Новая администрация Набережных Челнов во главе с Наилем Магдеевым продолжает наводить порядок в сфере земельных отношений, где уже не раз вспыхивали громкие уголовные скандалы. Сейчас назревает еще один

Исполком Челнов обнаружил признаки подделки под документами на выделение земли под точечную застройку

Новая администрация Набережных Челнов во главе с Наилем Магдеевым продолжает наводить порядок в сфере земельных отношений, где уже не раз вспыхивали громкие уголовные скандалы. Сейчас назревает еще один

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Новая администрация Набережных Челнов во главе с Наилем Магдеевым продолжает наводить порядок в сфере земельных отношений, где уже не раз вспыхивали громкие уголовные скандалы. Сейчас назревает еще один. Как стало известно KazanFirst, чиновники исполкома проверяют документы  на оформление муниципальной земли, подписанные в разные годы. В некоторых из них обнаружены признаки подделки, что грозит возбуждением новых уголовных дел. 

По информации нашего издания, на днях исполком подал заявление на имя главы УМВД по Набережным Челнам Алексея Соколова, где просит проверить более десятка договоров аренды городской земли.

В некоторых случаях получатели городской земли использовали схемы ухода от  арендной платы. В распоряжении редакции оказалась копия заявления с изложением одного таких случаев.

Исполком просит полицию проверить документы по факту фиктивного перенайма земельного участка, расположенного рядом с домом 39/13, в пользу ООО «Альтстиль +».

Договор аренды земельного участка площадью 1554 кв. м был заключен c предпринимательницей Региной Хамматовой в апреле 2014-го. Срок договора — три года с арендной платой чуть больше 10 млн рублей в год. Земля была выделена для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения.
Дом 39/13

Предыдущая администрация

Спорный участок был выделен предыдущей городской администрацией Василя Шайхразиева. Тогда за земельные и имущественные отношения в городе отвечала Ирина Сибекина. Республиканская антикоррупционная комиссия в прошлом году нашла множество нарушений в ее работе. Самым вопиющим стало выделение земли самой себе. Сибекина была уволена из исполкома 11 апреля 2014 года за недостатки в работе, а потом осуждена за мошенничество на четыре года условно

18 июня 2014 года, то есть спустя всего 2 месяца после заключения договора и через месяц после его регистрации, Хамматова подписывает договор перенайма и передает  ООО «Авеню» права и обязанности на участок. 31 июля договор перенайма был зарегистрирован в регпалате. При этом у Хамматовой был непогашенный долг по аренде этого участка.

Передача прав и обязанностей на земельный участок, срок аренды которого менее пяти лет, осуществляется с письменного согласия муниципальных властей в лице исполкома.  Но Хамматова не обращалась к муниципалитету с просьбой о выдаче письменного согласия на переуступку: у городских властей нет соответствующей бумаги.
Ирина Сибекина
Спустя чуть больше недели — 9 августа — права на аренду от ООО «Авеню» переходят к ООО «Альтстиль+» (по данным ЕГРЮЛ, директор «Авеню» –
Марина Кирпичникова, а «Альтстиль+» – Ренат Хуснутдинов).

При этом при перенайме в пользу ООО «Альтстиль +» у ООО «Авеню» тоже были долги по аренде  земельного участка — около 6,8 млн рублей. В итоге общий долг по этому договору составил около 10 млн.

При оформлении перенайма Хамматова предоставила в управление федеральной регистрационной службы по Татарстану письмо исполкома о согласии на передачу участка под номером 02/1168 от 20 июня 2014 года. На бумаге стоит подпись тогдашнего главы исполкома Фархада Латыпова. 

Но под этим номером зарегистрировано совсем другое обращение: направление документов по запросу врио начальника управления МВД по Набережным Челнам Рустама Сабирова.  Более того, исполком сомневается в подлинности подписи Латыпова.  Подлинность документа подтвердить никто не может.

Аналогичная ситуация и с разрешением «Авеню» на передачу участка «Альтстилю+».

«Авеню» предоставила в регистрирующий орган письменное согласие исполкома под номером 02/1320. Но под этим номером в журнале регистрации указано исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании суммы задолженности по арендной плате, пени и расторжение договора с ответчиком —  ИП Юсифововым.
Исполком Челнов обнаружил признаки подделки под документами на выделение земли под точечную застройку
Получается, что участок два раза передавался компаниям-должникам на основании фиктивных документов. Чиновники исполкома просят рассмотреть заявление для установления признаков состава преступления.

Наказание

В Уголовном кодексе России есть статья 327-я, которая предусматривает санкции за «использование заведомо подложного документа» или в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,  или обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев

На сегодняшний день у «Альтстиль +» есть еще четыре договора аренды со сроком 49 лет. По предварительной информации, оплата по обязательствам этих договоров со стороны ООО «Альтстиль +» также не происходит.

На днях арбитраж начал рассмотрение иска о признании компании банкротом. Что интересно, инициатор обращения — Хамматова. В случае признания «Альтстиль +» банкротом, она возможно снова получит права на распоряжение участком  39/13,

Возможно, что ей достанутся права  еще на 4 договора аренды «Альтстиль +», по которым не платится аренда.  Все зависит от содержания обращения Хамматовой на признание «Альтстиль +» банкротом.

Выясняется, что все участники схемы не платили за аренду земельных участков. Возможно, что цепочка передачи прав на земельный участок использовалась для ухода от обязанности платить арендные платежи.

18 мая исполком поставил точку в деле о строительстве на участке 39/13, просто отменив разрешение на строительство. «Альтстиль+» подало в суд на исполком. Оно было остановлено в связи с несоответствием проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка.

Но судьи встали на сторону «Альтстиль» и отменили решение о приостановке строительства.

 «Законом не предусмотрено аннулирование разрешения на строительство исполнительным комитетом. Это превышение чиновниками своих полномочий. Они делают сейчас все, чтобы строительство было приостановлено», – рассказывала ранее Business16 юрист «Альтстиль+» Гульнара Камалова.

Она отметила, что в компании готовы рассмотреть альтернативные участки: «Вот только как быть с аукционными затратами? Там был оплачен залог, проекты, подготовительные работы. Застройщик понес колоссальные затраты порядка 20 млн рублей. И это только закупленные стройматериалы».

Спорным остается статус земельного участка рядом с домом 17/03 площадью более 10 000 кв. м, где известный в городе предприниматель  Дамир Бибишев возводит выставочный центр. В суд на исполком подала другая компания – ООО «Алькор», которая считает, что её интерес к участку в исполкоме был проигнорирован. KazanFirst уже подробно рассказывал об этой ситуации.

Бибишеву участок достался с обременением, и он уже начал строительные работы. «Со своей стороны могу сказать, что участок в 17/03 мне был выделен на законных основаниях. Если выяснится, что выделенный мне участок будет изыматься, буду требовать от исполкома возмещения за понесённые издержки», – рассказывал ранее Бибишев.

Не менее резонансная ситуация – с бизнеменом Алексеем Мироновым. «По результатам обращения руководителя исполнительного комитета города о проведении проверки законности выделения земельных участков ГК «ЕвроГрупп» установлены нарушения при заключении договоров аренды двух земельных участков. В настоящее время принимаются меры прокурорского реагирования», – рассказал KazanFirst прокурор Челнов Александр Евграфов. Уточнять, какие площади могут быть изъяты у Миронова, Евграфов не стал.
Исполком Челнов обнаружил признаки подделки под документами на выделение земли под точечную застройку
21 мая глава исполкома Наиль Магдеев отменил ещё одно постановление предшественника – в 24-м комплексе. Там планировали построить офисное здание на площади 2040 кв. м.

В подвешенном состоянии находится участок рядом с высоткой 30/01. «Челны-Мясо» планировало построить там фирменный магазин, но жильцы оказались против. Магдеев отстаивает в первую очередь интересы жильцов, поэтому, вероятнее всего, магазин там не появится.

Есть участок в 59 комплексе, между блоками дома 59/08, которое также огорожено забором, но работы там в данный момент не ведутся.

В декабре 2014 года Магдеев инициировал проверку всех земельных участков, которые были выданы администрацией Шайхразиева, и до сих пор не застроены. По данным KazanFirst, сейчас таких участков в городе больше 120.

KazanFirst продолжает следить за развитием событий.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Тяжелое наследие от Шайхразиева, мдэ уж…не повезло Магдееву.
0
0
Ответить

Челнинец
Уууууууууууххххх, чьи-то головы полетят накануне выборов, держитесь, ребятки!
0
0
Ответить

Артем
А представьте, если подпись Латыпова окажется настоящей — интересно, посадят его за то, что он делал с землей?
0
0
Ответить

Наиль
Мне вот интересно, Латыпов, Сибекина — это же пешки, решал все это Шайхразиев. До него доберутся или покровитель Халиков сможет его снова отмазать?
0
0
Ответить

Ляйсан
Неужто в Челнах прекратится наконец-то точечная застройка? Навтыкали правда уже много зданий точечно, и перед приходом Магдеева очень сильно все активизировались, видимо знали, что участки не совсем законно выделены. Кто-то успел — вон в 41 аж два огромных здания около девятиэтажки.
0
0
Ответить

Шамиль
Давно пора уже навести порядок в этой сфере и от прикормленных типа Миронова избавиться. Ему уже итак на безбедную старость хватит.
0
0
Ответить

Леша
Да что вы все привязались к Бибишеву — у него там обременений на участок столько, сколько никому ещё не делали. Миронов строит свои гробы у домов и никто слова не скажет. Бибишев захотел центр города украсить — два сквера построить вместо бомжатника, ну и свою площадь конечно. Ведь совсем меценатом быть это неправильно. Представьте себе в центре города появится реально нормальная площадка, где можно гулять, не опасаясь, что из кустов вылезет чучело с фанфуриком.
0
0
Ответить

contra
Лапшу хватит вешать про скверы , любой застройщик делает благоустройство прилегающих территорий, посмотрим как в выставочном центре между прилавками с колбасой будут висеть картины Малевича и Айвазовского : Нью Васюки по Челнински !
0
0
Ответить

Андрей
Тупая статья, всех в кучу. Журналисты, сайт вроде хороший, научитесь уже грамотно писать. Откуда вас понабрали?
0
0
Ответить

Андрей
Ляпунов, иди учись!
0
0
Ответить

Сандра
А неплохая позиция чиновников исполкома. Забрать земельные участки которые раньше выдали да еще и свалить на бывшее руководство, потерять документ о согласовании и говорить о мошенничестве. Почему же тогда когда выдавали разрешение, утверждали градплан, выставляли счета за аренду, в суд приходили и не раз не вспомнили что оказывается перенаймы незаконны. А мне жалко этих граждан которых пытается вынести новой метлой.
0
0
Ответить

Ильнур
Написали похвальную схему, как у Хадарковского. А в действиях исполкома все ли законно? Сами то они правы? Проект выставочного центра класс. Конечно это наш город украсит. Также украсят наверное минлесхоз посадкой деревьев везде где запретят точечную застройку. А интересно где закупают саженцы? За чей счет? Аукцион проводился ли на закупку? Вот уже наверное имеются нарушения. Каждый кто у власти тащит своих и делает своим только приятно. Так было, есть и будет всегда.
0
0
Ответить

Андрею
Умный Вы наш, напишите нам материал, чтобы мы дружно редакцией посмеялись)))
0
0
Ответить

Contre
Ага, пройдитесь по объектам еврогрупп с парками и скверами в 7 комплексе например) там и людям то мало оставили пространства. Благоустройство территории у входа и постройка двух полноценных скверов — это сильно разные деньги. Не понимать это может только тупой)
0
0
Ответить

Сандра
Молодцы. Хорошо написали но это все со стороны исполкома. А вы разбирались в ситуации с ооо и предпринимателями. Почему то принята позиция одной стороны. Может это боязнь новой власти? Почему не передать боль Миронова, Бебишева, Хаматовой и т.д. В их действиях ничего криминального нет. Грамотные подходы к деятельности. Все что не запрещено законом разрешено. Этому учат уде со школы
0
0
Ответить

Сандре
Вообще подделка документов запрещена по закону. А уж как Миронов с властью работал — весь город знает)
0
0
Ответить

Григ
Миронов был кошельком Халикова а затем Шайхразиева. Сейчас этот товарищ никому не нужен и его велфер разорвут по частям. Классика!
0
0
Ответить

Наиль
Люди ау люди вы не пробовали сами поработать !!!
0
0
Ответить

Игнат
Перенайм участка проходит не с разрешения адмимнистрации, в законе указана фраза-уведомление администрации города, поэтому достаточно было в мэрию передать письмо-уведомление и проблем никаких нет. Я сам 4 разв делал подобные операции….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite