Тишина должна быть в ночное время

KazanFirst о том, что мешает спать казанцам

Сегодня в МВД по РТ прошла пресс-конференция, посвященная реализации Закона РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». KazanFirst выслушал доклад начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления полковника полиции Марата Зарипова и выяснил, что мешает спать казанцам и как можно с этим бороться.

С 12 января 2010 года в Татарстане действует Закон РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Он определяет не только время, когда нельзя шуметь, но и наказание за нарушение покоя татарстанцев. Законом ночное время определено с 22.00 до 6.00 в будни и с 22.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни.

В установленное время нельзя громко включать телевизор и другие бытовые приборы, петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах, делать ремонт и совершать другие гипершумные действия. Кстати, проверять, как звучит ваша новая аудиосистема в автомобиле или другом транспортном средстве, тоже не стоит, это также попадает под понятие «нарушение тишины в ночное время».

Республиканским законом покой граждан и тишина в ночное время обеспечивается в жилых домах любого типа, больницах и других медицинских учреждениях, гостиницах и общежитиях, а так же на территории кемпингов, мотелей и баз отдыха.

Тишина должна быть в ночное время

Гражданину, который нарушил закон о тишине могут выписать штраф от 500 до 1000 рублей, за повторное или многократное нарушения платить придется больше – от 1500 до 2000 рублей. Кстати, должностные  юридические лица так же обязаны соблюдать этот закон, иначе им грозит штраф 5000-10 000 и 20 000-50 000 рублей соответственно. Повторное нарушение со стороны должностных и юридических лиц карается штрафами 15 000-20 000 и 60 000-70 000 рублей соответственно.

На пресс-конференции Зарипов сообщил, население часто жалуется на нарушение тишины, но уже заметна положительная динамика. За 2012 год население республики пожаловалось в полицию на несвоевременный шум 13 779 раз, а в нынешнем году – 12 349 раз (данные приведены за временной промежуток с января по октябрь каждого года — KazanFirst).

Тишина должна быть в ночное время

«Обращения есть, но не на все вызовы мы успеваем отреагировать, – констатировал представитель ведомства – в Казани в суточном режиме ежевечерне несут службу 19 экипажей патрульно-постовой службы (ППС), как правило, звонки по поводу нарушении тишины поступают в период времени, когда к нашим диспетчерам поступает максимальное количество сообщений о различных ЧП». Зарипов сообщил, что в таких условиях операторам приходится выбирать, куда первоначально отправлять экипажи, ведь за одну смену может поступить до 3500 тысяч обращений от граждан. «Оператор определяет приоритеты, где экипажи ППС нужнее, ­– сказал полицейский – а ведь кроме грабежей и других происшествий, иногда объявляется план «Перехват», в условиях которого все полицейские экипажи вынуждены дежурить на перекрестках, чтобы максимально быстро найти угнанный автомобиль».

По словам Зарипова, чаще всего дебоширят жильцы съемных квартир. «В таких случаях мы будем привлекать к ответственности владельцев квартир, – заявил полковник полиции – за то, что он сдает квартиру, мы отдает информацию по этому жилью в налоговую инспекцию, чтобы если человек получает дополнительные деньги, ему жизнь медом не казалась».

Тишина должна быть в ночное время

В случаях со свадьбами и торжествами все сложнее. По закону, в ночное время так же нельзя пускать фейерверки, но брачующимся, как правило, хочется отпраздновать свое бракосочетание по максимуму. Если превышение допустимого уровня шума было допущено на территории какого-то заведения, то, при наличии свидетелей, владельцу оного могут выписать штраф, особенно, если на шум жалуются не первый раз. «Согласно закону, шуметь нельзя с десяти вечера до шести утра, не укладываетесь в эти рамки – готовьтесь отвечать материально», – резюмировал Зарипов.

Тишина должна быть в ночное время

KazanFirst опросил казанцев и выяснил, что мешает им спать по ночам. 59.1% опрошенных заявили, что тишина в городе их вполне устраивает, и отдыхать в ночное время им не мешает ничего. 15.2% респондентов сетуют на соседей, а 12.9% жалуются на музыку из автомобилей и людей на улице. 3,9% опрошенных считают, что отдыхать ночью им мешает шум в подъезде. 1,2% отметившихся в нашем опросе заметили, что они не могут нормально отдыхать из-за работы заводских предприятий в черте города. И лишь 1.2% респондентов пожаловались на работу ночных развлекательных заведений.

 Тишина должна быть в ночное время

Кстати, в ходе пресс-конференции, Зарипов сообщил, что людям мешает спать не только шум. Например, жители домов около нового стадиона «Казань-Арена» просто не знают, что делать – свет от трех миллионов ламп сводит на нет все попытки населения уснуть. Некоторые семьи даже были вынуждены сменить место жительства. Но полиция в данном случае бессильна.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Как определяется допустимость уровня шума.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite