ОНФ в Татарстане жалуется, что минсельхоз не поддерживает их инициативу по борьбе с пальмовым маслом в продуктах

Руководство Общероссийского народного фронта в Татарстане выступает с инициативой изменения технического регламента для этикеток и упаковок на продукции из молока, чтобы информировать об использовании пальмового масла. Однако это не нашло отклик у представителей минсельхоза

Ильнур Ярхамов — Казань

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ не собирается поддерживать предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о внесении изменений в технический регламент, по которому на этикетках и упаковках молочных продуктов использование пальмового масла должно указываться крупным шрифтом. Об этом KazanFirst рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ и президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев.

По его словам, на одном из заседаний Экономического совета при президенте РТ выступил гендиректор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов. Он пожаловался главе республике Рустаму Минниханову на засилье в регионе дешёвой молочной продукции на пальмовом масле, говорит собеседник.
ОНФ в Татарстане жалуется, что минсельхоз не поддерживает их инициативу по борьбе с пальмовым маслом в продуктах   
Муратов продемонстрировал 200-граммовую пачку масла стоимостью в 28 рублей, добавляет собеседник. Такая дешевизна связана с тем, что это масло произведено на основе заменителей, а не натуральных продуктов.

По словам Лаврентьева, на производство1 кг масла необходимо 20 л молока, поэтому себестоимость килограмма как минимум должна быть 240-250 рублей, а цена упаковки — 60-70 рублей.

После этого совета Лаврентьев в марте 2015 года инициировал специальное заседание с представителями и экспертами минсельхоза РТ, где предметом обсуждения должно было стать изменение технического регламента – «укрупнение шрифта для обозначения использования пальмового масла».

Другими словами, на продуктах появилась бы надпись «Мороженое на пальмовом масле», «Маргарин на пальмовом масле». По-нынешнему же регламенту «пальмовое масло» указывается «еле-еле прочитываемым мелким шрифтом».   

Собеседник предложил подготовить специальную рабочую группу, которая подготовила бы «соответствующее предложение на нужный уровень власти». Технические регламенты принимают в виде федерального закона.
ОНФ в Татарстане жалуется, что минсельхоз не поддерживает их инициативу по борьбе с пальмовым маслом в продуктах
 «Все [представители министерства] высказались против. Мы ведь не революцию какую предлагали, а вели речь лишь о том, чтобы вещи называть своими именами», — сетует Лаврентьев.

KazanFirst ожидает комментарий министерства сельского хозяйства.

«Наша позиция проста — мы не используем пальмовое масло», — говорит руководитель департамента по связям с общественностью ООО УК «Просто молоко» Денис Шишканов.

«Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков — залепляются сосуды, кишечник и другие важные органы, увеличивается риск рака», — говорит заместитель гендиректора по производству «Просто молоко» Андрей Андреев.

По его словам, главная проблема пищевой промышленности в том, что недобросовестные производители суррогатов выдают спреды и сырные продукты за натуральные масло и сыр, где не должно быть ни грамма растительных масел, а только молочный жир. Эти продукты дешевле в производстве, чем сделанные из натурального молока. Однако сопроводительные документы на такую продукцию представляются всегда как на натуральные молочные продукты, говорит Андреев.

«По официальной информации такой фальсифицированной продукции стало больше на 10%, а в сырах на 15% в этом году», — замечает собеседник. По его словам, в действительности же рост намного больше, так как объемы производства сыровпосле введения эмбарго выросли, а роста производства молока нет. Ввоз пальмового масла в Россию увеличился на 37%, утверждает  Андреев.

«Делайте выводы сами, куда оно пошло. Конечно же, в производство псевдосыра и псевдомасла!», — добавляет собеседник.
ОНФ в Татарстане жалуется, что минсельхоз не поддерживает их инициативу по борьбе с пальмовым маслом в продуктах
«C августа прошлого года более чем на 40% увеличились среднемесячные объемы ввоза пальмового масла, что говорит о росте производства сырных продуктов (+30%) и увеличении объемов фальсификата на рынке», — подтверждает  директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

Практически весь продукт, который продается в самом низком ценовом сегменте (по 30-40 рублей за пачку масла, по 200 рублей за кг сыра) и при этом называется молочным, – это фальсификат, утверждает собеседница.

«Мы в целом поддерживаем поправки, которые помогут потребителям делать выбор в пользу натуральных молочных продуктов, которые исключат введение их в заблуждение», — комментирует Жебит инициативу Лаврентьева.

«Нужно не забывать, что любые изменения приводят к смене документации, к смене упаковки и комплектующих, а, значит, приводят к высоким издержкам бизнеса, которые будут неизбежно заложены в цену товара», — добавляет представитель Союзмолока.
ОНФ в Татарстане жалуется, что минсельхоз не поддерживает их инициативу по борьбе с пальмовым маслом в продуктах
У переработчиков чаще всего нет возможности снижать издержки за счет внутренних резервов – они зачастую снижены до предела, особенно у небольших компаний, уверена она.

За «Вамин» и Татарстан стыдно

«К сожалению, по данным молочного союза России, именно Татарстан оказался лидером по фальсификации молочных товаров в стране. Мне не раз приходилось краснеть за продукцию «Вамина» (ООО УК «Просто молоко» управляет мощностями агрохолдинга-банкрота «Вамин-Татарстан»), в которой каждый раз обнаруживали суррогаты при контрольных закупках», — ранее писал в своём блоге для «Бизнес-онлайн» совладелец компании «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин. По его словам, применение тропических масел в Татарстане трудно объяснимо, потому что республика производит молока больше всех в стране, а закупочные цены на молоко в Татарстане – самые низкие в России. Долгосрочные последствия от употребления тропических масел до сих пор не изучены. Организм человека переваривает тропические масла с трудом из-за их высокой температуры плавления, которая составляет более 43 градусов, уверен Хайруллин

Фото: app.korrespondent.net, dengi.ua, dairynews.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дед Жень
Обалдеть! Что за беспридел в нашем минсельхозе? Куда смотрит Минниханов? В отставку такого министра, чтоб заставляет народ обманываться.
0
0
Ответить

Саня
Пальмовое масле вредное. Но маргарин за 70 рублей мы себе не можем позволить.
0
0
Ответить

орул
Народный фронт тупо пиарится на попсовой теме. А минсельхоз те ещё чудаки на букву «М».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite