На 1 июня ни один пляж Нижнекамска не готов принимать отдыхающих

Купальный сезон еще не начался, а уже есть первые пострадавшие на воде

Антонина Никипчук — Нижнекамск 

Купальный сезон в Нижнекамске еще не начался, а уже есть первые пострадавшие на воде. В минувшую пятницу скорая увезла с пляжа «Акватория» неудачно прыгнувшего в реку мужчину.

Сообщение об этом и фотографии сразу же появились в соцсетях. По словам очевидцев, мужчина отдыхал в компании и выпивал, а затем спрыгнул с металлической конструкции с 10-метровой высоты. Это горка, которую не до конца еще собрали. 

Скорая помощь отвезла пострадавшего в травматологическое отделение с подозрением на перелом шейного отдела позвоночника. Как сообщила KazanFirst представитель пресс-службы управления здравоохранения Нижнекамского района Евгения Корбакова, диагноз не подтвердился. Проведенное обследование повреждений позвоночника не выявило. Мужчина по-прежнему находится в больнице.

«Это был первый день, как мы открылись. Пьяный мужчина умудрился перелезть через красную ленту, залез на закрытые крагисом ступеньки горки и сиганул вниз. Никто не успел среагировать, так быстро все это произошло», — говорит владелец пляжа «Акватория» Эдуард Козлов.

На 1 июня ни один пляж Нижнекамска не готов принимать отдыхающих

Один из очевидцев рассказал, что в этот день на пляже было открытие купального сезона с вечерней дискотекой. Днем люди купались в реке, в том числе и дети. Никаких ограждений на берегу и в воде не было. Не было также закрывающего доступ к ступенькам горки крагиса. Все это появилось, по словам очевидца, только спустя час после происшествия. Но даже после того, как скорая помощь увезла пострадавшего, нижнекамцы, несмотря на ленточное ограждение, продолжали купаться в Каме.

Между тем на 1 июня ни один пляж Нижнекамска не готов к купальному сезону. Об этом рассказал начальник нижнекамского отделения государственной инспекции по маломерным судам Талгат Бахтиозин.

«Уровень воды в Каме в этом году выше обычного — порядка 55 м. Сейчас мы ждем, когда вода спадет, чтобы провести очистку дна. Вода должна уйти в первых числах июня. Пока ни один пляж не освидетельствован государственной инспекцией по маломерным судам. Купаться на них запрещено», — утверждает Бахтиозин.

На 1 июня ни один пляж Нижнекамска не готов принимать отдыхающих

По графику приемка пляжей запланирована на 5 июня. До этого времени владельцы должны заключить договоры со спасателями, оборудовать медицинские пункты, спасательные посты, детские купальни глубиной не более 1,2 м с ограждением, установить информационные стенды.

Перед открытием пляжей сотрудники Роспотребнадзора проверят качество воды. По словам начальника Нижнекамского отдела Рустема Изиятуллина, пробы будут взяты 5 июня, в день приемки пляжей. Специалисты планируют проверить не только пять официальных пляжей, но и необорудованные места отдыха.

Буквально за неделю до ЧП в «Акватории», 22 мая, в мэрии прошло заседание комиссии по поводу безопасности в предстоящий купальный сезон. Комиссия обязала управление здравоохранения организовать деятельность медицинских постов в местах массового отдыха на водоемах. УВД Нижнекамска рекомендовано усилить патрулирование экипажами этих мест и обеспечить постоянный контроль организаций, на территории которых располагаются пляжи. Управление торговли будет прекращать договорные отношения с арендаторами и водопользователями, которые нарушают правила обеспечения безопасности людей на водных объектах, говорится в решении комиссии.

Тонут каждое лето

На учете в Нижнекамском отделении ГИМС находятся 37 мест массового отдыха населения на водных объектах. В 2013 году в районе утонули пятеро человек. В 2014 году — столько же    

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite