Верховный суд РТ отказал Ильдару Абдуллину и его защитнику в обжаловании ограничения срока ознакомления с материалами уголовного дела

Адвокат обвиняемого в хищении 41 млн рублей проректора КНИТУ: «Мы не затягиваем процесс, а пытаемся воспользоваться своим правом»

Верховный суд РТ отказал Ильдару Абдуллину и его защитнику в обжаловании ограничения срока ознакомления с материалами уголовного дела

Проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин

Юлия Яковлева — Казань

В пятницу Верховный суд РТ отказался отменить решение об ограничении проректору КНИТУ Ильдару Абдуллину срока ознакомления с материалами уголовного дела. Решение пытался обжаловать защитник Абдуллина. Об этом KazanFirst сообщил консультант Верховного суда Елена Коваль.

Жалобу адвоката оставили без удовлетворения, рассказала она. Абдуллин и его защитник могут обжаловать это решение в кассационной  инстанции Верховного суда в течение 10 суток со дня вынесения постановления, добавила Коваль.

14 апреля на заседании в Вахитовском райсуде Казани следователь Константин Осянин обвинил 61-летнего Абдуллина в затягивании процесса. Обращаясь к суду, следователь заявил, что обвиняемый и его защитник приезжали к нему всего два раза, и, при наличии всех условий, не хотят знакомиться с делом.
Адвокат обвиняемого в хищении 41 млн рублей проректора КНИТУ: «Мы не затягиваем процесс, а пытаемся воспользоваться своим правом»
Тогда Вахитовский райсуд Казани ограничил проректора КНИТУ в ознакомлении с материалами дела до 29 апреля. К этому времени обвиняемый должен был полностью изучить 20 000 листов на 7 электронных носителях. Общий объем всех материалов — 16 томов.

Позицию стороны гособвинения на судебном процессе высказал прокурор Руслан Габаев. Его доводы в рассмотрении вопроса обжалования решения районного суда были категоричны: признать действия следователя законными и отказать адвокату Абдуллина в удовлетворении апелляции.

22 мая дело уже было передано в центральный аппарат прокуратуры, а законные сроки его изучения предусматривают срок 10 суток. Именно столько времени понадобится гособвинению, чтобы составить обвинительное заключение.
Адвокат обвиняемого в хищении 41 млн рублей проректора КНИТУ: «Мы не затягиваем процесс, а пытаемся воспользоваться своим правом»По словам старшего помощника прокурора Татарстана по связям со СМИ Руслана Галеева, это произойдет не раньше, чем 4 июня.

«После дело либо вновь передадут на рассмотрение в районный суд, либо его вернут следователю», — уточнил  он.

Обвинение

Абдуллин обвиняется в мошенничестве,  злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. По версии следствия он систематически похищал государственные деньги, выделяемые вузу на проведение научных разработок. В декабре 2013 года проректор решил вопрос о выделении вузу 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего оборудования. Из них 16 млнон вывел через подконтрольные ему коммерческие структуры. Кроме этого, в феврале 2013 он обеспечил победу в тендере КНИТУ близкой ему компании

Как рассказал сам Абдуллин, к 16 томам рукописного и печатного текста уголовного дела приложены 200 томов вещественных доказательств, каждый из которых составляет 200 страниц. Он считает, что его незаконно ограничивают в сроках ознакомления с материалами дела и лишают права на защиту в суде.

«В день я изучаю по 2000 страниц – это на пределе человеческих возможностей! – сказал Абдуллин. – Мне не хватило времени и сил на ознакомление со всеми материалами. Часть файлов повреждена, а часть не открывается. На них содержится переписка двух свидетелей, и на основании их данных строится обвинение. Материалов их переписок нет в вещественных доказательствах, а обвинение ссылается именно на них».
Адвокат обвиняемого в хищении 41 млн рублей проректора КНИТУ: «Мы не затягиваем процесс, а пытаемся воспользоваться своим правом»
По словам адвоката Владимира Гусева, изучить большой объем материалов уголовного дела его подзащитному не позволяют человеческие возможности. Однако он не сомневается, что Абдуллин занимается его изучением и в разговорах с ним называет новые обстоятельства. Защитник также подозревает, что следствие специально создает такие условия, чтобы  подзащитный не смог ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

«Мы не затягиваем процесс, а пытаемся реализовать свои законные права, — говорит Гусев. – Следователь прислал нам на изучение файлы, но часть из них мы не можем открыть. Специалисты, к которым мы обращались, тоже не могут их открыть ни на одном компьютере, и предполагают, что их просто на самом деле там нет».

Защитник Абдуллина заявил, что он намерен обжаловать постановление в апелляционной инстанции.

Ранее, в интервью KazanFirst, ректор КНИТУ Герман Дьяконов объяснил, что Абдуллин по-прежнему работает в вузе.

«Мы были вынуждены передать часть полномочий другому проректору, потому что  Абдуллина лишили допуска к гостайне. Следствие пока ведется, виноват он или нет, определит только суд», – говорил Дьяконов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Если виновен ,должен сидеть в тюрьме!
0
0
Ответить

Марат
Естественно, сидя на такой должности, были все возможности воровать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite