Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

Это самый крупный скандал в системе Федеральной службы исполнения наказаний за последние годы

Дмитрий Савосин, Алексей Тюрин — Казань

В системе республиканского управления ФСИН — самый крупный скандал за последние годы.

Как стало известно KazanFirst, на днях за получение взяток задержаны два бывших начальника исправительной колонии (ИК) №10 в Менделеевском районе Татарстана. С ними задержаны еще пять сотрудников ИК. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым расследуются 96 преступлений.

Об этом нашему изданию рассказали собеседники в правоохранительных органах. Имена они не разглашают.

По данным KazanFirst, речь идет о полковнике внутренней службы Фаиле Каримове и подполковнике Руслане Юсупове. Оба значатся на сайте УФСИН по Татарстану в качестве начальника и заместителя начальника ИК №10. Каримов задержан во вторник.
Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10
Офицеры получали взятки за предоставление условно-досрочных освобождений, за организацию длительных свиданий с заключенными и за облегчение режима содержания, рассказал KazanFirst один из собеседников. По его словам, сумма взяток составляла от 5000 до 150 000 рублей, а преступления совершались с 2013 по 2014 годы.

Заключенные колонии, которые участвовали в схемах, тоже привлечены, добавляет собеседник.

Четыре статьи

Уголовные дела возбуждены по статьям УК «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве»                

Задержание провели сотрудники управления ФСБ России по Татарстану совместно со Следственным управлением СКР по РТ.

Представители Следственного управления и ФСБ от комментариев отказались. В управлении ФСИН пока не комментируют ситуацию. По словам начальника пресс-службы ведомства Инги Мазуренко, действующий начальник ИК Рамиль Нотфуллин не задержан и продолжает работать. 

Получить комментарий Нотфуллина не удалось. Сотрудник приёмной сообщил, что руководство ИК-10 на совещании.
Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10
Сотрудники были уволены из системы ФСИН по собственному желанию сразу после задержания. Экс-руководители колонии отправлены на пенсию.
Нотфуллин в ближайшее время также покинет пост и уйдёт на пенсию. Он не фигурирует в расследовании.

Информации о Каримове и Юсупове крайне мало. Известно, что с 2008 по 2013 годы Каримов руководил колонией №3 в Пестречинском районе республики. В 2012 году агентство «Татар-информ» упоминало его в новости об открытии стрельб ФСИН в татарстанском селе Пановка.

Справка:

В исправительной колонии общего режима №10 содержатся около 1500 заключенных, сообщает «Тюремный портал России» со ссылкой на данные ФСИН. В колонии работает производство металлоконструкций и стройматериалов. В августе 2013 года из колонии №10 совершили побег двое заключенных. Спустя несколько дней оба были задержаны в Авиастроительном районе Казани, сообщала «Российская газета»

Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10
В 2012 году начальник управления собственной безопасности ФСИН Евгений Горошко говорил, что основные преступления в пенитенциарной системе — это предоставление условно-досрочного освобождения, необоснованный перевод осуждённых из одного исправительного учреждения в другое, предоставление необоснованных льгот и послаблений в режиме отбывания наказания.
Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1245
ну и новость)
0
0
Ответить

Амир
к любой колонии так можно привязаться! Кому то не угодили ребятки)))
0
0
Ответить

Андрей
в ик везде бесспредел, чё хотят то и делают, цены в их магазинах завышенные всегда
0
0
Ответить

Рустам
эта же какая сумма там получается-ой-ёй
0
0
Ответить

Саша
надо все так колонии проверить,везде такое творится
0
0
Ответить

Дамир
всех к стене, как во времена Сталина
0
0
Ответить

Лариса
Куда смотрит УФСИН, допустили до того, что уже в порядке вещей всё, зачем привлекать такую серьёзную организацию, как ФСБ, почему бы самим с проверками изначально не проехаться, или вы все…..
0
0
Ответить

Тарасик
Это ментовский бесспредел!за деньги выпускать преступников-это край!
0
0
Ответить

12345
Дамир, вы же первые пойдете в лагерь если будет Сталин
0
0
Ответить

Булат Кадыркин
Хаха! Так вам дьявалам и нужно! Ща вы хапните там горя))))
0
0
Ответить

марсель
Тупые вы ослы.они людям помогали,а какая то ******* коза их издала.лишний раз увидеть родных,сходить на свиданку или раньше освободиться.
0
0
Ответить

лейсан
Не дай бог оказаться вашим близким в тюрьме,как говорится от тюрьмы и сумы……не зарекайся,спасибо этим людям что обеспечивали нормальные человеческие условия,жаль….просто не поделились с кем то вот и попались
0
0
Ответить

марселю
ну да. за бесплатно же это сделать нереально!
0
0
Ответить

321
Все это понятно непонятно почему ни кто до сих пор не занимается вопросом по профилактике коррупции. Я считаю что каждого руководителя начиная с начальников отделов до генерала надо периодически проверять на полиграфе независимыми экспертами не из тюремной системы. И в случае чего просто увольнять по утрате доверия. Засиделись на своих местах.
0
0
Ответить

111
так им и надо и всей этой к. масти его род. теперь и они познают как это быть просто без блата,а то ходили как пупы и их не трогали и не напригали,сколько сотрудников из-за них пострадало незочто
0
0
Ответить

не важно
Да это не люди я сам отбывал там во время их правления и не словом и не делом им верить не льзя не верите мне спросите 1500 заключённых кто сидит там и посмотрите что будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite