
Юрист «Леруа Мерлен»: «Ильдар Курманов искусственно затягивает процесс, чтобы сократить срок отбывания в учреждении ФСИН»
Сын экс-министра юстиции РТ вновь попросил суд отложить рассмотрение дела, поскольку не успевает ознакомиться с 22 томами вещественных доказательств
Юрист «Леруа Мерлен» Артем Пацев
Юлия Яковлева — Казань
Во вторник Вахитовский райсуд Казани в третий раз отложил процесс по делу Ильдара Курманова, которого обвиняют в хищении 47 млн рублей у компании «Леруа Мерлен». Однако полноценное судебное разбирательство опять не состоялось — сторона защиты попросила суд дать дополнительный срок для ознакомления с вещественными доказательствами, которые составляют 22 тома. По словам подсудимого, ему не хватило времени, чтобы изучить их досконально. Он также собирается подготовить и направить несколько кассационных жалоб. Следующее заседание назначено на 9 июня.
«Время на их подготовку госорганы мне дать обязаны, поскольку должны обеспечить право защищаться всеми предусмотренными законом способами», — заявил Курманов-младший, и суд в очередной раз пошел навстречу сыну экс-министра юстиции.
На процесс подсудимый пришел в сопровождении отца — Мидхата Курманова — и двух адвокатов — Надежды Муратовой и Максима Хайруллина. На процессе в этот раз также присутствовал юрист «Леруа Мерлен» Артем Пацев, который защищал интересы французской компании.Ильдар Курманов потребовал возврата дела прокурору. По его мнению, вся история произошла в Ново-Савиновском районе, поэтому и разбирательство должно проходить в суде именно этого района. Он предоставил справку из банка с адресом обслуживания компании «СЭМ». Но судья принял решение рассмотреть это ходатайство в другой раз.
«Примерно через месяц я буду готов сделать заявление о совершении мошенничества французами с описанием значения всех доказательств, и мне обязаны дать время на его подготовку. Даже показания работников “Леруа Мерлен” подтверждают многие обстоятельства совершения ими преступлений», — уверен Курманов-младший.
Подсудимый предоставил суду кипу документов — результаты независимой экспертизы, проведение которой он заказывал по собственной инициативе. Эти документы, по его мнению, опровергают предыдущую экспертизу о завышенных расходах на строительно-монтажные работы и о том, что технические условия не соответствуют законодательству и что фирма «СЭМ» не могла приступить к работам без проекта на руках. Подсудимый считает, что новая экспертиза может обеспечить доказательство его невиновности.
По мнению юриста «Леруа Мерлен», при рассмотрении уголовного дела суд должен принимать во внимание только заключение судебной экспертизы. С его доводами согласился прокурор, который также не увидел оснований для приобщения к делу дополнительных материалов.
«Если есть заключение судебной экспертизы, а она назначается исключительно судом, и раз этот документ уже имеется в материалах дела, то мне непонятно, о чем эта пачка документов. Оно к делу приобщено, и никто не мешает стороне защиты ссылаться на его положение в рамках следствия. Если мы все документы будем приобщать, уголовное дело может разрастаться до размеров библиотеки Конгресса США», — сказал Пацев.
Он считает, что подсудимый искусственно затягивает судебное разбирательство, каждый раз находя новые поводы отложить рассмотрение дела. Прошлый процесс, который состоялся 12 мая, был отложен из-за зубной боли подсудимого.
По словам защитника, до сих пор осталось много вопросов, на которые ни следствие, ни их компания так и не получила ответы. Например, куда делись купленные для строительства «Леруа Мерлен» кабель и грузовые машины или деньги от их реализации.
Пацев напомнил, что магазин на проспекте Амирхана по срокам должен был быть достроен к Универсиаде — такой была договоренность c руководством республики. Но осенью 2012 года им стало понятно, что Курманов-младший физически не успеет до начала зимы завершить работы — подключить здание к теплу и электричеству. Поэтому договоры с Курмановым были спешно расторгнуты и заключены с новым подрядчиком, который обязался завершить начатое дело к сроку. Фирме пришлось переплатить за срочность.
«Он в период заключения договоров с “Леруа Мерлен” занимал должность в республиканском министерстве энергетики (ныне упраздненом — KazanFirst) и все время всем напоминал, что он обладает связями и незыблемой репутацией, авторитетом, и поэтому просил побыстрее, без банковских гарантий перечислить ему 47 с лишним миллионов рублей, что и было сделано. А теперь утверждает, что «его кинули». Так кто кого кинул?», —рассуждает защитник.
Пацев также утверждает, что «Леруа Мерлен» не ставит перед собой цель обязательно отправить Курманова-младшего в места лишения свободы. Через суд они хотят добиться только одного — вернуть деньги, которые были перечислены на счета ООО «СЭМ» за работы, которые, по мнению компании, так и не были выполнены.