали на татарском языке.
Бизнес и власть должны находить общий язык друг с другом, чтобы экономические процессы в стране и в Татарстане в частности развивались быстрее. Лидер республики неоднократно отмечал, что в экономике Татарстана предпринимательству отводится важная роль. В числе приоритетов — формирование благоприятного инвестиционного климата, снижение уровня административной нагрузки и повышение открытости со стороны госорганов.
«Это новая форма нашего общения с бизнесом. Мы не всегда находим время, а такие встречи очень продуктивны. Малый бизнес в республике — это 25%, эти же 25% делает малый и средний бизнес в валовом продукте Татарстана. Мы открыты для бизнеса», — сказал Минниханов.
Завершая двухчасовую встречу, он сказал, что все оставшиеся вопросы можно передать в письменном виде и на них будут даны ответы. В ходе встречи поручения получили Магдеев, глава Елабужского района Геннадий Емельянов и другие.
Что такое проект «Бизнес и власть: откровенный разговор»? Первая встреча бизнес-сообщества с президентом республики в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла 26 мая 2014 года. В ней приняли участие 80 предпринимателей, было задано 20 вопросов. С конца 2014 года проект запущен в регулярном режиме. Прошло уже 11 встреч с руководителями министерств и ведомств, главами муниципальных образований. Во встречах приняло участие около 1500 предпринимателей. С 2015 года встречи с предпринимателями и президентом республики проходят раз в квартал |